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Tartiflette

Publié le par vanou89

 

 

Je vous présente Le repas de l'hiver, celui pour qui j'aime le froid et la neige, celui aussi pour lequel j'aime la montagne (mais l'été !!)

Mon pêcher mignon avec lequel je me ferais péter la panse.

 

Désolé d'avance pour les photos, mais vraiment je n'ai pas pris le temps de faire un joli dressage, je n'en fais d'ailleurs pas souvent et je suis nul en photographie, mais là, ce n'étais pas du tout imaginable que mon assiette refroidisse.

 

Comment faire une tartiflette avec le moins de vaisselle possible : grâce au cook'in et au kitchenaid, mes deux amants culinaire.

 

Tartiflette

 

* 1,4kg de pommes de terres

* 20cl de crème semi épaisse

* 20cl de vin blanc de table

* 1 paquet de lardons

* 2 gros oignons

* 1 fromage à tartiflette

* poivre, sel

 

Préparation de la sauce au fromage au Cook'in

- Éplucher et couper les oignons en 4

- Dans le bol du cook'in : mixer vitesse 7 10sec

- Ajouter le vin blanc, le poivre et faire revenir 4min 60° Vit2

- Réserver les oignons dans le bol du kitchenaid et mettre le jus dans celui du cook'in

- Ajouter la crème liquide et le fromage coupé en gros morceaux dans le Cook'in

- Mixer au Turbo pendant 30sec

- Mélanger les 2 préparations

 

- Couper les pommes de terre épluchées avec la râpe à concombre du kitchenaid directement dans le plat allant au four, avec les lardons mélangés

 

- Recouvrir les pommes de terre et lardons de sauce au fromage

 

- Cuire à 150° pendant 1bonne heure

 

Tartiflette

 

Conclusion : C'est trop bon

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tartiflette, sauce fromage, cook'in, palt principal, hiver, lardons

Publié dans Plat principal

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Tarte à la crème de choux fleur et maroilles

Publié le par vanou89

 

 

Le maroilles, fromage dont tout le monde connaît le nom suite au film sorti en salle il y à déjà quelques années.

Je faisais parti de ces personnes là jusqu'à ce que l'on me ramène de la région, LE MAROILLES DU CH'NORD.

J'avais une recette sous la main mais impossible de la retrouver alors vite, faisons place à l'imagination.

 

Tarte-creme-chou-fleur-maroille

 

* 1 pâte brisée maison (180gr farine, 50gr beurre, un peu de lait froid)

* 100gr de lardons allumettes

* 1/2 maroilles

* 2 échalotes

* 50gr beurre

* 8 sommités de choux fleur

* 20cl de crème liquide

* 1 cube de bouillon de légumes

 

- Préparer la pâte puis la réserver au frais dans du cellophane

- Faire cuire à  l'eau  les sommités de choux fleur avec le cube de bouillon de légumes

- Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre

- Mixer le choux fleur avec la crème, les échalotes et le maroilles, assaisonner si besoin

- Étaler la pâte

- Parsemer de lardons

- Étaler la crème de choux fleur par dessus

 


- Cuire à four chaud 20min à 180° par le dessous et 10 à 15min par le dessus et le dessous.

- Démouler et laisser tiédir pour déguster avec une bonne salade d'endives.

 

Tarte crème chou fleur maroille

 

Conclusion :

La photo ne done peut etre pas envie, j'en convient mais en bouche c'est un délice.

Le maroilles c'est super bon chaud, de là à le manger sur une tartine au p'ti déj, je n'en suis pas encore là, mais c'est un petit fromage qui sera souvent dans mon frigo..

 

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 tarte, quiche, maroilles, choux fleur

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Smoothie bananes kiwis pêches

Publié le par vanou89

 

Là encore mon Cook'in travaille pour me faire un bon smoothie plein de vitamines pour les gnomes qui rentrent de l'école.

Et oui ils ne sont pas assez excités comme ça, il faut que je rajoute encore un de vitamines..

 

Smoothie-kiwis-bananes-peches

 

Pour 3 smoothies

* 2 bananes

* 2 kiwis

* 60ml de nectar de pêches

 

- Mettre le tout coupés grossièrement dans le bol du cook'in

- Mixer 30sec Fonction TURBO

 

Smoothie kiwis bananes pêches

- Partager EQUITABLEMENT dans des bols, au risque d'avoir une crise et surtout, attention : mettre la même paille dans chaque bol...

 

Si vous souhaitez des renseignements sur cet appareil, c'est le moment j'ai une surprise pour vous, mais dépêchez vous, la Mère Noêl ne passera qu'une seule fois...

 

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smoothie, banane, kiwis, peches, boissons

Publié dans Boissons

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Pâte d'amande maison

Publié le par vanou89

 

Pour continuer sur mes gâteaux d'anniversaire, mon noisetier était un peu fade visuellement, je me suis donc lancé dans la confection de la pâte d'amande maison et pour construire mes petites fleurs, je me suis inspirée du livre de ma belle soeur Patricia Loy-Rappeneau, avec son livre : La pâte à sel 300 modèles  de A à Z, des éditions Didier Carpentier.

Livre très bien fait pour les novices comme moi en choses manuelles.

De plus si vous avez des enfants ça peut être sympa, un après midi pâte à sel.

Ceci dit , ce n'est pas pour ça que mes roses sont belles, mais je me défend, ça pourrais être pire.

 

Pate-d-amande-maison

 

Pour faire 3 pâtons de couleurs comme dans le commerce

* 1blanc d'oeuf = environ 33gr (il faut le peser pour ensuite le diviser)

* 110gr  sucre glace

* 80gr sucre semoule

* 175g poudre d'amande

* colorant en poudre pour barbe à papa (comme ça elle est aussi aromatisé)

 

- Mixer sucre glace, amande et sucre (faire par impulsions pour ne pas que le mélange colle)

- Tamiser (facultatif, je ne l'ai pas fait)

- Diviser les poudres dans 3 saladiers

- Ajouter 11gr de blanc d'oeuf dans chaque saladier puis du colorant

- Bien malaxer avec les doigts pour former une belle boule

 

- Pour la travailler, il faudra saupoudrer votre plan de travail de sucre glace ou alors la mettre dans du cellophane pour la garder au frais.

 

Avant d'atterrir sur son noisetier, voici une photo de la fleur en question qui trône au milieu du beurre salé et du Dérinox dans mon ancienne boîte à oeuf.

 

Pâte d'amande maison


Et voici le résultat sur le gâteau

Noisetier

 

Conseil : Au moment ou vous voudrez la travailler il faudra la sortir une 15aine de min avant du frigo et bien la malaxer pour la ramollir

Les fleurs étant faites la veilles, elles n'ont été posé qur le gâteau que quelques minutes avant de servir.

 

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pâte d'amande, décoration, gâteau

Publié dans La base

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Roulé saumon épinards

Publié le par vanou89

 

 

Les roulés sont vraiment un jeu d'enfants pour un résultats magnifique (enfin c'est mon point de vue, non approuvé par le reste de la family avec un "ouai bof, sans plus quoi")

Moi j'adore les faire, je trouve ça super rigolo, super facile et super bon.

 

Roule-saumon-epinards.JPG

 

Pour 6 personnes

* 550gr d'épinards en cubes surgelés

* 4 gros oeufs

* 150gr de philadelphia ail et fines herbes

* 180gr de tranches de saumon fumé

* sel poivre

 

- Décongeler et égoutter les cubes d'épinards surgelés

- Battre les oeufs

- Mélanger ensemble, poivrer, et salé (légèrement car le saumon se chargera du reste)

 

- Étaler le tout sur une Fléxipat et hop au four 20min 200°

- Retourner sur un torchon mouillé et rouler ensemble, le torchon à l'intérieur du roulé d'épinards (et oui je sais, même en ayant la silpat je garde mes vieilles habitudes) = 3 min

 

- Dérouler le roulé et étaler le fromage ail et fines herbes sur toute la surface puis les tranches de saumon fumé

- Rouler et garder 10min dans un papier d'alu bien serrer.

- Découper en tranches épaisse au couteau électrique

- Déguster tiède

 

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Gâteau au fruits pour les 6ans des gnomes (Succulent fruité)

Publié le par vanou89

 

Hier dimanche 18 nov 2012, nous avons fêté les 6ans des gnomes, et aujourd'hui samedi 17, il y a aussi 6ans je rentrais de la maternité avec 2 cosys remplis de 2kg700 chacun de p'tits loulous. Le temps à passé et maintenant se sont 2 grands (chouineuse et râleur) de 20 et 24kg que j'ai avec moi.

 Bref ,je m'égard.

 

 Pour ce 6ème anniversaire je leur ai préparé:

* un noisetier : recette du livre Entremets au Fléxipat de chez Guy Demarle avec sa pâte d'amande faite maison

Noisetier.JPG

 * un gâteau au fruits : recette trouvé sur le blog de ma copinaute Martine euh Françoise pardon de La Faim des bananes, c'était aussi son gâteau d'anniversaire pour les 8ans de son loulou. (j'ai fais quelques petites modifications pour ne pas tout copier !!)


 * des pam's à la framboise duo de chocolat : recette secrète des conseillères Demarle (ceux qui la voudront devront me supporter lors d'un de ces ateliers ou alors m'envoyer un gros chèque, ou non, plutôt du liquide c'est plus discret )

SAM_7711.JPG

 * des macarons, framboises praliné (plus praliné que framboise, mais bon c'est la couleur !!)

macarons-framboise-praline.JPG

* des meringues cuites dans le silform Paris Brest (et oui avec tous les jaunes d'oeufs utilisés c'était le meilleur moyen de les écouler avec les macarons)

Meringues--1-.JPG

 

 Revenons à la recette du gâteau au fruits, mouai, le titre ne donne pas envie, alors appelons le : Succulent fruité, c'est mieux NON?

 

Gâteau à faire la veille, c'est toujours meilleur le lendemain et mieux pris.

 

Succulent-fruite.JPG

 

Pour le gâteau génoise

* 6 oeufs

* 180gr sucre

* 180gr farine

* 2ml bicarbonate

 

Pour le crème pâtissière (recette initiale chez La faim des bananes),au Kitchenaid

* 500ml lait entier

* 1 gousse de vanille (Partenaire Vanipur)

* 6 jaunes d'oeufs

* 120gr sucre

* 2Cs de farine

* 2Cs maïzena

 

Pour la nappage

* 200gr chocolat blanc

* 200ml de crème liquide entière

* 1Cs de Bailey's (facultatif)

 

* des fruits (ici framboises, pêches)

* 150ml de nectar de fruits (ici nectar de pêches)

 

Commencer par la crème pâtissière qui demande du refroidissement

- Faire bouillir le lait avec la vanille fendue

- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse vitesse rapide

- Ajouter la farine et la maïzena et continuer de fouettez vitesse moyenne

- Ajouter au mélange (tout en fouettant vitesse moyenne) , une partie du lait chaud (avec la gousse de vanille retirer et égrainer)

- Remettre le tout dans la casserole du lait

- Cuire jusqu'à épaississement sur feu moyen tout en remuant avec un fouet

- Étaler la crème sur une toile silpat qui elle sera posée sur sa plaque alu, filmer et laisser tiédir puis metre au frais jusqu'à complet refroidissement

 

Succulent fruité

 

Pour la génoise au cook'in

- Préchauffer le four à 180°

- Mettre le fouet sur les lames

- Mettre les oeufs et le sucre : 5min 40° Vit 5

- Enlever le bouchon du couvercle puis 2min Vit 5 (sans °)

- Ajouter farine + bicarbonate : 20sec Vit 3

- Mettre le tout dans un moule à génoise

- Cuire 25min (le couteau doit ressortir propre)

- Démouler et laisser refroidir

 

- Une fois bien refroidie, couper la en 2

Succulent fruité

- Imbiber la partie inférieure avec le nectar

- Ajouter les fruits souhaités

Succulent fruité

- Sortir la crème bien froide et la fouetter de nouveau vite fait pour la rendre moins ferme, plus légère (au fouet manuel, pas besoin de resalir le cook'in)

- Étaler la crème sur les fruits, bien répartir

Succulent fruité

- Remettre le chapeau du gâteau sur le dessus et bien tasser pour égaliser

- Lisser les cotés avec une spatule

- Enrouler le gâteau dans du film et mettre au frais

 

Le soir : préparer le nappage qui ne sera posé que le lendemain :

- Faire bouillir la crème

- Ajouter la crème en 2 fois sur le chocolat blanc dans un cul de poule puis fouetter.

- Mettre au frais filmée pour la nuit

 

Le lendemain : Fouettez le nappage pour une mousse crémeuse puis napper le gâteau

 

- Coller les petits oursons sur le nappage 1h après et remettre au frais

 

Conseil : Ne le sortir du frigo qu'une fois prêt à passer à table.

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 gateaux anniversaires, gateaux de fetes, entremets, fruits

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Croque Mr Mal de Bide

Publié le par vanou89

 

Cette recette s'adresse aux personnes souhaitant prendre du poids ou alors souhaitant pourquoi pas être malade afin de ne pas se rendre à son travail par exemple..., ou aux grosses bouffe tout simplement.

En avant première voici la recette du croque mal de bide (si vous en mangez plus de 2!!!)

 

Nous les aimlons bien grillés carbonisés d'où l'état de la photo!!!

 

SAM_7668.JPG

 

Pour 1 croque MR

* 2 grande tranche de pain de mie moelleux

* une bonne poignée de fromage râpé à gratin (mozza, emmental..)

* 1/2 tranche de jambon

* une grosse Cc d'oignon émincé

* de la graisse de canard (celle qui reste dans les boîte de cuisses de canard confites)

 

- Poser les 2 tranches de pain de mie côte à côte

- Parsemer chaque tranches de fromage râpé

- Poser la tranche de jambon sur une face et l'oignon sur l'autre face

- Rassembler les 2 tranches ensemble (attention c'est le plus délicat, ne surtout pas faire sauver le fromage râpé)

- Faire fondre de la graisse de canard dans une poêle et faire griller de chaque côté

 

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Publié dans Plat principal

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J'ai été Taguée

Publié le par vanou89

 

 

Cela fais 2 fois que je suis tagée mais je ne savais même pas ce que cela voulais dire, je me suis donc un peu renseignée, le temps que mes macarons cuisent, ca va donc allez très vite je n'ai que 15min devant moi.

 

Une personne d'un blog pose 11 questions identiques à 11 personnes et ces personnes doivent elles mêmes poser 11 nouvelles questions à 11 nouvelles personnes, vous me suivez???

 

Ensuite je dois en informer toutes les personnes que j'ai choisi, mais là ca va se compliquer car je n'ai vraiment pas le temps de chercher 11 questions nouvelles donc je vais me contenter de répondre aux questions que l'on m'à posé, mais ceci dans 10 min car mon four sonne déja et les coques de macarons ça n'attend pas, mais alors vraiment pas, 15 min c'est 15min

 

Voici les questions de Sucre glace et fleur de sel :

 

1. Ce que vous refuseriez de manger sans aucune concession !!!  du foie

2. Bientôt Noël : quel cadeau culinaire vous plairait (pas forcément le gros truc bien cher !!!!)?une étagère à épices

3. Votre épice préférée. plutot un aromate : l'aneth

4. Votre signe astro : je ne peux pas m'en empêcher !!!! lol !! vierge

5. Si je vous dis blanc vous me répondez (tout ce qui vous passe par la tête !!!)neige, oeufs, meringues, macarons

6. Le dessert que vous n'aimez pas , mais alors pas du tout !!! le baba au rhum

7. Le toucher culinaire : qu'aimez-vous toucher/cuisiner avec nos mains et à l'inverse, que détestez-vous comme contact ??J'aodre pétrir la pâte à pains, brioches, je deteste toucher une caille

8. Fruit sec préféré et légume sec préféré.noisettes et lentilles

9. En admettant que vous partiez quelques temps à l'étranger mais que vous ne puissiez trouver aucun produit français là-bas, de quel aliment ou plat français seriez-vous nostalgique ?le saucisson

10. Quelle est votre citation préférée ?en voiture Simone (je sais c'est nul mais ça me fait bien marrer)

11. Et la dernière pour finir : à quel aliment pourriez-vous vous identifier et pourquoi ???? à du roquefort parce que comme moi il a du caractère

 

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Et voici celles de Aline : Recettes pour se régaler

  1. Quel age as-tu ?28ans

  2. Quelle est ta profession ? préparatrice en pharmacie et accessoirement animatrice culinaire chez Demarle

  3. Depuis combien de temps cuisines-tu ?7ans, depuis que j'ai emménager

  4. Quel est ton plat salé préféré ?les lentilles saucisses

  5. Quel est ton plat sucré préféré ?le paris brest

  6. Quel est ton dernier achat d’ustensiles ?le cook'in

  7. Pour qui aimes-tu le plus cuisiner ?mes gnomes et mon mari mais j'aime cuisiner pour tout le monde

  8. Quel est ton livre de cuisine du moment ?Le cook'in au quotidien

  9. Quel est ton pire souvenir culinaire ? les macarons verts pour mon panier gourmand pour ma collègue de travail, une vraie cata, tous les macarons collés les uns aux autres en 1seul big macarons indécollable de la feuille de cuisson, un pur moment de sollitude

  10. Quel est l'aliment que tu n'aimes vraiment pas ?le foie

  11. Pourquoi avoir fait un blog ? pour m'y retrouver dans mes recettes que je perdais sur papier,à l'origine ce blog était simplement "mon livre de cuisine sur ordi" et puis de fil en aiguille, il est devenu un blog de recettes quotidiennes (pas en ce moment !!)

 

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Fingers de cacahuètes (pour la rentrée)

Publié le par vanou89

 

 

Dans pas longtemps les gnomes vont rentrer de l'école après une journée chargée à raconter aux copains tout ce qu'ils ont fait pendant les vacances de la Toussaint rallongées de quelques jours.

Ils faut donc que je leur prépare un super goûter.

Et comme j'avais hâte de tester mon nouveau moule à fingers Demarle, je ne me suis pas faite prier pour vite aller dans ma cuisine; et c'est tellement facile de cuisiner avec ces moules et rapide, le plus dur c'est d'attendre le temps de la cuisson  pour voir le résultat.

 

Fingers-aux-cacahuetes

 

Pour 24 fingers (à tremper dans le nutella !!!)

* 130gr d'eau

* 90gr de beurre de cacahuètes avec ou sans morceaux

* 1 oeuf

* 1ml de bicarbonate

* 30gr sucre poudre

* 45gr de cacahuètes non salées

 

-  Faire chauffer l'eau dans une casserole pour ensuite y faire fondre le beurre de cacahuète et le sucre

- Ajouter l'oeuf une fois le mélange tiède

- Dans un cul de poule, mélanger la farine et le bicarbonate

- Mélanger le 1er mélange dans le second  puis bien remuer délicatement avec la spatule haute température

- Poser l'empreinte fingers sur la plaque alu

- Préchauffer le four à 200°

- A l'aide la poche à douille, remplir les empreintes Fingers et parsemer de cacahuètes pillées

- Appuyer légèrement sur les cacahuètes pour les faire adhérer

- Cuire 15min à 200°

 

Fingers aux cacahuètes

Fingers aux cacahuètes

- Démouler puis faire refroidir sur un grille

- Déguster en les trempant soit dans un cacao bien chaud soit dans du nutella bien liquide avec un bon café.

 

Humm, cette bonne odeur qui sort de mon four, m'envahi, je file en goûter un .....

 

Fingers aux cacahuètes

 

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Quiche lorraine tatin à la tomate

Publié le par vanou89

 

Voici aujourd'hui une variante de la quiche lorraine traditionnelle.

Une quiche lorraine c'est sans gruyère et ça tombe bien car je n'en avais plus.


Quiche-lorraine-tatin

 

* 1 pâte brisée au colombo (180gr farine, 50gr beurre, lait , épices à colombo)

* 1 petite boite de concentré de tomates

* 200gr de lardons allumettes

* 250ml de crème liquide entière

* 3 oeufs

* sel poivre

 

- Préparer la pâte et la laisser reposer 1h au frigo

- Battre au fouet dans un cul de poule : oeufs + crème + sel, poivre

- Ajouter les lardons

- Mettre l'appareil dans un moule

- Aplatir la pâte sur la silpat sans farine sur a peu près le diamètre du moule

- Poser la pâte sur l'appareil et tasser légèrement

- Cuire à four chaud à 180° 40min

- Sortir du four (on peut démouler de suite avec un fléxipan, c'est l'avantage quand on cuisine au dernier moment pour vite refroidir la plat) puis laisser refroidir

 

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