Pâte d'amande maison

Publié le par vanou89

 

Pour continuer sur mes gâteaux d'anniversaire, mon noisetier était un peu fade visuellement, je me suis donc lancé dans la confection de la pâte d'amande maison et pour construire mes petites fleurs, je me suis inspirée du livre de ma belle soeur Patricia Loy-Rappeneau, avec son livre : La pâte à sel 300 modèles  de A à Z, des éditions Didier Carpentier.

Livre très bien fait pour les novices comme moi en choses manuelles.

De plus si vous avez des enfants ça peut être sympa, un après midi pâte à sel.

Ceci dit , ce n'est pas pour ça que mes roses sont belles, mais je me défend, ça pourrais être pire.

 

Pate-d-amande-maison

 

Pour faire 3 pâtons de couleurs comme dans le commerce

* 1blanc d'oeuf = environ 33gr (il faut le peser pour ensuite le diviser)

* 110gr  sucre glace

* 80gr sucre semoule

* 175g poudre d'amande

* colorant en poudre pour barbe à papa (comme ça elle est aussi aromatisé)

 

- Mixer sucre glace, amande et sucre (faire par impulsions pour ne pas que le mélange colle)

- Tamiser (facultatif, je ne l'ai pas fait)

- Diviser les poudres dans 3 saladiers

- Ajouter 11gr de blanc d'oeuf dans chaque saladier puis du colorant

- Bien malaxer avec les doigts pour former une belle boule

 

- Pour la travailler, il faudra saupoudrer votre plan de travail de sucre glace ou alors la mettre dans du cellophane pour la garder au frais.

 

Avant d'atterrir sur son noisetier, voici une photo de la fleur en question qui trône au milieu du beurre salé et du Dérinox dans mon ancienne boîte à oeuf.

 

Pâte d'amande maison


Et voici le résultat sur le gâteau

Noisetier

 

Conseil : Au moment ou vous voudrez la travailler il faudra la sortir une 15aine de min avant du frigo et bien la malaxer pour la ramollir

Les fleurs étant faites la veilles, elles n'ont été posé qur le gâteau que quelques minutes avant de servir.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

pâte d'amande, décoration, gâteau

Publié dans La base

Commenter cet article

Laetitia 04/12/2012 17:41


Super idée, merci du partage ;-)