Chouquettes

Publié le par vanou89

 

La pâte à choux, on s'en fait toute une montagne alors que c'est ultra simple et assez rapide, le plus long étant de trouver la bonne cuisson par rapport à son four, j'ai mis au moins 4 fournées l'année passée avant de trouver la solution.

Donc, mes précisions sur les temps de cuisson ne seront sûrement pas exact sur votre four, commencez par lire la notice de votre four pour savoir à quelle hauteur les mettre, avec quel mode de cuisson..

 

Pour 28 chouquettes

* 150ml lait écrémé

* 100ml eau

* 80 gr de beurre

* 4 oeufs + 1 jaune pour dorer

* 170gr  farine

* 2 cc sucre (on peut en mettre plus, c'était juste)

* sucre en perles

 

Chouquettes

 

- Chauffer beurre + eau + lait + sucre

- Ajouter la farine tamisée

- Cuire 1 min sur feu doux afin de dessécher la pâte

- Mettre la pâte dans un robot avec un batteur plat et faire sortir la chaleur quelques secondes

- Ajouter les oeufs 1 par 1 jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

- Dans une poche à douille faire des petits tas espacés

 

Chouquettes.JPG

- Badigeonner avec le jaune d'oeuf et poser des grains de sucre en perles par dessus

 

Chouquettes.JPG

- Préchauffer le four à 200°

- Enfourner  13 min à 200°

                   10min à 170°

                   10 min à 150°

                   10 min à 100°

- Entrouvrir la porte du four avec une cuillère en bois et laisser les chouquettes se dessécher une vingtaine de minutes avant de les sortir.

 

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Publié dans Viennoiseries

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Lisa 03/11/2012 13:17


Quelque chose m'échappe, où est utilisé le lait écrémé cité dans les ingrédients?

vanou89 04/11/2012 18:56



avec le beurre et l'eau au début, mais j'ai oublié, décodement cette recette je l'ai écrite bien trop vite, j'avais deja zappé le beurre, merci du détail



cojocano 14/06/2012 10:52


j'avais laissé un com concernant la cuisson il a disparu lol tout ça pour dire que je vais tester ta methode.

vanou89 14/06/2012 13:55



ah non, je l'ai ton commentaire sur la cuisson lol



cojocano 14/06/2012 10:50


je viens de voit que tu as oublié de donner la quantité de beurre, ça arrive parfois.

vanou89 14/06/2012 13:35



merci, je n'avais pas vu, erreur rectifié



cojocano 14/06/2012 10:48


je vais essayer ta méthode de cuisson, car je les cuits à 180° sans changement de température et j'ai du mal à trouver le bon timing car soit ils ne sont pas cuits au centre soit ils sont trop
colorés , bonne idée de réduire la température progressivment.

vanou89 14/06/2012 13:55



j'ai bien galéré avant de trouver mais comme chaque four est différent ce n'est pas facile



recettesdesorawel 12/06/2012 12:36


elles sont bien belles! bravo!

vanou89 12/06/2012 14:47



merci