Recettes simples
3 Avril 2012
Vous connaissez tous les fameux "speculoos", petits gâteaux secs au bon goût de cannelle, mais savez vous d'où ils proviennent.
C'est Lotus Bakeries qui les produit.
Fondée en 1932 à Lembeke en Belgique par les frères Boone, la société Lotus se consacre à la fabrication de 2 spécialités : l’Original Speculoos et le pain d’épice. Après la Deuxième Guerre Mondiale, Lotus se recentre exclusivement sur la production de l’Original Speculoos. Elle devient en 1963 le principal fabricant de speculoos en Belgique.
Pour certains son nom viendrait du latin species, ce qui signifie épices, pour d’autres il viendrait de speculum qui signifie miroir, peut-être parce qu’il est le reflet d’un personnage, celui de Saint-Nicolas.
D’autres encore se lancent sur la piste du speculator, qui signifie évêque.
Dans la Rome Antique, il était offert aux enfants sages en guise d’étrennes… et fabriqué dans des moules sculptés à l’image des dieux du panthéon. De passage en Gaule, les légions romaines ont initié les gourmands de l‘époque. On le retrouve au XIVème siècle moulé à l’effigie de Saint-Nicolas – grand évêque de Myra et surtout protecteur des enfants. Depuis ce jour, les enfants reçoivent un speculoos le 6 décembre pour la Saint Nicolas. Cette fête est plus particulièrement célébrée en Allemagne, en Belgique, aux Pays-Bas et dans le Nord de la France.
Aujourd'hui j'ai eu le privilège dans ma boîte aux lettres de trouver un colis provenant de chez eux.
Il se composait d'un paquet de 25 sachets d'Original Speculoos et d'un livret de 30 recettes facile à réaliser à base de speculoos en pâte ou en biscuits.
Merci à Lotus Bakeries pour ce cadeau
J'ai déja réalisé une recette hier soir avec ces fabuleux biscuits....
Recettes à base de produits Lotus Bakeries :