Recettes simples
22 Mai 2012
Me voici rentrée de week end et de suite je me remet au fourneau pour utiliser mon levain Grabouillon qui m'a tant manqué pendant ces deux jours.
Comme les baguettes au pavot sont nos préférées, j'ai décidé d'en refaire mais là, en intégrant les graines de pavot directement dans ma pâte.
Pour 3 baguettes
* 120gr de levain Kayser
* 270gr = ml d'eau (pas du robinet de préférence, le chlore pourrait tuer le levain)
* 500gr de farine T65
* 5gr de levure fraîche
* 6gr de pavot bleu (L'Île au épices)
* 10gr de sel
-Diluer la levure dans 30ml d'eau (laisser reposer 15minute)
- Faire la pâte (levain, eau restante, farine, levure fraiche réactivée) et une fois en boule ajouter le sel puis pétrir encore 3 minutes
- Laisser lever la pâte toute la nuit dans le four éteint avec un torchon humide par dessus
- Le lendemain matin; dégazer la pâte et former 3 patons en baguettes
- Poser un torchon humide dessus et laisser reposer dans le four éteint ou à température ambiante 2h max
- Préchauffer le four à 240° avec une gamelle d'eau sur la lèche frite
- Badigeonner les baguettes d'eau salée et faire les grignes
- Enfourner pour 12minutes à 240° (ne pas oublier de faire le coup de buée) puis 10 minutes à 210° (à mi hauteur) puis 5 minutes à 180° (bas du four pour bien cuire le dessous)
- Sortir et refroidir sur une grille
Conclusion : le pain prend bien le gout du pavot et pour la 1ère fois nous avons entendu le pain chanter (il craquait à la sortie du four)
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