Baguettes au Kéfir d'eau et levain (Cook'in)

Publié le par La popotte de vanoche

Encore un nouvel essai de baguettes au levain.

Aujourd’hui c'est avec du Kéfir de fruits (d'eau) que j'ai testé, à la place de l'eau.

Je garde ma recette de base car les proportions sont idéales.

 

 

Baguettes au levain et kéfir

Baguettes au levain et kéfir

Pour 3 baguettes

* 3g levure sèche

* 280g Kéfir de fruits (fait avec figue et citron)

* 120g levain Kayser

* 500g farine T65

* 9g sel

 

- Kéfir + levure + levain : 30sec 40° Vit2

- Ajouter farine + sel : Mélanger 30sec Vit3 puis PETRIR 2mn

- Mettre en boule dans un cul de poule couvert, laisser pousser 2h dans une pièce chauffée

- Retirer du cul de poule puis allonger un peu la pâte en un boudin pour dégazer

- Diviser en 3

- Aplatir avec les 2 mains pour en faire une sorte de boudin de 30cm de long

- Poser dans une empreinte à baguette, couvrir d'un linge : seconde pousse de 45min

- Préchauffer le four avec la lèche frite en bas à 250°

- Au moment d'enfourner, pschitter de l'eau, saupoudrer de farine et grigner à l'aide d'une grigne (et non d'un couteau) très profondément d'un coup sec 3 fois.

- Enfourner, jeter 250ml d'eau chaude sur la lèche frite et cuire 12mn 250° chaleur tournante puis 12mn 180° chaleur normale

 

Avec le levain vous aurez des baguettes très colorée (comme avec du petit lait) il faudra donc baisser la grille du four 4mn avant la fin si elles colorent trop rapidement.

 

Ces baguettes sont très croustillantes, bien plus qu'avec de l'eau, la mie est très aérée mais l'inconvénient c'est qu'une fois mis le nez dedans, c'est finie, elle sera HS en moins de 2.

 

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