Recettes simples
8 Avril 2012
Même principe que pour mes 1ères baguettes au four dont vous trouverez la méthode ici : Baguettes paysannes .
Ce que j'ai changé :
- Le nombre de baguettes, au lieu d'en faire 2 avec 500gr de farine, j'en ai fait 4 (enfin 2 baguettes et 2 mini pains), du coup elles étaient plus souples, plus moelleuses, plus aérées.
- J'ai façonner puis remis à gonfler 1h au lieu de 30 min dans mon four lumière allumée seulement (sans chauffage à
40°)
- J'ai préchauffé à 200° et enfourné 30 min (toujours avec un récipient d'eau pour la vapeur)
Voilà le résultat :
Pour récapituler :
- Faire la pâte dans la MAP 1h50
- Dégazer la pâte
- Façonner la pâte en 4 baguettes
- Faire les grignes
- 1h dans le four lumière allumée pour faire gonfler les baguettes
- Sortir du four et couvrir avec un torchon
- Préchauffer le four 200° et entreposer un récipent rempli d'eau bouillante
- Au moment d'enfourner : badigeonner les baguettes à l'eau avec un pinceau
- Enfourner et jeter 50ml d'eau bouillante dans le fond du four (pour un effet vapeur)
- Cuire 25 min pour les baguettes, 35 pour les pains
- Laisser refroidir sur une grille