Recettes simples
21 Mars 2012
Chose promise chose due, avec les blancs d'oeufs restant des pains aux raisins de dimanche, il fallait obligatoirement faire des macarons.
Pour 28 macarons
* 3 blancs d'oeufs séparés de leur jaune depuis au moins 24h
* 210gr sucre glace
* 125gr poudre amandes
* 30gr sucre
* colorant alimentaire grenadine
Pour la ganache
* 90gr de chocolat blanc
* 50ml de crème liquide
* 1 feuille de gélatine ou 0.66gr d'agar-agar
* 5 ml d'arôme fraise tagada (quand on a pas les fameux bonbons rose on fait comme on peut)
* colorant alimentaire rouge en poudre
Faire ses macarons
- au kitchenaid : mettre les blancs d'oeufs à 2 jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser, ajouter 1/3 de sucre
une fois bien mousseux augmenter au niveau 4 : 1/3 de sucre
au niveau 6 encore 1/3 de sucre
niveau max jusqu'à ce qu'ils prennent bien et collent au fouet
- Passer les poudres (sucre glace et amandes) au mixeur puis les incorporer au oeufs en neige en battant avec le batteur plat niveau 2 pour macaronner
- Mettre le tout dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone (il faudra 2 plaques)
- Laisser croûter au moins 2 h (sans courants d'air ni au frais)
- Préparer la ganache pendant le croûtage (fondre le chocolat blanc avec la crème au micro-onde, puis ajouter la gélatine au mélange encore chaud, à la fin colorer et aromatiser puis mettre au frais au moins 1h30)
- Cuire plaque par plaque les coques (dans un four préchauffé) à 140° pendant 18 min
Conseil pour avoir une jolie collerette : Cuire les
coques sur 2 plaques superposées
Conseil pour décoller les macarons : à la sortie du four mettre un peu d'eau entre le papier sulfurisé et la plaque pour créer un effet vapeur qui va décoller les macarons instantanément, cela ne fonctionne pas pour une plaque en silicone où là il faudra attendre qu'ils refroidissent pour les décoller.
- Laisser refroidir les coques et les garnir de ganache à la poche à douille
- Mettre les macarons au frais et déguster le lendemain ils en seront bien meilleurs