12 Février 2013
Hier je file en courses et comme à mon habitude je n'oublie pas le rayon fromage et en particulier pour acheter du Rondelé ou du Boursin pour mettre dans mes préparations (tartes, quiche, cakes.. ) ou pour manger sur du bon pain frais fait maison.
Donc j'achète mes 2 boites de Rondelé ail et fines herbes et Le Corsé.
Ce matin en me connectant sur un de mes sites préféré qui est "Recette Approuvées", je m'aperçois que j'étais inscrite à une recette "fromage frais ail et fines herbes".
Alors zut, j'en ai déjà 2 dans mon frigo. Ben tant pis je teste quand même, je suis inscrite et comme ça je comparerais les 2 au repas.
Pour 285gr de fromage frais
* 1L de lait entier
* 1 jus de citrons
* ciboulette
* 1 ail
* se,l poivre, 5 baies
* 1Cs de crème fraîche épaisse (facultatif)
- Mettre le lait dans le bol du Cook'in: 8min 100° Vit 3 avec le fouet
- Laisser redescendre la température à 50° (environ 30min)
- Ajouter les 2 jus de citrons : 2min Vit 2
- Laisser reposer 12 min
- Mettre un torchon dans le panier inox dans un saladier et verser le lait caillé dedans
- Égoutter puis essorer avec les mains (plus on essore plus le fromage devient sec)
- Mettre dans un bol puis assaisonner comme on le souhaite (+ ajouter la crème si l'on souhaite)
- Filmer puis mettre au frais minimum 1h avant de déguster
Conclusion : C'est très facile à faire et surtout très économique, le plus long c'est d'attendre que le lait redescende à 50°.
Prix de revient : Rondelé (11€12 le Kg) , le fromage frais maison (3€82 le Kg)
Niveau goût : il faut attendre le lendemain pour le déguster le temps que tout l'arôme des herbes imprègne bien le fromage. Une petite sensation de grains qu'il n'y à pas sur celui du commerce reste sur la fin mais cela reste très bon.
Bientôt une petite astuce de ce qu'il est devenu....
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