Tatin d'ananas caramélisé

Publié le par vanou89

 

Si vous aimez les desserts fruités celui ci vous conviendras parfaitement.

 

Tarte-tatin-d-ananas.JPGSource : Recettes Approuvées


Pour 6 personnes

* 1 ananas frais

* 5 Cs sucre

* 1 sachet sucre vanillé

* 1Cs rhum blanc

* 60gr beurre

 

Pour la pâte

* 180gr farine

* 1 oeuf

* 50gr beurre ramolli

* 1Cs sucre

* sel

* eau

 

* Faire la pâte 1/2 à 1h avant : faire ramollir le beurre 15sec au micro-onde puis l'incorporer avec la farine, l'oeuf, le sel et le sucre dans le bol du robot, mettre en route et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule, filmer puis réserver au frais.

 

* Juste après la pâte : préparer la garniture :

- Couper l'ananas en petits morceaux

- Faire un caramel à sec avec les 2 sucres dans un wok

- Ajouter l'ananas puis faire caraméliser pendant 5 min

- Ajouter le beurre et le rhum, cuire encore 2 min

- Mettre dans les empreintes grands ronds et laisser refroidir

 

* 1/2h ou 1h après : Tailler la pâte

- Préchauffer le four à 210°

- Étaler la pâte puis découper 6 cercles avec un découpoir de 13cm

- Poser la pâte sur les ananas en rentrant les bords à l'intérieur pour faciliter le démoulage

- Cuire 10min à 210° puis 20 à 25min à 180°

- Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler et servir aussitôt.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

tarte, tatin, ananas, caramel, empreintes grands ronds, fléxipans

Commenter cet article