Recettes simples
16 Octobre 2012
Une envie de tarte au poireau mais pas d'oeufs à la maison, zut c'est fichu.
Réfléchissons 30sec entre deux hurlements de gnomes.
Je vais retester la tarte de ma belle soeur, celle à la béchamel qui avait été une catastrophe la dernière fois car les poireaux étaient cuit à l'eau et ils en avaient rendu énormément au moment de la découper.
Ce coup ci je vais les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre, certes c'est moins light que l'eau salé mais...ben y'a pas de mais.
* 1 pâte brisée (180gr farine, 75gr beurre, lait)
* béchamel (50gr beurre, 50gr farine, 500ml lait, muscade, sel, poivre)
* 2 poireaux
* 200gr dés de jambon
- Préparer la pâte brisée, la filmer et la mettre au frais minimum 30min
- Préparer la béchamel (fondre le beurre, ajouter la farine, remuer et cuite pendant 1min, ajouter le lait bien froid et laisser épaissir tout en remuant)
- Réserver
- Pendant ce temps: couper puis laver les poireaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, une 10aine de min
- Préchauffer le four à 180° (je ne préchauffe pas souvent, je met le four à la température voulue et elle monte doucement, ça use moins de courant et comme ça on à tout le temps de peaufiner sa recette)
- Étaler la pâte
- Mélanger les poireaux à la béchamel + les dés de jambon
- Garnir dans le moule à tarte
- Cuire 20min par le bas du four puis 15 min par le haut et le bas
Conseil : Avec les bords de pâte restante vous pourrez faire des petites déco sur le dessus.
Conclusion : il vaut mieux la manger très tiède voir même froide parce que chaude sans oeufs elle à tendance à couler un peu.
Mais au moins elle n'a pas fait d'eau comme la dernière fois.
--------------------------------------------------------------------------------------------tarte aux poireaux, tarte, quiche, poireaux, béchamel