Salade de lentilles

Publié le par vanou89

 

Il y a déjà bien longtemps que je dois essayer cette salade, aujourd'hui je me suis lancée et je n'en suis pas mécontente.

En petite verrine pour un apéritif frais ou en saladier pour un bon plat principal.

 

Salade de lentilles (1)

 

Pour 4 personnes en plat principal ou en entrée

* 300gr de lentilles

* 2 carottes

* 2 bruns de basilic frais

* thym

* 1 cube de persil

* sel

* 200gr de jambon en cubes

 

Sauce:

* 1 grosse échalote

* 1grosse Cc de moutarde (au gingembre et cannelle pour moi)

* 2 Cs de vinaigre balsamique

* 5 Cs d'huile de pépins de raisins

* 2 Cs d'eau ou de lait

* 1 Cs de sauce soja Kikkoman (en remplacement du sel et du poivre)

 

- Mettre les lentilles dans de l'eau froide sur feu vif avec un peu de sel

- Ajouter les carottes coupées en cubes, le basilic et le thym

- Cuire 30min (vérifier la cuisson pour ne pas que les lentilles soient trop molles ni trop durs)

- Égoutter et ajouter le jambon et  persil quand c'est encore chaud  (le mien étant congelé cela permet de ne le sortir qu'au dernier moment du congélateur)

- Mettre au frais (ou au congélateur quand on à que 20 min devant soit )

- Mettre la sauce une fois le plat froid.


Salade de lentilles

 

Conclusion : Pour une première c'est réussi et c'est même meilleur froid en salade que chaud.

Il y aura forcément une seconde fois...

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

salade, lentilles, entrée, entrée froide, jambon, vinaigrette sauce, soja, kikkoman

Publié dans Salades

Commenter cet article

kikine 28/05/2012 22:06


Moi aussi depuis peu je fais ce genre de salade et c'est vrai que ça change et tout à faire original !!