Pot au feu

Publié le par vanou89

 

 

Hier nous avons rangé le congélateur et bien on y retrouve des petits trésors bien cachés tout au fond .

2 bons morceaux de viande de pot au feu que j'avais reçu de Nature et Régions.

C'est la bonne saison pour le faire alors hop au boulot.

J'en sort 2 morceaux et j'en congèlerais un pour un futur dimanche en famille à 5.

C'est la première fois que j'en fais car je ne suis pas tellement petits plats mijotés; j'aime le rapide et le simple, mais je dois dire qu'après l'avoir goûté je recommencerais car c'était très bon.

Comme d'habitude pour mes photos de salés, c'est pris vite fais pour ne pas que cela refroidisse.


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 Pour 8 à 10 personnes

* 1kg800 de viande à pot au feu (Partenaire Nature et Régions)

* 1 oignon rouge

* 1 oignon blanc

* 6 grains de poivre ou 5 baies

* 6 carottes moyennes

* 3 pommes de terre

* 4 navets

* 2 petites courgettes

* 4 feuilles de  laurier

* 2 Cs de gros sel

 

 

Il vous faudra un très grand faitout ou 2 petits (moi ce sont des photos de moitié car j'ai fait en 2 fois)

 

- Mettre les viandes en morceaux dans un faitout et recouvrir d'eau froide.

- Ajouter le sel et porter à ébullition à feu vif.

- Pelez les oignons et les couper en 2. Ajoutez les aux viandes ainsi que le poivre et le laurier.

- Laissez cuire environ 2h30 à petite ébullition en retirant les impuretés qui se forment à la surface toutes les heures.

 

- Au bout de 2h30 : laver et peler les légumes.

- Ajouter les navets coupés en gros cubes et les carottes coupées en 4 sur la longueur

- Faire de même avec les pommes de terre et les courgettes et les ajouter 15min plus tard (soit au bout de 2h45)

 

- Au bout de 3h, 3h10, servir bien chaud et saler si besoin.

 

Voici les photos de la viande avant cuisson (1 seul morceau)

Pot au feu (6)

 

Elle n'étais pas périmée mais congelée !!!!

Pot au feu (7)

 

Pot au feu

 

Pot au feu

 

J'ai aussi servi ce plat avec du confit d'oignons au raisins. Humm, Bon appétit.

La viande est tendre à souhait. Encore merci à Nature et régions pour ce magnifique colis (allez y faire un tour, pour 10€ du kg vous avez une viande, emballées sous vide, expédiées en colis fraîcheur avec pains de glace, étiquetées comme il faut et surtout une viande qualité, du charolais, pas de la laitière comme en grande surface, ni du cheval comme en surgelé   et élevée et tuée en Bourgogne !!)

 

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pot au feu, nature et régions, charolais, plats mijotés

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Emilie R 10/03/2013 16:23


Pour les grains de poivre, rien de tel que du poivre de Kampot pour ces parfums et ses
saveurs. Dans tous les cas, moi je n'utilise plus que des poivres aromatiques. Fini le poivre de cuisine du commerce sans saveurs.

somphet 18/02/2013 15:30


Il me donne envie ton pot au feu.


bonne journée biz