Piscine pour cochons ou bain de boue

Publié le par vanou89

 

 

Qui n'a pas encore vu passer ce gâteau sur le net, au départ je me suis dit : oh la vache il doit etre rempli de mousse au chocolat, un truc de malade ce gâteau.

Mais en y regardant de plus près, c'est un trompe l'oeil.

C'est juste une ganache sur le dessus donc on peut y mettre n'importe quel gateau en dessous.

Pour les 7ans des gnomes, Alex à voulu ce fameux gâteau, alors ok, mais c'est mamoune qui choisi l'intérieur... et non raté, ce sera papou, et papou lui, il aime les fruits, ce sera donc une mousse de fraise avec biscuit léger.

 

Bain-de-boue-aux-cochons.JPG

 

Pour le biscuit :

* 4 blancs d'oeufs

* 3 jaunes

* 90gr sucre

* 60gr farine

* 75gr d'amande en poudre

 

 

- Préchaufer le four à 180°

- Battre les blancs en neige bien ferme en y incorporant le sucre petit à petit

- Ajouter les jaunes juste à la fin au moment d'arrêter de battre

- Ajouter la farine et la poudre d'amande entièrement et mélanger délicatement avec une spatule haute température

- Couler la pâte dans un moule génoise posé sur une plaque alu

- Cuire 20min puis sortir du four et laisser refroidir

 

 

Pour la mousse :

- 13gr gélatine en poudre

- 300gr de Smoothie fraises de la marque INNOCENT (je me suis trompé, j'ai pris du jus de fruit, bien moins concentré)

- 100gr sucre

- 1/2 jus de citron

- 350gr de crème liquide entière 30% MGmis au préalable au frais (24h au moins)

 

- Mettre de l'eau très froide dans la gélatine dans un ramequin

- Faire chauffer le jus avec le sucre et le citron jusqu'à 65°

- Mettre le tout dans un cul de poule

- Ajouter la gélatine, bien mélanger

- Mettre de l'eau très froide dans le récipient ou vous allez monter la chantilly

- Poser le cul de poule sur ce récipient, remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange commence à figer

 

- Pendant ce temps, démouler le gâteau puis le couper en 3 avec un couteau à génoise ou à pain

 

- Une fois le mélange qui commence à prendre, essuyer bien le récipient qui contient l'eau froide et verser y la crème bien froide

-Battre de plus en plus rapidement (arrêter vers la fin pour racler les bords du récipient et remettre à battre vitesse max)

- Une fois la crème montée, toujours en continuant de battre, verser le "gélifié de fraise" en 4 fois. STOP

 

MONTAGE :

- Mettre le cadre rond dans le moule à génoise

- Poser le plus épais des ronds de gâteaux dans le fond

- Verser la moitié de la mousse de fruit

- Poser une seconde moitié puis le reste de mousse

- Bien égaliser entre chaques couches

- Terminer par la rond de gâteau le plus fin (il servira juste à faire une barrière entre la mousse et la ganache de chocolat)

- Mettre au congélateur pour 5h

 

 

Pour la ganache :

* 200ml de crème liquide à 30%

* 200gr chocolat au lait caramel Garry en pistoles

 

* 60 gâteaux a chocolat au lait type Fingers

* Pâte d'amande rose

 

- Mettre le chocolat en pistoles dans un cul de poule (plus fin qu'un saladier)

- Chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébulition

- Ajouter la crème sur le chocolat en 3 fois, bien remuer à la spatule entre chaque, finir au fouet pour avoir une belle émulsion

- Réserver au frais en remuant régulièrement

 

- Sortir le gâteau du congélateur, poser le sur son socle final, puis retirer le cadre (servez vous d'un sèche cheveux que vous passerez sur le pourtour pour décoller le gâteau)

 

- Faire tenir quelques Fingers debout le long du gâteau, bien mis serrés les uns aux autres puis passer un ruban autour qu'une personne tiendra pour vous pendant vous continuez de poser vos Fingers. Terminer par un noeud et mettre au frais

 

- Faire les petits cochons avec de la pâte d'amande rose: faire des boules de la taille d'une noix pour les têtes, une un peu plus grosse pour le corps et des petits boudins pour les membres. Pour le groin il suffit de faire une petite boule et de l'aplatir, pour les oreilles faire comme des petits triangles.

- Avec un cure dents, faire des trous pour les yeux et le nez, aplatir les oreilles avec en faisant comme un petit triangle et former des petits boudins puis les enrouler pour faire les queues.

- Assembler les petits cochons avec un pinceau et un peu d'eau

- Laisser parler votre imagination.

 

- Quand la ganache à une texture de pâte à tartiner, coulez-là sur le dessus du gâteau et poser les petits cochons.

- Mettre au frais pour au moins 12h.

 

Bain de boue aux cochons (2)

 

 


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Géraldine 20/11/2013 21:53


Waouw, il est superbe! Bravo

thithoad 19/11/2013 15:57


merci pour toutes ses explications!