Pains aux raisins avec pâte levée feuilletée

Publié le par vanou89

 

 

Blog un peu en pause mais je pense quand même à vous avec ces délicieux pains aux raisins fait avec une pâte levée feuilletée, ou autrement dit une pâteà couque.

 

Painx-aux-raisins--1-.JPG

 

Pour la pâte:

* 500g de farine 

* 7g de sel

 * 31sachet de levure de boulanger

* 40g de sucre

* 2 oeufs

* 200g de lait

* 200g de beurre

 

 Crème pâtissière :

* 1/2 L de lait 

* 3 jaunes d'oeufs

* 120g de sucre

* 30g de farine

* 30g de maïzena

* 1cc de vanille liquide


* 250g de raisins secs


* lait pour dorer


Préparer la pâte

- Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre. La pâte doit être légèrement ferme.

- Laisser reposer le temps de préparer le beurre : Couper le beurre en 12 tranches fines et les poser sur du papier film de  3 rangées (4 tranches par 3), filmer le tout et aplatir avec un rouleau pour n'avoir qu'une seule couche de beurre puis mettre au frais 10min

 

10min plus tard:

- Etaler la pâte en un rectangle plus long que large,poser le beurre sur une moitié et recouvrir avec l'autre moitié.

- Allonger la pâte au rouleau et la replier en 3. Filmer puis la mettre au frais 10 minutes

- Recommencer cette opération encore 2 fois en respectant le temps de repos au frais.

- Pendant le premier temps de pause, préparer la crème pâtissière.

- Mettre le fouet sur les lames , le lait,  le sucre, la farine, la maïzena, les jaunes, la vanille liquide dans le bol du Cook'in® puis 8min 100° vitesse 3, 2min 80° Vit3 puis 1min Vit2 en enlevant le bouchon pour refroidir

- Mettre la crème sur une toile silpat® puis couvrir de film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante

 

- Après le temps de repos, étaler la pâte en formant un grand  rectangle

- Quand la crème patissière est froide, étaler la sur la pâte. Répartir les raisins.

 

Painx aux raisins (3)


- Enrouler la pâte sur tout la longueur en serrant bien.

- Découper des rondelles de pâte avec un couteau electrique. Les poser à plat sur une toile Silpat®.(il faudra 3 plaques car il ne tiens que 9 pains sur une plaque)

 

 

Painx aux raisins (4)


  le feuilletage

Painx aux raisins (6)

- Laisser lever pendant 1h dans le four à 30°

 

Painx aux raisins (7)

- Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer de cassonnade

- Cuire pendant 20 minutes à 200°C.

 


 

 

 

 pains aux raisins, pâte à couque, pâte levée feuilletée, raisins, crème patisière

Publié dans Viennoiseries

Commenter cet article

Malilin 10/07/2013 19:25


Pas de souci, j'attends de recevoir le cook'in mais il y a eu un problème de stock et je n'arrive pas à avoir le service client au tel depuis 2 jours... d'après ma conseillère vers le 20/25
juillet... pas avant... :( j'attends j'attends lol... je deviens impatiente

Malilin 05/07/2013 22:36


Merci beaucoup !!!! Je vais faire comme ca maintenant. Je ne savais pas qu'on pouvait congeler tiède....Merci encore 

vanou89 10/07/2013 14:57



Je veux bien un lien vers les photos de tes pains aux raisins quand ils seront fait


 



Malilin 05/07/2013 17:37


Superbe ! Vu la quantité peut on les congeler ? si oui avant ou après les avoir cuits ? Je vais recevoir mon cookin la semaine prochaine, j'ai hate de pouvoir faire pleins de recettes de votre
site ! Elles donnent vraiement envie ! Merci de nous les faire partager

vanou89 05/07/2013 22:34



Merci, moi je les congèlent uen fois cuit et tiède à plat sur les silpat superposées, ensuite je les mets en sacs et quand j'en veux je les décongelent 1 par 1 dans le micro-onde en mode
décongélation 30sec et hop dans ma bouche encore tout chaud je fais ca avec toutes mes boulanges



gridelle 27/04/2013 19:17


ils sont superbement réussis!!!! bravo!!!

somphet 26/04/2013 11:54


ILs ont l'air délicieusement bons, bravo!!!


Bonne journée biz