Pain de Seigle

Publié le par vanou89

 

 

Faire son pain est à la portée de tous, ce matin c'est ma fille de 6ans et demi qui s'y est collée pour le faconnage. le résultat est bien là, ils sont aussi beaux que quand je les fais moi même, aucunes différences, donc faire son pain soit même est un jeu d'enfant...

 

Pain-de-seigle--1-.JPG

* 420 gr farine T55

* 80gr de farine de Seigle (Partenaire Farine'Up)

* 270gr eau tiède

* 5gr levure fraîche

* 125gr levain Kayser

* 8gr sel

 

- Mettre l'eau tiède et la levure dans le bol du Kitchenaid, remuer

- Ajouter les farines, le levain et le sel (mis de coté pour ne pas qu'il touche le levain ni la levure)

- Pétrir avec le crochet pétrisseur Vit1 5min

- Former une boule puis couvrir avec un torchon 1h30

 

- Dégazer le pâton

- Diviser en 12 parts de 75gr

- Prendre chaque boule, rouler avec la paume de la main en faisant 5 tours, puis sans lâcher la boule faire rouler la boude d'avant en arrière 3 fois

 

pain de seigle

- Positionner dans l'empreinte Silform puis bien aplatir

 

pain de seigle

- Couvrir d'un torchon sec

- Laisser lever 45min

- Préchauffer le four à 250° avec la lèche frite dans le bas du four

- Pschitter de l'eau salée puis grigner

- Enfourner puis jeter 250ml d'eau chaude sur la lèche frite, fermer rapidement le four

- Cuire 10min à 250° avec ventilateur puis 10min à 180° chaleur normal

- Laisser tièdir avant de décoller de l'empreinte puis congeler le reste encore tiède.

 

 


 pain, baguette, boulange, seigle

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Betty 07/08/2013 09:43


Je viens juste de découvrir ton blog que j'aime beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

vanou89 13/08/2013 14:25



oui tu peux te permettre, j'irais faire un tour sur le tiens dès que j'aurais 5 min, à bientot