Pain aux graines

Publié le par vanou89

 

Le retour du levain Grabouillon est sur le blog, il y à bien longtemps qu'il n'y a pas eu de nouvelles recettes de boulange ou de nouvelles façon de façonner.

Aujourd'hui tout change puisque cette recette a été faite au Cook'in... mais non je ne laisse pas tomber mon second amant le Kitchenaid, je l'aime toujours autant mais il faut bien savoir partager son amour entre 2 magnifiques assistant culinaire.

 

Pains-au-graines

 

Pour un beau pain fleur :

* 270gr eau

* 10gr levure fraîche du boulanger

* 500gr farine T65

* 120gr levain liquide Kayser

* 8gr sel

* 15ml d'huile d'olive basilic tomate

* graines pour salade (lin, courge, tournesol..)

 

- Dans le bol du Cook'in : mettre l'eau et la levure 30sec 40° Vit 2

- Ajouter la farine, le levain, le sel et l'huile : 2min en fonction PETRIR et en raclant les bords avec la spatule en cours de pétrissage

- Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'une silpat ou d'un torchon et laisser pousser 2h à 2h30


- Dégazer la pâte et diviser là en 7 morceaux égaux

- Former des boules

- Poser les en formes de fleur sur une toile Silpat

- Couvrir du torchon et laisser pousser 1h à 1h30


- Préchauffer le four à 250° avec la lèche frite au dernier étage du bas

- Une fois le four chaud : Pschitter de l'eau salée sur le pain

- Enfourner et jeter 250ml d'eau chaude sur la lèche frite bouillante et refermer le four très rapidement (attention aux giclures !!)

- Cuire 12 min à 250° chaleur tournante

- Enlever la lèche frite et mettre la grille avec le pain dans la partie inférieure du four et c'est reparti pour 12min à 210°

 

- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

 

Vu du dessous cuite sur la Silpat® Demarle

Pains au graines


Conclusion : il y a aussi la possibilité de mettre des graines directement dans la pâte, ce que j'évite de faire car j'y suis allergique.

 

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pain, boulange, graines, levain, silpat

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vikki 21/01/2013 08:06


bonjour vanoche


ton pain est tip top ! bravo !

vanou89 31/01/2013 15:33



dans une autre vie j'ai du etre boulangère car j'adore ça, merci Vikki



passioncuisine 18/01/2013 14:05


un très jolie pain, moi j'adore les graines


il est très jolie bravo

la cuillère aux mille délices 17/01/2013 17:42


j'aime trop ce pain, il est jolie, et si bon avec ces graines! bonne soirée