Mini viennoiseries mi-briochées mi-feuilletées (ou comment rater sa pâte à couque)

Publié le par vanou89

 

 

Après mon essai de croissants briochés, j'ai voulu tester la pâte à couque.

La pâte à couque c'est la pâte que les boulangers pâtissiers utilisent pour fabriquer leurs viennoiseries, une pâte qui ressemble à la pâte feuilletée mais plus rapide à préparer.

Donc voilà, après avoir foiré littéralement mes coques à macarons pistaches, j'e n'ai pas  voulu rester sur une défaite pour ma journée et surtout, j'ai voulu utiliser ma pâte à pistache faite avec ma fille de 5ans pour fourrer les macarons.

 

Je me lance donc dans cette pâte que je ne connaissais pas, et là, gros foirage aussi, le beurre se sauve de la pâte..., décidément ce n'est pas journée pour rester dans la cuisine.

Au lieu de la jeter, je l'ai mise en boule, bien fariné et hop on va bien voir ce que cela va donner....

 

Si vous voulez voir ce que cela donne sans foirage, c'est chez le blog : Le sucré le salé de Sara que vous devez allez faire un tour.

 

Mini-viennoiseries.JPG

 

Pour 18 mini-viennoiseries :

* 100ml lait

* 10gr de levure fraîche

* 250gr de farine

* 5gr de sel

* 25gr de sucre

 

* 115gr de beurre à température ambiante

 

- Préparer la pâte au robot sans mettre le beurre

- Mettre la pâte en boule dans un film au frais 30min (là déjà j'avais oublié)

- Plier la pâte à couque comme une pâte feuilletée mais en ne laissant que 15min entre chaque étape au lieu de 1h (j'avais pris la méthode de Pierre-Dominique Cécillon dans la vidéo ci dessous mais c'est là que mon beurre est sorti car il était trop mou et que j'ai tout mis en boule)

 

 

 

- Une fois en boule j'ai quand même suivi sa méthode de pliage et j'ai respecté les 15min entre chaque étape
- Une fois finie j'ai diviser ma pâte en deux, avec l'une j'ai fais des pains à la pâte de pistache et avec l'autre, des croissants
 

- Pour les mini pains aux pistaches :
* Étaler la pâte en long
* Étaler la pâte à pistache par dessus
* Rouler sur la longueur
* Couper en petits boudins

- Pour les croissants
* Étaler la pâte en long
* Couper des triangles
* Aplatir un peu les triangles au rouleau
* Rouler les triangles en partant du bord large et en allant vers le bord pointu
Mini viennoiseries au beure

Mini viennoiseries au beure

Mini viennoiseries au beure
- Fariner légèrement
- Mettre un torchon humide par dessus, dans le four éteint et laisser lever 1h30

Mini viennoiseries au beure
- Préchauffer le four à 200°
- Badigeonner les viennoiseries avec du lait sucré
- Cuire 12 min
- A la sortie du four j'ai mis un glaçage pour tarte au pomme pour les faire briller d'où la blancheur par dessus mais ça n'a pas fonctionné

Mini viennoiseries au beure

Mini viennoiseries au beure
Conclusion : Nous n'avons pas le feuilletage prévu mais le goût y est bien comme à la boulangerie.
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Publié dans Viennoiseries

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les-voyages-de-gridelle 06/06/2012 14:37


ben ça avait l'air pas si mauvais quand même!

sarah 05/06/2012 13:33


non mais ya pas de mal et merci pour le lien...pour la pate essaie comme ça:étale un rectancle assez épais 20 sur 35 environ,met le beurre (essaie avec du beurre moins mou ,sors -le 20 mn avant
de préparer la pate)sur la moitié superieur mais laisse un espace de pate de 1 à 2 cm autour du beurre afin de bien souder la pate avec tes mains,puis étale ta pate doucement comme indiquée et
surtout n'oublie pas de fariner à chaque fois que tu étales si tu as des questions n'hésites-pas!


j'éspère sincèrement que tu reussiras bisessssssssss

Shannene 05/06/2012 11:30


Trés joli, trés appétissant , pour un agréable petit déjeuner !


Bonne journée !

vanou89 05/06/2012 11:45



merci



sarah 05/06/2012 11:30


c'est ma recette que tu as voulu testée?perso je ne la rate jamais il suffit que le beurre soit bien enfermé,va voir sur mon blog bisessss

vanou89 05/06/2012 11:45



oups si en fait c'était ta recette mais j'ai changé le mode de pliage, désolé de l'oubli de ciation de source mais j'ai tellement cherché pour trouvé comment faire, j'avais fait un mix de
recettes mais les quantités sont finalement les tiennes, je rectifie mon tir de suite


par contre pour le pliage j'avais changé de technique , je rééssairais avec la tienne.bises