Mille-feuilles

Publié le par vanou89

Coût pour 12 personnes : 4,81€

Dessert info

 

 

J'ai testé cette recette grâce à Recettes Approuvées, je vous met quelques petites modifications pour plus de facilité pour le glaçage et la recette de la pâte feuilletée vous pourrez la trouver ICI en prenant les quantité de cet article.

La méthode peut paraitre longue mais en fait elle est plutot détaillée.

Bonne lecture

Nous avons pu faire 14 parts pour 4€81.....

 

Mille-feuilles.JPG

 

400gr de pâte feuilletée express au Cook'in

* 148gr beurre à 82%

* 170gr farine

* 85gr eau très froide

* sel

 

Crème à la vanille

* 4 jaunes d'oeufs

* 100gr sucre en poudre

* 25gr maizena

* 25gr farine

* 450gr de lait

* 2 sachet de vanille en poudre 100% naturel (Leader price)

* 4gr de gélatine en poudre (2 feuilles)

* 200ml de crème liquide entière

 

Glaçage

* 180 gr sucre glace

* 1 blanc d'oeuf

* 6gouttes de citron

* 1 petite cc de cacao VanHouten

 

12h avant :

- Porter le lait à ébulition avec la vanille en poudre et laisser infuser toute la nuit avec le couvercle sur la casserole.

- Congeler le beurre  en petits morceaux

 

Le lendemain :

* Préparer la pâte feuilletée comme ICI :

- Mettre la farine, l'eau et le beurre congelé dans le Cook'in : 20sec Vit6

- Etaler la pâte en un grand rectangle

- Rouler la pâte en un long boudinet la diviser en 3

- Aplatir les boudins légèrement au rouleau puis rouler chaque boudins (3) en escragot

- Réserver au frais

 

* Préparer la crème :

- Chauffer de nouveau le lait vanillé de la veille sans arriver jusqu'à ébulition

- Battre au fouet à main dans un cul de poule : les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume

- Délayer la maizena avec un peu de lait dans un ramequin (cela évitera ls grumeaux)

- Mettre la maizena et la farine dans le mélange oeufs-sucre, bien mélanger

- Ajouter le lait chaud sur le mélange, bien remuer et remettre le tout dans la casserole

- Cuire à feu doux tout en remuant avec le fouet jusqu'à épaissisement

- Poser la crème sur une Silpat tout en l'étalant, filmer et mettre au congélateur jusqu'à refroidissement (environ 25min)

 

* Cuire la pâte feuilletée

- Préchauffer le four à 200°

- Etaler chaque escargot de pâte sur une toile Silpat, Silpain ou papier sulfurisé (d'une taille un peu supérieure au cadre inox  car la pâte se rétracte à la cuisson)

 - Piquer la pâte

 - Saupoudrer de sucre glace

- Poser une grille ou une autre toile sur la pâte pour ne pas qu'elle gonfle

 

 

- Cuire 15min puis laisser refroidir

- Une fois les 3 pâtes cuites, poser le cadre sur chaque et appuyer pour couper à la taille du cadre (attention la pâte est très friable)

- Réserver

 

* Terminer la crème

- Sortir la crème du congélateur puis la mettre dans un cul de poule : fouetter au fouet élèctrique pour la détendre

- Battre la crème liquide en chantilly dans un récipent bien froid

- Incorporer la chantilly dans la crème délicatement

- Réserver au frais 15min

 

* Monter le Mille feuilles

- Poser sur le plat de service une pâte feuilletée puis le cadre inox

- Diviser la crème en 2 (il vaut mieux peser)

- Mettre la crème en poche à douille avec une douille ronde 9mm

- Garnir

- Poser délicatement une seconde pâte en pressant bien pour répartir la crème

- Renouveller l'opération pour terminer par la dernière pâte

 

* Préparer le glaçage

- Mélanger avec une fourchette le sucre glace , le blanc d'oeuf et le citron

- Prélever en 1Cs et ajouter une petite cc de cacao amer Vanhouten, bien mélanger et mettre en petit cornet maison fait en papier sulfurisé

- Etaler le glacage blanc sur le gâteau en étalant bien grâce à un racloir (si vous le touvez trop épais vous pourrez ajouter quelques gouttes de lait)

- Faire des bandes de glacage au chocolat sur la longueur (horizontal)

- Avec la pointe d'un couteau, tracer des traits sur la verticale de haut en bas tout les 2cm puis entre chaque, tracer des traits verticaux de bas en haut

- Laisser 30min à température ambiante pour faire sécher le glaçage puis placer au frais minimum 3h

- Couper de préférence au couteau éléctrique

 

Mille-feuilles-copie-1.JPG

 

 


 

mille feuille, gateau, crème vanille, pate feuilletée

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gridelle 23/07/2013 16:03


un grand bravo! il est magnifique ton mille feuilles

Nadège 22/07/2013 23:02


Bravooooo!!!!