Lasagnes aux 2 saumons

Publié le par vanou89

 

 

Hier dimanche (enfin avec le retard de publication que j'ai, dimanche c'était il y a au moins 3 semaines et demi..), jour de gros plat principal fait maison, seul jour de la semaine le midi où nous pouvons tous manger ensemble (heureusement nous ne sommes que 5 !!).

LE PLAT qui plait à tous se sont les lasagnes, qui n'aime pas ça?

Mais moi je suis une fan de poissons alors elles seront au  saumons (frais et fumé)

Lasagnes faites de A à Z, en passant des pâtes à la sauce...seul tricherie : je ne suis pas allé avec ma canne à pêche pêcher le saumon...

 

Accompagné avec une petite mousse de fromage blanc à l'abricot en dessert faite avec les blancs d'oeufs qui restent de mes dorures de viennoiseries. Rien ne se perd, rien ne se cré, tout se transforme, la cuisine c'est un peu de la science...

 

La photo ne reflète peu être pas la qualité du produit car je ne suis pas photographe pour un sous mais vraiment c'était bon.

 

Lasagnes au 2 saumons

 

Pour 6 personnes

 

La pâte à pâte

* 200gr de farine

* 2 oeufs

* 1CS huile olive au citron

* (Optionnel : un peu de crème liquide)

 

- Dans un robot pétrisseur, mettre la farine, les oeufs et l'huile et pétrir vitesse 1 jusqu'à ce que tout soit bien mélangé

- Augmenter vitesse 2, former une boule et continuer de pétrir 8 min (si comme moi cela ne forme pas une boule : ajouter petit à petit de la crème liquide jusqu'à ce qu'il y ai assez d'humidité pour la former cette fameuse boule (environ 20ml pas plus)

- Mettre la boule dans du cellophane et réserver au frais minimum 30min (le top c'est 1h)

 

La sauce béchamel

* 50gr de farine de blé noir (sarrasin)

* 50gr de beurre

* 800ml de lait écrémé

* 15ml d'aneth

* sel, poivre 5 baies

 

- Dans une casserole : fondre le beurre puis ajouter la farine, cuire en remuant avec une cuillère en bois 45sec

- Ajouter 250ml de lait, bien remuer pour dissoudre les grumeaux de farine puis ajouter le restant du lait

- Cuire sur feu vif jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir

- Ajouter l'aneth en dernier et assaisonner.

 

Les poissons

* 2 gros filets de saumon frais

* 150gr de saumon fumé

 

* parmesan

* 70ml de crème liquide (mon fond de brique restante)

 

- Enlever la peau du saumon frais, pour cela : plonger le dans l'eau chaude 10min, il va cuire légèrement et vous pourrez retirer la peau en tirant simplement dessus avec les doigts, mais attention ça glisse

- Mixer grossièrement le saumon frais puis mélanger le dans la béchamel

 

Montage

- Diviser la pâte à pâte en 3 puis étaler là grâce à une machine à pâte (pour moi au kitchenaid : 5 fois niveau1 puis 1 fois niveau 2 puis 3 puis 4 puis 5)

- Poser votre grande bande de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné

- Faire de même avec les 2 autres bandes restantes.

 

Lasagnes au 2 saumons (2)

- Couper vos bandes suivant la longueur de votre plat

- Beurrer le fond du plat (très important)

- Poser une couche de pâte

- Puis une couche de béchamel (pas épais) et quelques morceaux de saumon fumé

- Une couche de pâte

- Une couche de béchamel (pas de fumé)

- Une couche de pâte

- Une couche de béchamel + saumon fumé

- Une couche de pâte, le reste de béchamel, 3 petites tranches de saumon, 70ml de de crème liquide puis saupoudrer de parmesan

 

Lasagnes au 2 saumonsLasagnes au 2 saumons

 

- Cuire à four préchauffé 1h à 150° et à la fin faire griller le parmesan pour le dorer

 

Lasagnes au 2 saumons

 

Conclusion : les 800ml de lait sont vraiment nécessaire car il faut bien imbiber les pâtes à la cuisson pour qu'elles ne soient pas trop sèche, j'ai déjà testé avec seulement 500ml et la béchamel est trop épaisse.

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lasagnes, saumon, béchamel, pâte à pâte

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Commenter cet article

Les Gourmandi'Z Girly 03/11/2012 16:41


J'adooore les lasagnes aux saumons....hummmm!!!!!

gridelle 27/10/2012 19:16


un grand bravo pour cette réalisation!

sotis 26/10/2012 17:48


très appétissant, je garde l'idée!!! bisous

Pauline 26/10/2012 04:24


Miam ^^

la cuillère aux mille délices 25/10/2012 16:45


Quel travail, pour un rendu succulent!! miam

vanou89 26/10/2012 08:51



C'est tellement bien de voir que le plat est terminé en moins de 2 et que tout le monde veut se resservir



sucre d'orge 25/10/2012 15:58


Hummm j'adore...Bises...