Galette des rois légère express (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

 

Je suis peut être un peu en retard pour publier mon article sur la galette des Rois, mais nous sommes toujours en janvier...

Il y a de cela quelques années, j'avais fais ma première galette des rois avec la "vraie" pâte feuilletée, et 1 tour, et 2 tours et 3 tours.. jusqu'à 6 et frigo entre temps, bref, une matinée pour la faire, mais elle était extra.

Les années d'après, j'ai capitulé et je l'ai faite mais avec de la pâte feuilletée acheté.

Cette année j'ai décidé de m'y remettre et avec la pâte feuilletée express au cook'in.

 

Je vous propose donc une recette de pâte feuilletée plus allégée que la "vraie", avec moins de beurre mais un feuilletage tout aussi joli et une frangipane toujours sans beurre mais avec la compote qui donne un petit goût bien sympatique.

Cette galette est pour tout ceux qui comme moi ne sont pas très fan de la "vraie" frangipane bien écoeurante.

 

Temps : 1h tout compris, le plus long c'est la cuisson mais ça, pâte achetée ou maison c'est la même chose.

 

Galette-des-Rois

 

Pour 1 galette

Pâte feuilletée

* 200gr farine

* 170 gr beurre en morceaux congelé

* 100gr eau

 

Pour la frangipane light

* 100gr amande en poudre ou 50gr amande, 50gr noisette

* 100gr de compote  (1 pot pour enfant)

* 2 jaunes d'oeufs

* 100gr sucre poudre

 


 

- Préparer la pâte au Cook'in comme ICI mais avec les proportions citées plus haut (une fois roulé en boudin, la couper en 2 puis faire 2 escargots)

 

- Préparer la frangipane : dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter la compote, bien remuer à la SPATULE, puis ajouter l'amande en poudre.

- Réserver

 

 

- Étaler sur une toile Silpat une moitié de pâte puis couper un joli cercle (ou une autre forme à l'aide d'une assiette par exemple)

 

- Étaler la frangipane en laissant 1cm à peu près sur les bordset ne pas oublier LA FEVE

- Avec un pinceau ou au doigt, badigeonner les bords de lait

 

Dans cette frangipane j'avais rajouté 50gr de chocolat à fondre

Galette des Rois (2)

- Étaler la seconde pâte un peu plus grande que la première et recouvrir la 1ère, couper le tour et avec une fourchette souder les bords en appuyant bien

 

Galette des Rois (3)

 

- Badigeonner la galette avec un jaune d'oeuf et faire des petites grignes pour la déco

Galette des Rois (4)

 


- Cuire à four chaud (180°) chaleur tournante 30min

 

- Laisser refroidir et décorer

 

Galette des Rois (5)

 

Galette des Rois (6)


Conclusion : la galette des rois est à la base ronde est non carrée et cela se confirme à l'aspect, cela à beau être la même pâte.., elle reste bien plus jolie et donne bien plus envie que la carrée.

 

Prix de revient de cette galette (une seule) : 3€60, en boulangerie, pour une galette équivalente elle vous reviendrais à 12€ minimum.

 

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galette des rois, pate feuilletée cook'in, frangipane légère, compote

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fanny cuisine 13/03/2013 16:45


magnifique

vanou89 14/03/2013 07:54



merci



nani's kitchen 23/01/2013 21:47


superbes ces galettes !! et la pâte est magnifiquement feuillétée ! bravo

vanou89 31/01/2013 15:32



merci