21 Janvier 2013
Je suis peut être un peu en retard pour publier mon article sur la galette des Rois, mais nous sommes toujours en janvier...
Il y a de cela quelques années, j'avais fais ma première galette des rois avec la "vraie" pâte feuilletée, et 1 tour, et 2 tours et 3 tours.. jusqu'à 6 et frigo entre temps, bref, une matinée pour la faire, mais elle était extra.
Les années d'après, j'ai capitulé et je l'ai faite mais avec de la pâte feuilletée acheté.
Cette année j'ai décidé de m'y remettre et avec la pâte feuilletée express au cook'in.
Je vous propose donc une recette de pâte feuilletée plus allégée que la "vraie", avec moins de beurre mais un feuilletage tout aussi joli et une frangipane toujours sans beurre mais avec la compote qui donne un petit goût bien sympatique.
Cette galette est pour tout ceux qui comme moi ne sont pas très fan de la "vraie" frangipane bien écoeurante.
Temps : 1h tout compris, le plus long c'est la cuisson mais ça, pâte achetée ou maison c'est la même chose.
Pour 1 galette
Pâte feuilletée
* 200gr farine
* 170 gr beurre en morceaux congelé
* 100gr eau
Pour la frangipane light
* 100gr amande en poudre ou 50gr amande, 50gr noisette
* 100gr de compote (1 pot pour enfant)
* 2 jaunes d'oeufs
* 100gr sucre poudre
- Préparer la pâte au Cook'in comme ICI mais avec les proportions citées plus haut (une fois roulé en boudin, la couper en 2 puis faire 2 escargots)
- Préparer la frangipane : dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse
- Ajouter la compote, bien remuer à la SPATULE, puis ajouter l'amande en poudre.
- Réserver
- Étaler sur une toile Silpat une moitié de pâte puis couper un joli cercle (ou une autre
forme à l'aide d'une assiette par exemple)
- Étaler la frangipane en laissant 1cm à peu près sur les bordset ne pas oublier LA FEVE
- Avec un pinceau ou au doigt, badigeonner les bords de lait
Dans cette frangipane j'avais rajouté 50gr de chocolat à fondre
- Étaler la seconde pâte un peu plus grande que la première et recouvrir la 1ère, couper le tour et avec une fourchette souder les bords en appuyant bien
- Badigeonner la galette avec un jaune d'oeuf et faire des petites grignes pour la déco
- Cuire à four chaud (180°) chaleur tournante 30min
- Laisser refroidir et décorer
Conclusion : la galette des rois est à la base ronde est non carrée et cela se confirme à l'aspect, cela à beau être la même pâte.., elle reste bien plus jolie et donne bien plus envie que la carrée.
Prix de revient de cette galette (une seule) : 3€60, en boulangerie, pour une galette équivalente elle vous reviendrais à 12€
minimum.
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