Frites maison

Publié le par vanou89

 

Première fois pour moi que je mange des frites maison depuis que je suis partie de chez mes parents, c'est à dire il y a 7 ans.

Je n'ai pas de friteuse alors je préférais les frites au four, plus simple et je pensais que c'était moins gras.

Finalement non elles ne sont pas moins grasses mais elles sont plus chères et moins bonnes.

J'ai ressorti ma vielle friteuse à mettre sur le gaz (celle de nos arrières grands-mères) pour faire mes beignets d'acacia, et avant de la remettre dans le garage pour une année, je me suis dit que se serait l'occasion d'essayer les frites maison.

 

Ce fut un essai très concluant et j'ai hâte d'en refaire pour faire goûter à mes enfants ce que sont des vraies frites.

 

Frites

 

* des pommes de terre à frites (pas à purées)

* de l'huile pour friture

 

- Éplucher, laver et couper les pommes de terre en frites (les miennes sont de la même taille et forme car j'ai utilisé un découpe tous légumes)

- Le temps de faire chauffer l'huile à feu moyen : faire tremper les frites une dizaine de minutes dans de l'eau bien chaude salée

 

- Bien les égoutter dans un torchon

 

La cuisson va se faire en 2 temps :

- En premier : faire cuire les frites dans une huile à 140° (l'huile est chaude mais ne bouillonne pas)  à peu près 15 minutes (le temps que se forme une croûte) suivant le nombre et la grosseur, et relever le panier pour les laisser s'égoutter  

 

- En second : au moment de servir, replonger les frites dans l'huile à 180° (l'huile bouillonne pas ne fume pas) afin de les faire dorer (à peu près 7min)

 

- Saler et déguster encore bien chaude

 

Conclusion : Effectivement elles sont bien meilleures que celles au four et tout aussi croustillantes, avec un bon goût de frites et pas de purée.

Recette approuvée et adoptée.

 

Façon de faire trouvée sur "le journal des femmes"

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

 frites, pommes de terre, friture

Commenter cet article