Délice Pommes Spéculoos

Publié le par vanou89

 

Encore un entremet testé et approuvé, tellement approuvé que cela fait déja 3 fois en 5 mois que je le fréalise.

C'est une recette Thermomix me semble t'il que j'ai adapté au Cook'in mais qui peut se faire sans aussi en  achetant la pâte de spéculoos toute prête.

 

Délice pommes spéculoos.JPG

 

Délice Pommes spéculoos (4)

 

Le croustillant au spéculoos

  • 200gr de spéculoos
  • 80gr de beurre
  • 80 gr de cassonade

Compte de pommes :

  • 2gr de gélatine en poudre
  • 80 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 500 pommes

Crémeux au Spéculoos :

  • 5 jaunes d’œufs
  • 50gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6gr de gélatine en poudre
  • 300gr de crème fraiche épaisse
  • 300gr de lait
  • 250 gr de pâte à spéculoos (70gr sucre, 120gr Spéculoos, 43gr beurre et 86gr lait)
  • 1c à soupe de cacao en poudre

6h avant minimum: préparer la pâte de Spéculoos: Recette ICI

 

Le croustillant au spéculoos :

- Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 sec /vit 5

Délice pommes spéculoos (3)

 

Délice pommes spéculoos (4)

- Poser un cadre inox sur une plaque de service

- Mettre le mélange sableux obtenu dans le fond du cadre et tasser à l'aide d'un racloir.

Délice pommes spéculoos (5)

- Mettre au frais le temps de faire la compote

 


 

La compote de pommes :

- Mettre la gélatine dans de l'eau bien froide.

- Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre, dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuir à feu doux jusqu'à obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre.

 

Là je n'ai pas assez fait chauffer mon caramel qui est donc resté très clair.

Délice pommes spéculoos (2)

- Écraser éventuellement à la fourchette les dernières pommes qui ne seraient pas compotes avant d'ajouter la gélatine qui auras bien gonflée,  mélanger à la spatule

- Réserver dans un saladier et laisser rtiédir

- Une fois tiède ou même froide, l'étaler en une couche régulière sur le croustillant au spéculoos grâce au racloir

Délice pommes spéculoos (6)

- Mettre au frais

 


 

Le crémeux au Spéculoos:

- Mettre la gélatine dans un peu d'eau eau très froide

- Mettre les jaunes et les sucres dans un cul de poule et blanchir au fouet manuel

- Chauffer le lait et la cème dans une casserolejusqu'à la 1ère ébulition

- Hors du feu, ajouter le mélange oeuf dans la casserole

Délice pommes spéculoos (1)

- Ajouter la pâte de spéculoos, bien remuer puis ajouter la gélatine 

- Verser le mélange dans un cul de poule froid

- Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes

- Mettre au frais pendant au moins 12h

- Démouler avant de servir en décollant le crémeux au Spéculoos sur le dessus avec le racloir puis en passant un coup de sèche cheveux sur le pourtour, soulevez le cadre, l'entremet reste tout beau et les couches sont bien voyantes.

- Saupoudrer de cacao et décorer au moment de le servir.

 

Ce dessert qui a fait ses preuves un peu partout sur le net ne manquera pas de vous épatez vous aussi si vous aimez ces petits biscuits au bon goût de cannelle.

 

 


délice pommes spéculoos, cook'in, gateau anniversaire, entremet, pommes, spéculoos

Commenter cet article

Elise 22/05/2015 13:51

Je teste demain.....
Merci pour votre recette !!!

laetitia 12/09/2013 11:43


Merci. Je m'y mets dès ce soir...tu penses que je peux le congeler deux ou trois jours?

vanou89 12/09/2013 13:16



oui je pense que tu peux le congeler mais il n'y aura suremen tplus le craquant des speculoos et c'est tellement rapide à faire que tu pourrais le faire 2j avant facilment sans le congeler



laetitia 10/09/2013 10:49


Bonjour, je suis tentée pour essayer votre recette très prochainement. pourriez-vous juste m'indiquer la dimension de votre cadre SVP?


Merci.


 

vanou89 10/09/2013 18:08



c'est celui de chez Demarle, le Longueur; 23,6 par hauteur 4,5 par Largeur 16,2, 8 à 10 parts mais chez moi c'est plus 14parts après un bon repas. Fais moi signe si tu le test car il est
géantissime cet entremet. N'hésite pas à l efaire bien en avance il n'en sera que meilleur



babychocolate 05/08/2013 12:11


la tu me tente pomme et speculoos une association dont je rafolle

mary-laurence 02/08/2013 17:43


oupssssss désoler je n'aie pas bien regarder la recette

mary-laurence 02/08/2013 15:04


bonjour comment faire sans thermomix  merci a vous mary-laurence

vanou89 02/08/2013 17:17



Bonjour, si vous avez lu la recette entièrement, je n'ai justement pas fais la compote ni le crèmeux au Cook'in (je n'ai pas de Thermomix) et pour mixer les biscuits avec le beurre et le sucre,
un simple mixeur suffit