Confiture de rhubarbe à la vanille

Publié le par vanou89

 

C'est la saison de la rhubarbe, fruit un peu méconnue je trouve, d'ailleurs il me semblerait même que se soit un légume..

Acide, je ne sais jamais comment la cuisiner.

Du coup je vais la faire en confiture à ma façon car j'ai une façon un peu spéciale de faire mes confiture (je mixe tout, n'aimant pas trop les morceaux qui s'étale très mal sur mes biscottes, cela donne donc plus de la gelée que de la confiture)

Se sera un bon compromis pour en faire quelques chose, et être certaine que tout le monde va en manger.

Elle sera parfaite sur les petits pains au lait le matin et au goûter des gnomes et aussi dans certains de mes desserts comme les crumbles, les roulés...

 

Confiture-de-rhubarbe-vanille.JPG

 

Compter bien une heure pour tout faire (de l'épluchage à la vaisselle)

 

Pour 5 pots

* 1kg de rhubarbe épluchés (1kg300 de tiges entières)

* 1kg100 de sucre

* 1 sachet de Vitpris

* 2 gousses de vanille (Vanipur)

* 5ml = 1cc de vanille liquide

* 1 cuillère en bois

 

- Placer vos pots et bouchons dans de l'eau bouillante pour les stériliser

 

- Éplucher les tiges et les couper en morceaux de 1cm de longeur

- Mettez-les dans un faitout

- Ajouter 500gr de sucre par dessus, mélanger et laisser 15min en couvrant

 

Confiture de rhubarbe vanille

 

- 15min plus tard : Cuire à feu vif à couvert 5min

- Éteindre le feu et mixer avec un mixeur à soupe

- Ajouter les gousses de vanille fendue

- Cuire de nouveau à feu vif 5 min.

- Éteindre

 

- Sortir les pots et bouchons de l'eau bouillante et poser à l'envers sur un torchon bien propre afin de les égoutter

 

- Prélever 2Cs de sucre et mélanger avec le sachet de Vitpris

- Saupoudrer la rhubarbe mixée et bien mélanger

 

- Cuire de nouveau jusqu'à ébullition et maintenir à gros bouillons 3 min tout en remuant

 

- Ajouter le reste du sucre, bien mélanger et maintenir encore 3 min à gros bouillons tout en remuant

- Égrainer les gousses de vanille puis les jeter et ajouter la vanille liquide

 

- Verser dans les pots à confiture en prenant soin de laisser 2cm de libre en haut des pots

- Bien sécher les bouchons et nettoyer le tour des pots. Fermer les pots puis retournez-les 10min (pour bien seller les bouchons et cela chasse l'air des pots)

 

- Mettre les pots au garage à l'abri de la lumière une fois bien refroidie, la confiture sera bien prise après 48h mais on peut toujours en garder et en deguster de suite.

 

J'aime beaucoup les confitures bien sucrées, mais 1kg de sucre pour 1kg de rhubarbe aurait suffit pour les amatteurs d'acidité.

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rhubarbe, confiture, vanille

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Touria 16/05/2012 10:28


9a l'air trop bon ta confiture!!!


bonne journée

sotis 15/05/2012 16:14


tient je ne suis pas la seule qui a le nez des les confitures!! la tienne à l'air tres bonne!! bises