Clafoutis light fin au griottes (cerises aigres)

Publié le par vanou89

 

 

Connaissez vous ces petites cerises un peu rosé, très mignonnes mais très très très acide. Je ne sais jamais trop quoi en faire à part un bon clafoutis.

Ce gâteau pas trop sucré à été vite dévoré par les enfants. Vous pourrez ajouter 1Cs de sucre en plus pour les moins téméraires.

Clafoutis-griottes--1-.JPG

 

* 370gr de cerises aigres dénoyautées

* 2 oeufs

* 2Cs de sucre + 20gr

* 60gr maïzena

* 100gr fromage blanc allégée

* 100ml lait écrémé

* 1cc d'extrait de vanille maison

 

- Mettre les cerises dénoyautées dans une passoire et saupoudrer des 20gr de sucre, laisser reposer le temps de préparer le clafoutis

- Préchauffer le four à 180°

- Battre au fouet électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter la maïzena tout en continuant de fouetter puis le fromage blanc et le lait puis la vanille

- Mettre les cerises dans le fond d'un moule (tablette pour moi) puis couler le mélange sur le dessus délicatement pour ne pas trop mélanger les cerises.

 

Clafoutis griottes (2)

Clafoutis griottes (3)

- Cuire 40min à 180° puis attendre qu'il soit tiède pour le démouler

- A déguster tiède ou froid

 

Clafoutis griottes (4)

Clafoutis griottes (5)

 

Conclusion : c'est un clafoutis assez fin dans le moule tablette, si vous le voulez plus épais il faudra soit faire plus de mélange soit utiliser un moule plus petit en contenance.

Pour la présentation il vaut mieux ne pas le retourner car il est bien plus présentable avec les cerises sur le dessus, même si l'on ne voit pas les dessins du moule.


 

 


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gridelle 15/07/2013 14:31


que ça m'a l'air bon ça!