28 Août 2012
Vous allez vous dire: mais elle est folle de faire du bourguignon à cette époque.
Et bien oui, mais les envies ça ne se contrôle pas et si j'attends cet hiver pour en faire, la viande qui m'a été envoyé par mon partenaire Nature et Région sera moins bonne (j'avais reçu un colis hiver : bourguignon, pot au feu..ICI)
Et pourquoi à ma façon? Parce que je l'ai aromatisé à la menthe
et que mon risotto est cuit en parti dans la sauce du bourguignon, ce qui donne un petit goût bien sympa.
Pour 6 personnes
* 900gr de viande à bourguignon (Partenaire Nature et régions)
* 500ml de vin rouge
* 50cl de bouillon de boeuf
* 1 gros oignon
* 2 carottes
* 1 boîte d'assortiment de champignons
* 2.5ml d'ail en poudre (ou 4 gousses d'ail fraîche)
* feuille de menthe (à défaut d'avoir du thym dans mon jardin !)
* romarin
* 50gr beurre
* farine
* 240gr de risotto arborio (Partenaire Riso Gallo)
* 1Cs huile olive
* 200ml d'eau bouillante
* 2 cc de fond de veau
- Faire chauffer 50gr de beurre dans une cocotte et faire revenir le boeuf coupé en cubes de 5 cm, laisser colorer de toutes part
- Saupoudrer de farine et laisser colorer légèrement
- Mouiller avec le vin et le bouillon
- Ajouter l'ail, la menthe et le romarin
- Cuire 1h45 à couvert et à petits frémissements
- Ajouter l'oignon émincé, les carottes en rondelles et cuire encore 15min
- Ajouter les champignons égouttés 5 min avant la fin
30 min avant la fin : commencer le risotto
- Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive légèrement puis mettre le riz, bien remuer
- Quand le riz devient translucide ajouter quelques louches de bouillon de boeuf puis de la sauce du bourguignon (le jus doit simplement couvrir le risotto)
- Continuer d'ajouter du bouillon et du jus a chaque fois que le riz à tout absorbé
- Cuire comme cela pendant 20 min
Conclusion : Je suis plus sucré que salé quand je
cuisine mais je dois dire que nous avons tous aimés.
---------------------------------------------------------------------------------------------------boeuf, bourguignon, risotto, arborio, riz, carottes