Boeuf bourguignon et risotto à ma façon

Publié le par vanou89

 

 

Vous allez vous  dire: mais elle est folle  de faire du bourguignon à cette époque.

Et bien oui, mais les envies ça ne se contrôle pas et si j'attends cet hiver pour en faire, la viande qui m'a été envoyé par mon partenaire Nature et Région sera moins bonne (j'avais reçu un colis hiver : bourguignon, pot au feu..ICI)

Et pourquoi à ma façon? Parce que je l'ai aromatisé à la menthe et que mon risotto est cuit en parti dans la sauce du bourguignon, ce qui donne un petit goût bien sympa.

 

Bourguignon.JPG

 

Pour 6 personnes

* 900gr de viande à bourguignon (Partenaire Nature et régions)

* 500ml de vin rouge

* 50cl de bouillon de boeuf

* 1 gros oignon

* 2 carottes

* 1 boîte d'assortiment de champignons

* 2.5ml d'ail en poudre (ou 4 gousses d'ail fraîche)

* feuille de menthe (à défaut d'avoir du thym dans mon jardin !)

* romarin

* 50gr beurre

* farine

 

* 240gr de risotto arborio (Partenaire Riso Gallo)

* 1Cs huile olive

* 200ml d'eau bouillante

* 2 cc de fond de veau

 

- Faire chauffer 50gr de beurre dans une cocotte et faire revenir le boeuf coupé en cubes de 5 cm, laisser colorer de toutes part

- Saupoudrer de farine et laisser colorer légèrement

 

Bourguignon

 

- Mouiller avec le vin et le bouillon

- Ajouter l'ail, la menthe et le romarin

 

Bourguignon

 

- Cuire 1h45 à couvert et à petits frémissements

- Ajouter l'oignon émincé, les carottes en rondelles et cuire encore 15min

- Ajouter les champignons égouttés 5 min avant la fin

 

Bourguignon

 

Bourguignon

 

30 min avant la fin : commencer le risotto

- Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive légèrement puis mettre le riz, bien remuer

- Quand le riz devient translucide ajouter quelques louches de bouillon de boeuf puis de la sauce du bourguignon (le jus doit simplement couvrir le risotto)

- Continuer d'ajouter du bouillon et du jus a chaque fois que le riz à tout absorbé

- Cuire comme cela pendant 20 min

 

Conclusion : Je suis plus sucré que salé quand je cuisine mais je dois dire que nous avons tous aimés.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------boeuf, bourguignon, risotto, arborio, riz, carottes

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@Puyfolaise85 28/08/2012 21:22


Je te rassure tu n'es pas folle. Aujourd'hui même j'ai réalisé un boeuf aux olives. Un régal et quand l'envie se fait sentir il ne faut pas contrarier la nature.
Bises et bonne soirée.

gridelle 28/08/2012 14:49


alors là elle est chouette ta recette! j'aime beaucoup

fraizy 28/08/2012 13:21


Ta recette est bien sympathique. Ici on adore le bourguignon. Bonne journée