Bavarois d'avocats sur lit d'oursin et saumon fumé

Publié le par vanou89

 

 

Voici une petite entrée bien fraîche qui pourrait épater vos convives ou simplement votre petite famille.

Elle demande du temps entre chaque étape mais vous pourrez la réaliser la veille ou 2 jours avant, une fois au frais elle se gardera très bien.

J'ai réalisé cette recette grâce aux EmpilOdéco de chez Tupperwarre (6 au total pour 6 entrées)

  Avocat-saumon-oursin.JPG

(la petite couche noire entre le orange et le vert c'est l'oxydation de l'avocat qui est resté au contact de l'air dans le frigo la nuit, je n'avais aps mis assez de jus de citron)

 

Pour 6 personnes

Pour le bavaroi de tartare

* 250ml eau

* 2cc de fumet de poisson

* 2 grosses cc de tartare

* 3gr de gélatine en poudre

 

Pour le bavaroi d'avocats

* 4 avocats bien mûre

* 20cl de crème entière

* une pincée de sel de guérande au herbes de provence

* 60ml de lait tiède

* 6gr de gélatine en poudre

* un peu de jus de citron

 

* 1 petite boîte de chair d'oursin (partenaire Nautilus)

* 2 ou 3 tranches de saumon fumé

 

 

Pour une entrée le midi :

 

Le bavaroi de tartare :(le matin la veille)

- Mettre 2Cs d'eau très froide dans la gélatine, bien remuer et laisser gonfler 2 minutes

- Faire tiédir l'eau et ajouter le fumé de poisson et le tartare, bien mélanger

- Ajouter la gélatine au mélange, remuer

- Couler un peu dans chaque EmpilOdéco (il se peut qu'il en reste)

- Mettre au frais pendant au moins 6h, voir plus

 

 

Le bavaroi d'avocats :(le soir la veille)

- Mixer la chair d'avocat avec la crème liquide

- Ajouter le jus de citron (cela évitera que la crème d'avocat noircisse par la suite)

- Assaisonner avec le sel

- Dissoudre la gélatine avec 4 Cs d'eau très froide et laisser gonfler 2 minutes

- Faire tiédir le lait et délayer la gélatine dedans, bien remuer

- Mélanger le lait avec la crème d'avocats

- Couler dans les EmpilOdéco sur le bavaroi tartare

- Mettre au frais toute la nuit

 

Le lendemain midi au moment de servir :

- Mettre une fine couche de chair d'oursin et une rondelle de saumon fumé coupée avec un emporte pièce

- Retourner et démouler

- Servir aussitôt

 

Conclusion : Très frais, la chair d'oursin donne un goût iodé à la préparation mais il ne faut pas en mettre beaucoup.

Pour les enfants je n'en ai pas mis, c'est quand même assez spécial et fort en goût mais je suis ravie d'avoir testé.

 

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