Baguettes aux céréales (levain Kayser)

Publié le par vanou89

 

 

Cela fais assez longtemps que je cherche différentes farines (seigle..) pour faire du pain avec un goût différent du pain blanc, et je ne trouve pas.

Je suis tombé sur des farines toute prête au rayon d'un supermarché, mais sans levure.

Dedans se trouve : farine de blé, de seigle, de malt d'orge + graines de lin, tournesol, sésame.

Sur le même principe que les baguettes monge au levain Kayser que vous trouverez  ICI, les proportions sont un peu différentes.

 

Pains-aux-cereales.JPG

 

Pour 3 baguettes :

* 260ml d'eau filtrée

* 7.5gr de levure fraîche

* 300gr de farine pour pain céréales sans levure

* 200gr de farine T65

* 130gr de levain Kayser

* 10gr de sel

 

- Mélanger la veille tous les ingrédients dans l'ordre indiqué sauf le sel dans un robot pétrisseur (ajouter le sel une fois le mélange en boule et pétrir encore quelques minutes)

- Laisser reposer toute la nuit sous un linge humide

 

- Le lendemain diviser la pâte en 3 et façonner 3 pains ou baguettes

 

- Laisser lever une seconde fois sous un linge humide environ 2h (il faut que la pâte ait doublée de volume)

 

Pains-aux-cereales.JPG

- Préchauffer le four à 240° avec un bol d'eau dans la lèche frite

- Badigeonner les baguettes d'eau salée

- Faire les grignes

 

Pains-aux-cereales.JPG

- Enfourner pour 12min à 240° puis 12 min encore à 210° (ne pas oublier le coup de buée pour avoir une croûte bien dorée)

 

- Laisser refroidir sur un grille

 

Conseil : 3 baguettes pour une journée, ça fait beaucoup, moi je préfère congeler celles dont je n'ai pas besoin et le lendemain je la met dans mon four à 40° une trentaine de min pour avoir une décongélation avec une croûte qui restera croustillante et une baguette bien chaude au repas.

Si vous la garder dans un torchon, elle se ramollit un peu et elle est moins bonne je trouve.

 

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kikine 09/06/2012 20:43


J'adore ces baguettes multicéréales !

les-voyages-de-gridelle 09/06/2012 09:39


magnifiques! quand on les voit, on se demande pourquoi on achète son pain!!!

Shannene 08/06/2012 11:36


elles sont jolies comme tout tes baguettes et super appétissantes !

vanou89 08/06/2012 11:56



merci, oh non elles nes ont pas toutes jolies, je viens d'en cramer une fournée lol