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Crêpes légères à la fleur d'oranger

Publié le par vanou89

 

Pour des crêpes légères, moelleuses, peu sucrées, à manger nature ou garnies, voici la recette que j'ai testé sur le site Recettes Approuvées.

Je garde cette recette car elle était vraiment bien et avec des crêpes à 70Kcal, on peut facilement y ajouter un peu de confiture dessus ou du Nut nut maison.

 

Crepes-a-la-fleur-d-oranger-light.JPG

 

Pour 10 crêpes (70Kcal l'unité)

* 125gr farine fluide (Partenaire Farine'Up)

* 2 oeufs

* 9gr huile

* 250ml eau

* 250ml lait écrémé

* 1Cs eau de fleur d'oranger

* 1 sucre vanillé

 

- Mettre le tout dans un robot et mixer 20sec

- Laisser reposer la pâte 30min de préférence.

- Cuire dans une crêpière.

 

 


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Croquants aux amandes

Publié le par vanou89

 

 

C'est une première pour moi c'est petits biscuits croquants aux amandes.

Je les aient donc confectionnés pour les offrir aux maitresses, ATSEM, dame de la cantine.. des enfants.

Nous en avons gardés un peu qui sont partis très très très rapidement. De vrais petits écureuils à la maison...

Je n'ai même pas eu le temps de les compter mais je pense qu'il y en avait au moins 50.

 

Croquants-aux-amandes.JPG

* 4 oeufs

* 320gr sucre

* 500gr farine

* 1CS eau de fleur d'oranger

* 300gr amandes entières

 

- Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter la farine, l'eau de felur d'oranger et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte et légèrement collante

- Ajouter les amandes et mélanger à la main farinée

 

- Diviser la pâte en 4 parts à peu près égales

- Former des pains de 4cm de large à peu près et disposer les sur une toile Silpat® (espacez les)

- Cuire à 170° pendant 30min

 

- Laisser refroidir les pains sur une grille

- Couper des tranches au couteau electrique

- Disposer ces tranches sur une Silpat® et remetter à cuire une dizaine de minutes pour finir la cuisson à 180°

 

- Les croquants doivent etre légèrement dorés.

 

Conservez les dans une boîte en fer, ils pourront se garder plusieurs semaines..

 

Source : Carnets de Cuisine, spécial recettes d'automne

 


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Fondants au chou fleur (Tour n° 138)

Publié le par vanou89

 

En ce dimanche c'est chez Une princesse en cuisine que je suis allé cherché la recette des Fondants au chou fleur.

C'est Choutambouilletout qui est venu chez moi.

Je participe donc comme pratiquement chaque dimanche à Un tour en cuisine.

En gras, ce que j'ai changé.

 

DSC03887.JPG

Pour 6 fondants (235Kcal l'unité)

* 850 750gr de choux fleur surgelé

* 350gr de pomme de terre

* 200gr cancoillotte à l'ail

* 2 oeufs

* 75gr farine

* sel poivre

* 8 gouttes de concentré de Coriandre (Partenaire Huile et sens)

* 6 tranches de jambon fumé

 

- Mettre à cuire le chou fleur et les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux dans un cuit vapeur.

- Mettre le tout dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir une purée assez épaisse.

- Diviser en 6 dans les grands ronds Demarle

- Ajouter une tranche de jambon fumé roulé sur chaque ronds

- Cuire 20min à 180°

- Laisser refroidir au moins 25min avant de démouler

 

Nous avons bien aimés, cela change, un fondant au bon goût de purée.

Le choux fleur passe totalement inaperçu aux yeux des enfants.



Publié dans Plat principal

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Barquettes 3 chatons

Publié le par vanou89

 

Avec l'empreinte Barquettes de chez Demarle, impossible de passer à cotés de LA recette des 3 chatons.

Elle est très imple à réaliser, de plus si vous avez le Cook'in c'est un jeu d'enfant.

Je vais vous donner la méthode sans le Cook'in.

Cette recette provient du livre Simplissime de chez demarle, qui n'est plus en vente (à quelques changements près)

 

Barquettes-au-chocolat.JPG

Pour 15 barquettes (58Kcal la barquette de moyenne)

* 2 oeufs

* 40gr sucre en poudre

* 50gr farine

* sucre glace

 

* Nutella® maison

* Confiture maison

 

- Préchauffer le four à 180°

- Fouetter les jaunes avec 20gr de  sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Battre les blancs en neige ferme avec le reste du sucre incorporé en 3 fois

- Mélanger 1/4 des blancs dans le cul de poule et remuer délicatement avec une spatule haute température

- Ajouter la farine tamisée et continuer de remuer à la spatule

- Incorporer le reste des blancs délicatement

- Mettre la pâte dans une poche à douille avec bout rond puis couler dans les empreintes

- Saupoudrer de sucre glace (facultatif)

- Cuire 10min

- Sortir du four et foncer les barquettes avec l'outil à foncer

- Remettre en bas du four et continuer de cuire 4min

- Sortir du four, démouler et poser sur une grille

- Couler 1cc de confiture et chauffer un peu le Nut Nut avant de le couler aussi

 

Si la confiture est acheté il faudra la chauffer un peu avant aussi car souvent elles sont trop épaisses.

 

Barquettes à la fraise


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Nutella maison nouvelle version (le vrai, celui dont je garderais la recette)

Publié le par vanou89

 

Après la version précédente il me restais du lait concentré sucré et comme cette après midi c'est pancakes, il était évident que j'allais en refaire, mais pas la même, je ne fais quasiment jamais les mêmes recettes sauf pour mon pain quotidien.

 

Pate-a-tartiner-nutella-maison.JPG

Pour 1 pot entier (441Kcal/100gr)

* 54gr chocolat noir patissier

* 74gr chocolat Praliné Nestlé

* 210gr lait concentré sucré

* 30gr huile de noisette

* 2,5ml arôme noisette grillées

* 26gr Praliné Gourmandises (3€ de réduction sur le site avec le code RAP 15281)

* 8gr noisette en poudre


* 16gr lait écrémé liquide

 

- Mettre les 2 chocolats dans le bol du Cook'in : TURBO 10sec

- Clipser le fouet

- Ajouter le reste des ingrédients sauf le lait : 1min30 40° Vit4

- Retirer le fouet et ajouter le lait : 20sec Vit 6

- Mettre en pot et garder au frais.

 

Pâte à tartiner nutella maison (2)

 

Pâte à tartiner nutella maison (1)

 

La texture est bien, le gout de noisette est bien présent, juste après fabrication il est parfait, reste a savoir après un long passage au frais ce que cela donne...

 

Après 2jours au frais, il ne durcit pas et l'on peut facilement encore l'étaler sur du pain, il n'est tout de même pas encore liquide comme sur la photo mais il est comme de la pâte à tartiner qui est gardé dans un endroit assez frais. Je suis donc tout prêt de la perfection, je pense même que ce sera cette recette que je ferais dorénavant. Je vous la recommande vivement.

 

Photo après 3jours au frais

Nutella-maison.jpg

 


pâte à tartiner, nutella, praliné, cook'in

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Oeufs sur le plat Light sans graisse.

Publié le par vanou89

 

Pour faire une belle omelette sans qu'elle ne colle, il faut soit une bonne poêle soit du gras.

Je n'avais pas la bonne poêle et je ne voulais pas mettre de beurre alors j'ai trouvé une astuce.

Il faut mettre du papier sulfurisé dans le fond de la poêle.

Casser tous les oeufs dans un bol.

Faire chauffer la poêle et une fois bien chaude, verser le bol avec les oeufs et cuire sur feu moyen.

Assaisonner en milieu de cuisson.

Simple, rapide et très efficace. Recette approuvée par tous.

 

Oeufs-sur-le-plat-sans-gras--2-.JPG

Oeufs sur le plat sans gras (3)

 

Vous n'avez plus qu'à  couper comme une pizza pour les servir...

Oeufs sur le plat sans gras (1)


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Publié dans Astuces

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Brioche moelleuse au yaourt mais non filante (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

Cette recette est un bon compromis entre la légèreté de la mie et celle des Kcalories car elle contient peu de beure et de sucre, elle se rapprochera donc plus de la texture du pain de mie mais elle reste très bonne le matin avec un peu de Nut Nut maison ou de la confiture allégée maison.

 

Brioche-au-yaourt--3-.JPG

 

Pour 1 brioche (2282Kcal)

* 1 yaourt nature (garder le pot pour la mesure de lait)

* 1/2 pot de yaourt de lait

* 2 oeufs

* 5gr levure boulangère

* 420gr farine

* 40gr sucre

* 40gr beurre mou 40% MG

* sel

 

La Veille vers 19h:

- Mettre le lait, le sucre, le yaourt et la levure dans le bol du Cook'in : 30sec 40° Vit2

- Ajouter la farine et les oeufs : 10sec Vit4 puis 20sec Vit3

- PETRIR 2min

- Ajouter le beurre et PETRIR 1Min

- Mettre en boule couvert d'un torchon puis laisser pousser 2h30 environà température ambiante mais près d'une source de chaleur

- Dégazer, couper la pâte en 4 puis former des boules et les poser dans un moule à cake les unes à cotés des autres

- Couvrir d'un torchon puis mettre au frigo pour toute la nuit.

 


 

Le lendemain matin:

- Préchauffer le four à 170°

- Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou du blanc d'oeuf

- Cuire environ 30min

- Planter un couteau au centre, il doit ressortir sec.

 

Brioche au yaourt (1)

 

Attention à ne pas trop la cuire car elle pourrais devenir trop sèche.

 


brioche, boulange, boulangerie, cook'in

Publié dans Viennoiseries

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Pains au lait vanillés fourrés au chocolat (au levain)

Publié le par vanou89

 

 

J'ai repris ma recette des pains au lait passé dans l'émisson 100% Mag ici  et je l'ai revisité pour la faire avec du levain. Il reste un peu de levure pour des levées plus rapide mais ils sont donc bien plus moelleux qu'avec de la simple levure de boulanger.

Avec ce tour Je participe au tour des spécialités  sur le site Un tour en cuisine.

 

Pains-au-lait-au-levain-fourres-au-chocolat--11-.JPG

 

Pour 12 pains au lait fourrés.

* 12 barres de chocolat Barry

* 102gr levain

* 160gr lait 1/2 écrémé

* 350gr farine T45 ou 55

* 3gr levure sèche

* 1 oeuf

* 25gr sucre

* 25gr beurre bien froid

* 1 sachet de vanille en poudre

* 1 jaune pour la dorure

 

J'utilise la même méthode pour la fabriction.

 

- Dans le bol du Cook'in : le lait, le levain et la levure : 30sec 40° Vit2

- Ajouter l'oeuf : 10sec Vit3

- Ajouter : farine, sucre, vanille : 30sec Vit3 ou 4 pour mélanger puis PETRIR 2min

- Ajouter le beurre en petits morceaux bien froid : PETRIR 1min30

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (2)

- Mettre la pate en boule dans un cul de poule avec une Toile Silpat par dessus dans le four à 30° pendant 1h

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (3)

- Dégazer la pâte légèrement en la malaxant

- Diviser en 12 pâtons

- Aplatir un peu un pâton puis y placer une barre de chocolat et refermer en pincant la pâte comme sur la photo

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (4)

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (5)

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (6)

- Disposer dans l'empreinte Silform Allongée®

- Aplatir un peu pour que la pâte prenne la forme du moule

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (7)

- Ba digeonner avec la moitié du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau  

- Faire des grignes mais peu profonde, juste pour marquer le pain au lait

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (8)

 

- Couvrir d'un torchon et laisser lever 25min

- Préchauffer le four à 170°

- Badigeonner une seconde fois avec le reste de l'oeuf dilué avec une goutte d'eau car les pains sont délicat


- Cuire 15min à 170° avec les 5 premières minutes en mode chaleur tournante pour les developper

 

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (10)

 

Pains au lait au levain fourrés au chocolat (1)

 

Déguster les quand ils sont encore haud, c'est une pure merveille.

 


Publié dans Viennoiseries

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Blancs de poulet farcis à la mozzarella (Tour n° 136)

Publié le par vanou89

 

Pour la participation au tour n° 136 sur le site Un tour en cuisine, je suis allé chercher une recette ChezHoumHasna.

J'ai choisi les blancs de poulet farcis à la mozzarella, mais j'y ai changé des choses.

La recette initiale est ICI.

 

DSC03821.JPG

 

Pour 2 énormes Blancs de poulet

* 2 blancs de poulet coupés en filet (fins)

* 1 boule mozzarella

* 1/2 poivron jaune

* 4 morceaux de tomates sechées

* du pavot (Partenaire Farine'UP)

*  sel poivre

 

- Coupés les blancs de poulet pour en faire des sortes de filets assez plat

- Taper dessus avec un rouleau à patisserie pour les attendrir

- Saler poivrer

- Ajouter des lamelles de mozzarella

- Ajouter des morceaux de poivron jaune, des tomates séchées et saupoudrer d'un peu de pavot

Roule-de-dinde-mozza--2-.JPG

- Rouler comme vous pouvez, assez grossièrement si la garniture est trop épaisse

- Poser le tout sur un film et rouler assez serré

 

Roulé de dinde mozza (1)

- Cuire dans le panier inox  du Cook'in 15 min en les mettant debout, en les retournant toutes les 5min : 120° Vit2

 

DSC03820

 

Allons voir ce que Carnet-Recettes à choisi chez moi.

 



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Partenaire : Ker Cadélac

Publié le par vanou89

"Ker" signifie "petit bourg" en langue bretonne, Cadélac est le nom d'un village situé au coeur des Côtes d'Armor. L'histoire commence ici, à Cadélac, où un pâtissier décide de créer une petite unité de fabrication dans le sous sol de sa maison. 45 ans plus tard, la marque est devenue une entreprise dynamique qui emploie plus de 500 personnes !

 

 

1968 : l'origine du Quatre-Quarts Pur Beurre rue Cadelac

 Le Quatre-Quarts est le premier gâteau fabriqué, à marque Ker Cadélac. La recette, beurre, œufs, farine et sucre se perpétue de père en fils. Il sort alors du four familial.

 

Ker Cadélac commercialise plusieurs gammes de gâteaux :

* Les madeleines

* Les quatre quarts

* Les moelleux

* Les barres

* Les pauses gourmandes

* Les gâteaux bretons

* Les biscuits

* Les cakes aux fruits

* Les crêpes

 

DSC03726.JPG

 

J'ai eu la chance de pouvoir tester les madeleines, les mini's aux pépites de chocolat, un assortiment de galettes et palets breton et un quatre quarts.

 

Après les avoir tous gouter, je peux vous dire que ce sont de loin les meilleurs que j'ai mangé, ils sentent bon le beurre et se suffisent à eux seuls.

J'ai voulu faire des recettes avec mais finalement cela aurais été du gachis tellement c'était bon.

 

Merci pour l'envoi de ces fabuleux gâteaux qui sentent bon le vrai beurre.

 

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Publié dans Partenaires

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