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Petits pains au levain et au son de blé (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

 

Encore une recette de boulange, j'aurais peut être du appeler mon blog : la Boulange de Vanoche, mais au départ la boulange je n'y connaissais vraiment rien du tout,mais à ce jour, j'adore ça et c'est réellement un plaisir de faire du bon pains à sa famille et le Cook'in est vraiment d'une aide précieuse, avant lui je n'ai jamais eu d'aussi belles grignes.

 

Pains-au-son-de-ble-et-levain-cook-in--1-.JPG

 

Pour 12 petits pains

* 490gr farine T65

* 120gr levain

* 290gr eau

* 10gr son de blé (Partenaire Farine'UP)

* 8gr sel

* 3gr levure sèche

 

N'oubliez pas de rafraichir votre levain la veille au soir pour de meilleurs résultats. 

Voici Grabouillon tout frais, tout repu

Pains au son de blé et levain cook'in (2)

 

- Dans le Cook'in mettre le levain, l'eau et la levure : 30sec 40° Vit2

- Ajouter la farine, le son de blé et le sel : mélanger 30sec Vit 3 ou 4 puis PETRIR 2min30

 

Pains au son de blé et levain cook'in (3)

- Mettre en boule dans un cul de poule recouvert d'un torchon, laisser pousser 2h

Pains au son de blé et levain cook'in (4)

 

Pains au son de blé et levain cook'in (5)

- Sortir la boule puis la dégazer,la diviser en 12 pâtons de 75gr

Pains au son de blé et levain cook'in (6)

- Poser les dans l'empreinte Silform Allongée, bien appuyer pour épouser la forme

- Faire les grignes

- Couvrir d'un torchon et laisser pousser 35min à peu près à température ambiante sans courant d'air

- Préchauffer le four à 250° avec la lèche frite dans le fond

- Pschitter de l'eau salée sur les pains au moment d'enfourner

- Enfourner puis jeter de l'eau chaude sur la lèche frite (250ml)

- Cuire 10min chaleur tournante à 250° puis 11min chaleur normale à 180° .

- Sortir du four

- Laisser tièdir dans l'empreinte puis congeler encore tiède si vous ne les mangez pas dans la journée.

 

Pains au son de blé et levain cook'in (7)

 



pain, boulange, levure, son, levain, cook'in

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Chocolats de Noêl (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

 

Pour les fêtes de l'année passée j'ai testé les chocolats fourrés maison. Je reccommence pour cette année et pour commencer, j'ai testé une recette du site Recettes Approuvées.

 

Chocolats--1-.JPG

 

Pour 30 chocolats (38Kcal l'unité)

* 100gr de chocolat noir de couverture

* 85 de Nestlé Praliné

* 6 gavottes

 

- Mettre les chocolats dans le bol du Cook'in avec le bol inox : Vit6 15sec (recommencer si rle chocolat n'est pas assez haché et qu'il reste des morceaux)

- Faire fondre : 1min 40° Vit3 (racler les bords et faire redescendre en mileu de chauffe)

- Ajouter les gavottes broyé en mains

 

- Couler dans des empreintes pour chocolats.

- Mettre au frais 1h avant de démouler

 

Ne pas mettre au frais si vous voulez les garder sans qu'ils ne fondent

 

Pour ceux qui voudrais commander des moules à chocolats, vous pourrez en trouver sur le site Gourmandises , avec le code LIVNOEL , la livraison sera offerte dès 49€ d'achat et si c'est une première commande, vous pourrez cumuler un bon de 3€ de réduction avec le code RAP15281.

 

 


chocolats , noel, gourmandises

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Partenaire : Huile et Sens

Publié le par vanou89

 

Aujourd'hui ce n'est pas une recette mais unnouveau partanaire que je vous présente : Huile et Sens.

 

GetInline.aspx

 

logo-H&S-FBLes huiles essentielles, vous en connaissez tous surement quelques unes, la plus courante étant celle à la lavande pour mettre derrière les oreilles de nos bambins pour éviter les poux à l'école.


Les huiles essentielles ne servent pas qu'à purifier l'air ou éloigner les insectes ou parfumés le linge, les Huiles esentielles peuvent aussi se cuisiner en les mélangeant à de l'huile de cuisine car elles ne se dissolvent pas dans de l'eau.

Etant très concentrée, les HE en cuisine doivent etre utilisée comme ceci : 1 goutte pour un plat froid de 4 personnes et 4 à 6 gouttes pour un plat chaud.

Ces huiles essentielles pourront etre utlisées pour d'autres vertus autres que culinaire.

 

J'ai eu la chance de pouvoir découvrir 2 sortes de produits : les huiles essentielles pures et les concentrés d'arômes 100% naturel et bio.

Il existe jusqu'à 39 sortes de concentrés différents unique (de l'ail en passant par par la fleur d'oranger, la vanille..) et 6 concentrés d'arômes bouquets ( herbes de provence, raz el hanout..)


Les concentrés d'arômes eux, peuvent se mettre directement dans l'eau de cuisson (8 à 10gouttes pour parfumer vos pates, riz..) ou dans les pâtes à tarte, crèmes...

 

Tous ces produits sont Economiques, peu calorique et pleins de goût., il suffit de 2 gouttes par personnes pour parfumer un plat.

J'ai reçu un flacon de Coriandre et un flacon de Girofle.

Dans les boîtes vous recevrez avec la notice quelques exemples de recettes express.

 

Vous pourrez aussi trouver sur le site des recettes pour utiliser vos huiles.

 

Je viens donc très prochainement vous proposer des recettes avec :

DSC03673.JPG* Concentré de Coriandre

* Concentré de Girofle

 


DSC03672* HE de Baies roses

* HE  de Muscade

* HE de Celeri

 

Recettes :

Lasagnes


Publié dans Partenaires

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Cake aux lardons (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

Cake-aux-lardons.JPG

Pour 730gr de cake:

245Kcal/100gr

 

* 1 oignon 135gr

* 150gr lardons fumés

* 50gr beurre à 60% MG

 

* 150gr farine

* 125gr lait écrémé

* 3 oeufs

* 1 sachet de levure

* 1cc muscade

* 85gr fromage blanc 3%

 

* 50gr fromage râpé

 

- Préchauffer le four à 180°

 

- Couper l'oignon en 8 et me mettre dans le bol du Cook'in avec le panier inox : 15sec Vit6

- Mettre les lardons et le beurre : 2min 30 40° Vit2

- Réserver

 

- Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du Cook'in (sauf le râpé) et mélanger : 15sec Vit 3 puis 15sec Vit5

- Mélanger le tout et ajouter le râpé

 

- Couler dans un moule à cake (j'ai utiliser les 2 petits de chez Tupp)

- Cuire 55min 180°

 

Vous pourrez, au bout de 12 min, passer un couteau pour couper le cake sur la longueur et former une bele cicatrice une fois le cake cuit.

Pour alléger ce cake il suffira de retirer le beurre et de le remplacer par le fromage blanc car une fois cuit il brille beaucoup et il y a deja le gras des lardons.

 


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Pains à la tomate au levain (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

  Je vous propose aujourd'hui une recette de pain au bon goût de tomate, fait avec de la sauce de tomatecuisinée  de mon partenaire Zapetti.

Le goût de tomate est léger, subtil, juste ce qu'il faut.

Pains-a-la-tomate-au-levain-Cook-in--3-.JPG

Pour 2 pains platine

* 510gr farine T65

* 120gr levain

* 280gr eau

* 3gr levure sèche SAF Instant

* 8gr sel

* 50gr de sauce tomate cuisinée Zapetti

 

- Dans le bol du Cook'in : mettre le levain, l'eau + la levure : 30sec 40° Vit2

- Ajouter la farine + sel + sauce tomate : 30sec Vit3

- PETRIR 2min30

 

- Retirer la pâte du bol

- Former une boule (Fleurer le plan de travail pour éviter que la pate ne colle)

- Mettre la boule dans le cul de poule couvert d'un torchon : 1ère levée de 2h dans une pièce chauffée sans courant d'air

 

- Sortir la pâte

- Fleurer le plan de travail

- Dégazer la pâte en la travaillant quelques secondes

- Diviser la en 2 à l'oeil grâce à un racloir

- Poser les 2 pâtes dans un Silform Pains Platine de chez Demarle

- Grigner

 

Pains à la tomate au levain Cook'in (2)

- Laisser pousser sous un torchon pour une seconde levée de 35min dans la même pièce que précédement

- Préchauffer le four à 250° avec la lèche frite dans le fond

- Chauffer de l'eau dans une bouilloire

- Quand le four est chaud : Pschitter de l'eau sur les pains, saupoudrer un peu de farine

- Enfourner à mi-hauteur ou juste au dessus (ce que je fais), jeter 250ml d'eau bouillante sur la lèche frite et fermer très rapidement

- Cuire 10min chaleur tournante 250° puis 14min 180° chaleur normale

- Laisser tièdir dans le moule sur une grille pour laisser s'échapper la chaleur par le dessous.

 

Pains à la tomate au levain Cook'in (4)

 

 

 

La miePains à la tomate au levain Cook'in (1)

 

Ces pains se garderont facilement 2jours dans un torchon.

 

Zapetti Couleur Blanc

 


pains, boulange, levure, levain, silform, Cook'in

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Piscine pour cochons ou bain de boue

Publié le par vanou89

 

 

Qui n'a pas encore vu passer ce gâteau sur le net, au départ je me suis dit : oh la vache il doit etre rempli de mousse au chocolat, un truc de malade ce gâteau.

Mais en y regardant de plus près, c'est un trompe l'oeil.

C'est juste une ganache sur le dessus donc on peut y mettre n'importe quel gateau en dessous.

Pour les 7ans des gnomes, Alex à voulu ce fameux gâteau, alors ok, mais c'est mamoune qui choisi l'intérieur... et non raté, ce sera papou, et papou lui, il aime les fruits, ce sera donc une mousse de fraise avec biscuit léger.

 

Bain-de-boue-aux-cochons.JPG

 

Pour le biscuit :

* 4 blancs d'oeufs

* 3 jaunes

* 90gr sucre

* 60gr farine

* 75gr d'amande en poudre

 

 

- Préchaufer le four à 180°

- Battre les blancs en neige bien ferme en y incorporant le sucre petit à petit

- Ajouter les jaunes juste à la fin au moment d'arrêter de battre

- Ajouter la farine et la poudre d'amande entièrement et mélanger délicatement avec une spatule haute température

- Couler la pâte dans un moule génoise posé sur une plaque alu

- Cuire 20min puis sortir du four et laisser refroidir

 

 

Pour la mousse :

- 13gr gélatine en poudre

- 300gr de Smoothie fraises de la marque INNOCENT (je me suis trompé, j'ai pris du jus de fruit, bien moins concentré)

- 100gr sucre

- 1/2 jus de citron

- 350gr de crème liquide entière 30% MGmis au préalable au frais (24h au moins)

 

- Mettre de l'eau très froide dans la gélatine dans un ramequin

- Faire chauffer le jus avec le sucre et le citron jusqu'à 65°

- Mettre le tout dans un cul de poule

- Ajouter la gélatine, bien mélanger

- Mettre de l'eau très froide dans le récipient ou vous allez monter la chantilly

- Poser le cul de poule sur ce récipient, remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange commence à figer

 

- Pendant ce temps, démouler le gâteau puis le couper en 3 avec un couteau à génoise ou à pain

 

- Une fois le mélange qui commence à prendre, essuyer bien le récipient qui contient l'eau froide et verser y la crème bien froide

-Battre de plus en plus rapidement (arrêter vers la fin pour racler les bords du récipient et remettre à battre vitesse max)

- Une fois la crème montée, toujours en continuant de battre, verser le "gélifié de fraise" en 4 fois. STOP

 

MONTAGE :

- Mettre le cadre rond dans le moule à génoise

- Poser le plus épais des ronds de gâteaux dans le fond

- Verser la moitié de la mousse de fruit

- Poser une seconde moitié puis le reste de mousse

- Bien égaliser entre chaques couches

- Terminer par la rond de gâteau le plus fin (il servira juste à faire une barrière entre la mousse et la ganache de chocolat)

- Mettre au congélateur pour 5h

 

 

Pour la ganache :

* 200ml de crème liquide à 30%

* 200gr chocolat au lait caramel Garry en pistoles

 

* 60 gâteaux a chocolat au lait type Fingers

* Pâte d'amande rose

 

- Mettre le chocolat en pistoles dans un cul de poule (plus fin qu'un saladier)

- Chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébulition

- Ajouter la crème sur le chocolat en 3 fois, bien remuer à la spatule entre chaque, finir au fouet pour avoir une belle émulsion

- Réserver au frais en remuant régulièrement

 

- Sortir le gâteau du congélateur, poser le sur son socle final, puis retirer le cadre (servez vous d'un sèche cheveux que vous passerez sur le pourtour pour décoller le gâteau)

 

- Faire tenir quelques Fingers debout le long du gâteau, bien mis serrés les uns aux autres puis passer un ruban autour qu'une personne tiendra pour vous pendant vous continuez de poser vos Fingers. Terminer par un noeud et mettre au frais

 

- Faire les petits cochons avec de la pâte d'amande rose: faire des boules de la taille d'une noix pour les têtes, une un peu plus grosse pour le corps et des petits boudins pour les membres. Pour le groin il suffit de faire une petite boule et de l'aplatir, pour les oreilles faire comme des petits triangles.

- Avec un cure dents, faire des trous pour les yeux et le nez, aplatir les oreilles avec en faisant comme un petit triangle et former des petits boudins puis les enrouler pour faire les queues.

- Assembler les petits cochons avec un pinceau et un peu d'eau

- Laisser parler votre imagination.

 

- Quand la ganache à une texture de pâte à tartiner, coulez-là sur le dessus du gâteau et poser les petits cochons.

- Mettre au frais pour au moins 12h.

 

Bain de boue aux cochons (2)

 

 


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Brioche grosses bouclettes au levain

Publié le par vanou89

 

Avec cette recette Je participe au deuxième tour en boulangerie sur le site : Un tour en cuisine

J'ai également profité de cette recette pour tester mon nouveau sucre : le sucralose de Canderel, un substitut de sucre. J'ai eu envie de gouter car la Stévia elle laisse un gout de réglisse que j'apprécie moyennement.

 

Brioche-grosses-bouclettes-au-levain.JPG

 

Pour une grosse brioche à 3232Kcal

* 250gr levain Kayser rafraichi

* 560gr farine

* 200ml lait écrémé

* 40gr sucre au lieu de 150gr

* 5gr de sucralose

* 2 oeufs

* 115gr beurre 82% Mg

* 3gr de levure SAF Instant

* un peu de lait sucré pour la dorure

 

- Mettre le levain, le lait et la levure dans le bol du Cook'in : 30sec 40° Vit3, laisser reposer 14min

- Ajouter les oeufs et le beurre mou puis la farine et les sucres : 20sec Vit4 puis PETRIR 2min30

- Laisser lever dans un cul de poule réchauffé par de l'eau bouillante puis bien essuyer, mettre dans le four, lumière allumée couvert d'une toile Silpat ou d'un torchon (2h à peu près)

 

- Dégazer puis diviser en 16 part s égales

- Aplatir chaque pâton puis les rouler et les poser dans le moule tablette

- Couvrir puis laisser gonfler à température ambiante (minimum 1h, la pâte doit avoir doublée de volume)

 

- Préchauffer le four à 180°

- Dorer la brioche avec un peu de lait sucré

- Cuire environ 25 min

 

Brioche au levain

 

Cette brioche au bon gout sucré sans arrière gout se gardera très bien quelques jours dans un papier film ou dans une boite à pain de mie.

Résultat : pour alléger les patisseries sans retirer les bonnes saveurs, ce "faux" sucre est un bon compromis. par contre pour les patisseries avec pas trop de sucre je conseil quand même de garder notre bon vieux sucre en poudre.

Idéal aussi pour les diabétiques ou les femmes enceintes avec un peu de diabète pour se faire un peu plaisir.

 


 

brioche, sucralose, canderel, boulange

Publié dans Viennoiseries

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Bûchettes mousse de chocolat blanc insert caramel au beurre salé sur fond de Spéculoos

Publié le par vanou89

 

 

Pour les 7ans de mes loulous je cherchais un dessert pour le soir, jsute entre nous, un dessert individuel.

Et là je suis tombé sur une recette qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil.

Cette recette provient du Blog de Lolotte et ses Flexipans.

Je ne vais donc pas vous recopier sa recette car je l'a suivi à la lettre et elle est exacte pour faire 12 bûchettes.

J'ai tout de même changer le fond pour plus de rapidité, je n'y ai pas mis une génoise mais seulement 2 spéculoos et cela était parfait.

Si vous pouvez les faire la veille, nous les avons préférés après une nuit au frais

 

Compter 1h pour faire durcir les inserts caramel au beurre salé au congélateur et 1h30 pour la mousse au chocolat.

J'ai aussi ajouté 2gr de gélatine dans la mousse au cas ou , mais je ne pense pas que cela était nécessaire.

 

Buchettes-chocolat-blanc-sur-speculoss-avec-insert-caramel.JPG

buchettes chocolat blanc insert caramel beurre salé


 

buchettes, buche, mousse chocolat blanc, caramel beurre salé, spéculoos

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Côtes de porc et pommes de terre aux four

Publié le par vanou89

 

 

 

Cotes-de-porc-et-pommes-de-terre-au-four.JPG

* 2 côtes de proc

* 550gr pommes de terre non épluchées

* 1 oignon

* 1 ail

* 200ml bouillon de Kub'or (200 eau + 1 cube de Kub'Or)

* Thym

* 50gr Boursin cuisine (toutes sortes)

 

- Préchauffer le four à 200°

- Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles ainsi que l'oignon, mettre le tout dans un plat allant au four

- Ajouter le bouillon et le thym par dessus, recouvrir le plat de papier d'alu puis cuire 40min

- Au bout de 30min ; Faire revenir les côtes de porc des 2 cotés sans matière grasse dans une poêle (3min de chaque coté à feu vif)

- Mélanger les pommes de terre et ajouter les côtes de porc par dessus avec le Boursin cuisine sur les côtes

- Remetter au four avec le papier d'alu 20min

 

 


cotes de porc, boursin cuisine, pommes de terre

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Pains au lait de 100% Mag

Publié le par vanou89

 

Ce soir, si vous avez regardé M6 et plus particulièrement le reportage de 100% Mag sur les viennoiseries, vous avez pu m'apercevoir dans ma cuisine avec mes enfants.

La recette c'était celle des pains au lait léger en sucre et en beurre.

Si vous voulez la revoir, vite vite, il ne reste plus que 7j sur le replay : Replay

en date du 12 nov.

Je vous livre donc ma recette faite au Cook'in pour plus de rapidité et une levée rapide.

 

Pain-aux-lait.JPG

 

Pour 12 pains au lait

* 5gr levure sèche SAF instant

* 210ml lait écrémé (et non 240gr)

 

* 400gr farine

* 1 oeuf

* 25gr sucre

 

* 25gr beurre froid

 

- Mettre de l'eau chaude dans un cul de poule

 

- Mettre dans le bol du Cook'in : la levure et le lait : 30sec 40° Vit2

- Ajouter l'oeuf : 10sec Vit3

- Ajouter le sucre et la farine : 10sec Vit3 puis 2min PETRIR

- Ajouter le beurre : 2min PETRIR

 

- Vider le cul de poule et bien le sécher

- Mettre la pâte former en boule dedans et poser une toile Silpat par dessus, mettre dans le four lumière allumée et laisser pousser 1h (la pâte doit tripler de volume)

 

- Dégazer la pâte et la diviser en 12 patons égaux

 

- Façonner avec la paume de maian en faisant 5 tours en forme de boule puis toujours sans lever la main, faire 3 alléer retour de bas en haut pour former une sorte de boudin

- Posez les dans l'empreinte allongée Silform

- Aplatir pour bien épouser la forme de l'empreinte

- Badigeonner une 1ere fois avec un 1/2 jaune d'oeuf

- Couvrir d'un torchon puis laisser pousser une seconde fois 25min max à température ambiante


- Préchauffer le four à 180°

- Juste avant d'enfourner, badigeonner une seconde fois, mettre les pépites de chocolat si envie, grigner

 

- Cuire à four préchauffé 170° 15min (dont les 5 premières minutes avec le ventilateur chaleur tournante).

 

Si une personne sais comment arriver à enregister la vidéo une fois le replay desactivé dans 7jours, je suis preneuse.


pains au lait, 100% mag, boulange, viennoiseries

Publié dans Viennoiseries

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