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Omelette légère au jambon cru

Publié le par vanou89

 

Omelette-au-jambon-cru--1-.JPG

 

Pour 5 personnes

* 10 oeufs

* 5 tranches de jambon cru

* 200ml lait écrémé

* 1 grosse pincée de thym

* 1ml de bicarbonate de sodium

* sel, poivre

 

- Superposer les tranches de jambon cru puis les couper aux  ciseaux

- Battre tout le reste ensemble (au Cook'in Vit 5 30sec)

- Ajouter le jambon cru puis mettre le tout dans le plateau Crisp du micro-onde

- Cuire une dizaine de minutes tout en surveillant (l'omelette va faire de grosses bosses, c'est normal), ouvrir régulièrement pour vérifier la cuisson.

 

Omelette au jambon cru (2)

- Servir encore chaude avec une salade verte.

 

 


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Baguettes Fourrées

Publié le par vanou89

 

 

Pour l'apéro, ces baguettes coupées en petites rondelles au couteau électrique seront les bienvenue.

Pour les faire, rien de bien compliqué, il suffit de lire attentivement la recette .

 

Baguettes fourrées

- Faire son pain comme ICI mais en mode "baguettes" ou alors acheter 1 baguette toute prête

- Préparer une garniture de votre choix

- Enlever de la mie de pain

- Garnir

- Bien serrer son pain dans un papier Alu

- Cuire 25min 180°

- Laisser refroidir toute la nuit dans le four encore chaud

- Au matin : mettre au frais encore dans le papier d'alu

- Au moment de servir, couper de fines tranches et disposer sur la table.

 

 

 

 

Idée de garniture pour 1 baguettes achetée ou 2 baguettes maison

* 2 oeufs au dur

* 200gr de St moret ou philadelphia ou Kiri ou Vache qui rit ou Boursin

* 2Cs de moutarde aux épices

* 100gr lardons ou 6 surimis ou une boite de thon à la tomate ou nature ou anchois...

* 10 cornichons

* 150gr gruyère râpé ou tranches gouda ...

 

 

 

 

 

- Écraser les oeufs durs et les mélanger avec le Kiri.. et la moutarde

- Étaler dans la baguette et garnissez avec les autres ingrédients soit en morceaux soit entier disposé en long dans la baguette.

 

Vous avez la technique, maintenant laisser votre imagination parler pour avoir plusieurs goûts et couleurs.

Vous pouvez même varier les baguettes si vous les faites vous même en les aromatisant d'herbes, d'épices, de graines...

 

Le pain, une fois cuit avant de le garnir est croustillant et peut etre cassant, il faut faire attention pourle garnir, mais une fois recuit avec la garniture, et refroidi il devient mou et léger comme un pain viennois...

 

 

 


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Flamby light (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

 

Cette fois ci j'ai décidé de faire des Flamby à l'agar agar et au lait écrémé pour moins de calories mais pour se faire plaisir quand même.

Ma première recette étant ICI.

 

Flamby--5-.JPG

Pour 4 Flambys

* 500ml de lait écrémé

* 2gr agar agar

* 1 Cs d'extrait de vanille (recette maison faite avec 1pot à yaourt de Vodka et 2 gousses de vanille, macérée pendant au moins 3 semaines)

* 2 Cs sucre

* caramel liquide

 

- Dans une casserole mélanger le tout (sauf le caramel) et porter à ébullition puis maintenir 3min tout en remuant

- Dans des pots à Flamby, mettre un peu de caramel dans le fond

- Ajouter le lait chaud lentement par dessus

- Remettre les couvercles sur le spots

- Au frais pour 3h

- Retourner, déguster...

 

Flamby (2)

 

Flamby (1)

 

Conclusion : Cette recette est plus rapide qu'avec de la gélatine car 3h suffisent pour pouvoir déguster cette chose, mais par contre elle est un peu plus onéreuse que celle faite avec la gélatine, la texture est aussi différente, moi je préfère celle ci.

Vous me direz celle que vous vous préférez.

Possibilité d'adapter cette recette au Cook'in en chauffant 5min 80° Vit2.

 

 


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Publié dans Yaourts - crèmes

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Flans de thon au curry

Publié le par vanou89

 

 

Flan-de-thon-au-curry.JPG

Pour 5 Flans

* 100gr  fromage blanc

* 20 gr crème épaisse

* 1 Cs moutarde aux épices + 1CS ciboulette

 

* 1 boite de thon

* 100ml lait

* 3Cs maïzena

* 1 brique de crème

* 3oeufs

* 1Cs curry madras (selon les goûts)

* 1Cs ciboulette (facultatif)

* sel poivre

 

* Empreintes grands ronds

 

 

- Préchauffer le four à 180°

- Poser les Grands Ronds sur la plaque Alu

 

- Quelques heures avant : mettre la crème épaisse, le fromage blanc avec la ciboulette ciselée à macérer

 

- Mettre  : lait + maïzena + oeufs + crème liquide + curry dans le bol du Cook'in :45sec  Vit5

- Ajouter le thon égouttés et la crème de ciboulette: TURBO 15sec

- Ajouter la ciboulette : 10sec Vit2 puis assaisonner

 

- Couler dans les Grands Ronds

- Cuire 30 min

 

- Laisser tiédir dans les moules puis les sortir de l'empreinte grâce au racloir pour ne pas les casser en les manipulant

 

Conclusion : A déguster seul ou avec une petite salade verte, c'est exquis.

 

 


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Publié dans Plat principal

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Mayonnaise rapide (Ronde des blogs N°38)

Publié le par vanou89

 

 

Pour cette ronde N°38 des Rondes Interblogs , je suis allé chez La folle cuisine de Lili piocher une recette, et une ma vraiment plu car je suis très nulle en mayonnaise.

En voyant sa photo et la rapididité de la chose je me suis de suite dit que c'était fait pour moi.

C'est Cuisine à 4 mains qui est venu piocher une recette chez moi.

 

Par contre, une fois n'est pas coutume, je l'ai foirée cette mayo rapide, alors j'ai retenté et hop, seconde fois foirée aussi.

Je vais donc arreter tout simplement d'essayer de la faire, je n'y suis arrivé que 2 fois en plus de 10ans, ce n'est aps fait pour moi et c'est surement un signe voulant me prevenir qu'il ne faut pas que j'en mange et puis c'est tout, c'est trop gras

Je vous donne la recette telle qu'elle est marqué sur son blog en espérant que vous vous y arriverez car Lili y est arrivé alors ça dois fonctionner, c'est moi qui est un soucis avec...

 

SAM_0427.JPG

* 1 oeuf

* 1Cs moutarde

* 300ml huile

* sel poivre

* 1 mixeur à soupe

* 1 récipient diametre 10/12cm, 20cm de haut, capacité 500ml

 

- Mettre l'oeuf, la moutarde, le sel le poivre puis l'huile

- Plonger le mixeur dans le fond et mixer 30sec sans bouger puis remonter, la mayonnaise est prête (pour moi c'était une vinaigrette mais c'était bon quand même)

 

SAM 0425

 

Aller voir ICI comment Céline à réussi à la faire sans soucis.


Publié dans La base

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Camembert pané

Publié le par vanou89

 

Coût pour 8 personnes : 2€

Préparation : 10min - Cuisson : 10min

Entrée info

Recette que j'ai eu la chance de tester sur le site Recettes Approuvées.

Un camembert contient 8 parts donc je vais vous mettre les proportions de panure pour les 8 parts mais il vaut mieux les faire au compte goutte pour les manger bien chaud et bien croustillant.

camembert pané

Pour 8 portions

* 1 camembert moyen

* 2 oeufs

* chapelure

* Huile de friture

 

- Couper le camembert en 8 parts égales

- Tremper chaque part dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et recommencer l'opération pour la même part

- Faire de même avec les 7 autres parts

- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle

- Cuire chaque face des parts de camembert jusqu'à ce qu'elles soient bien panés mais attention à ne pas faire éclater la chapelure, il faut les retourner délicatement avec deux spatules.

 

camembert pané

- Servir encore chaud pour avoir un intérieur bien mou voir coulant et déguster avec un bon morceau de pain maison ou encore, posés sur une quelques feuilles de salade verte.

 

camembert pané

 

 


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Publié dans Entrées

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"Boursin" échalotes et ciboulette (Cook'in)

Publié le par vanou89

Coût pour 8 personnes : 0,75€

Préparation : 5min - Cuisson : 10min

info

 

Besoin de Boursin pour ce soir et pas de Boursin dans le frigo, plus dans le frigo, terminé l'achat de Boursin, Vive le Cook'in pour se genre de chose, et vive les économies...

Pour celui ci, il vous reviendra à 3€26 le kg, mon ancienne version était à 3€82, on baisse dans le prix mais là on monte dans le goût.

Je n'ai pas résisté à une petite cuillère encore tiède...

 

Je me dépêche de vous mettre la recette car quelques gourmandes en veulent pour leur petit déj du matin .

Je l'ai fais "allégé" mais si vous le voulez normal, prenez du lait entier..

 

Boursin-maison-echalottes-fines-herbes.JPG


Pour 230gr de fromage type "Boursin"

* 1L de lait UHT Demi écrémé

* 50ml de vinaigre d'échalote (important pour le goût final)

* 1 grosse Cc de ciboulette fraîche du jardin

* 2ml de poudre d'ail

* 1 Cs rase de gros sel

* 2Cs de crème épaisse allégée

Boursin maison échalottes fines herbes (1)

 

- Mettre le lait dans bol du Cook'in avec le fouet : 8min 120° Vit3

- A la sonnerie, ajouter par le couvercle le sel et le vinaigre : 10sec Vit2 (On commence à voir le lait se cailler en surface)

- Ajouter l'ail et la ciboulette : 10sec Vit2

-Retirer le fouet

Boursin maison échalottes fines herbes (3)

- Mettre le bouchon de travers sur le trou et patienter 10min

Boursin maison échalottes fines herbes (5)

- Pendant ce temps mettre un torchon propre dans le panier inox (j'ai essayé avec de la gaze mais cela ne va pas bien)

Le lait est totalement caillé

Boursin maison échalottes fines herbes (7)

- Filtrer le mélange dans le panier inox au dessus d'un grand récipient afin de récupérer le petit lait (pour en faire du bon pain moelleux)

Boursin maison échalottes fines herbes (8)

- Essorer puis réserver dans un bol (attention c'est chaud!!)

La couleur rosée est dû au vinaigre d'échalotes

Boursin maison échalottes fines herbes (9)

- Ajouter la crème fraîche allégée pour rendre le fromage plus léger.

- Mettre au frais au moins 2h dans un bol avec un film et déguster le lendemain pour un meilleur arôme si vous pouvez attendre.

 

Astuce : et si vous ne voulez pas vous ruiner dans des petits cubes de Boursin salade, vous prenez un petit moule en silicone (genre pour faire des chocolats), vous le garnissez puis hop au congel quelques heures et quelques minutes avant de servir votre salade vous les décongelez pour les poser dans votre assiette délicatement sans plus y toucher jusqu'à la dégustation...

 

Si vous testez, venez me mettre un petit commentaire pour me donner vos impressions.

 


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Publié dans La base

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Pâte à tartiner Spéculoos

Publié le par vanou89

Coût pour 12 personnes : 0,77€

Préparation : 3min

Dessert info

 

 

Voici une recette trouvée sur le net et qui doit être me semble t'il mais je n'en suis pas certaine, une recette Thermomix que j'ai adapté au Cook'in.

 

Pate-de-speculoos.JPG

 

Pour 290gr de pâte à tartiner

* 80gr sucre en poudre

* 140gr de biscuits Spéculoos

* 50gr beurre

* 100gr lait

 

- Mettre le sucre dans le bol : Turbo 5sec

- Ajouter les Spéculoos : Vit 7 10sec puis Turbo 5sec

- Ajouter le beurre et le lait : 40° 2min45 Vit3 puis finir par Turbo 10sec

- Mettre en pot et au frais 30min avant utilisation

 

Cette pâte se garde plusieurs jours, voir semaine au frais.

 

Cout sans l'électricité (mais le Cook'in ne consomme pas plus qu'un sèche cheveux!!) : 0€77, soit 2€65 le Kg (en Supermarché : 2€65 les 400gr soit 6€62 le Kg)

 


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Purée de panais au gingembre (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

Le panais est un légume que l'on ne connais pas énormément, chez nous, c'étais le second légume que l'on a fait manger à notre petit dernier en purée, c'était sa préférée, celle qu'il à mangé le plus durant 6 mois.

Ses purées, je les achetais et donc je ne connaissais pas du tout la forme de cette chose.

J'ai eu la chance d'en avoir par mon primeur alors j'ai voulu refaire la purée de mon Binou mais en la pimentant un petit peu de gingembre.

 

Puree-de-panais.JPG

 

Pour 5 personnes

* 1kg de Panais

* 200ml lait écrémé

* 100ml crème liquide 18%

* sel poivre

* 1ml gingembre

 

- Mettre 1L d'eau dans le Cook'in : 5min 120° Vit2

- Laver, éplucher puis couper les panais en gros cubes

- Les disposer dans les 2 paniers vapeurs

- Cuire 15min 120° Vit2

- Retirer l'eau du bol puis mettre le panais dedans

- Ajouter le lait, la crème, le gingembre, saler, poivrer légèrement

- Mixer 2min Vit5 puis 2 fois de Turbo

- Rectifier l'assaisonnement si besoin.

- Servir chaud.

 

Conclusion : Cette purée a un petit arrière gout sucré bien sympathique qui se marie très bien avec le gingembre un peu citronné.

Ce n'est pas une purée lisse, elle a des petits morceaux croquants, pour etrelisse, cuire les panais un peu plus longtemps et mixer aussi plus longtemps du coup.

Servie avec un peu de blé et de cervelas, le tout mélanger ensemble, nous nous sommes régalés.


Publié dans Plat principal

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Chouquettes

Publié le par vanou89

 

 

Encore une recette sucrée comme souvent car c'est ce que je préfère faire.

C'est une recette adaptable au Cook'in avec la recette de la pâte à choux du livre "Cook'in au quotidien" mais moi je préfdéssécher ma pâte à la main et insérer mes oeufs au Kitchenaid.

 

Chouquettes.JPG

Pour 50 chouquettes

* 3 oeufs

* 80ml eau

* 100ml lait

* 75gr beurre

* 1 sucre vanillé

* pincée sel

 

- Dans une casserole: faire fondre le beurre avec l'eau, le lait, le sucre et le sel

- Ajouter la farine puis bien dessécher la pâte avec une cuillère en bois pendant 2min (sans jamais cesser de tourner)

- Mettre la pâte dans le bol du Kitchenaid, puis avec le batteur plat : Vit 2 2min pour faire sortir la chaleur

- Tout en continuant de tourner, ajouter les oeufs 1 par 1 jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (augmenter la vitesse à 4 et continuer de battre 30sec après l'incorporation du dernier oeuf)

- Mettre dans une poche à douille avec une douille ronde 9mm

- Faire 25 petits tas par toile Silpat® (donc il faut 2 plaques!!)

- Enfourner en chaleur tournante four chaud à 170° pendant une petite 20aine de minutes.

- En fin de cuisson laisser la porte du four entrouverte avec le ventilateur mais T° éteinte pour laisser les chouquettes refroidir doucement dans le four (10 ou 15min) puis les sortir du four.

 

Conclusion : ATTENTION à celles aux pépites de chocolat qui avec la chaleur tournante font  "cramer" les pépites, ils faut donc bien les surveiller et les mettre sur une plaque séparée de celles aux sucre pour les sortir avant, moi je ne l'ai pas fait et elles ont eu chaud au carafon.

 

 


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Publié dans Viennoiseries

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