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Brioche perdue toute en couleur

Publié le par vanou89

 

Ou comment faire un goûter pour des gnomes en alliant tout en un.

 

brioche maison.JPG

 

Pour 2 gnomes

* 2 tranches de brioche

* 1 kiwis

* 2 fraises

* 2 cc de pâte à tartiner caramel praliné maison

* cannelle

* beurre

 

* 1 petit oeuf

* 1 Cs sucre

* 1cc  vanille liquide

* 50ml lait

 

- Faire un appareil avec l'oeuf, le sucre, la vanille et le lait

- Tremper les brioches recto verso pour les imbiber (mais pas trop au risque de faire de la bouillie)

- Cuire les brioches dans une poêle avec un peu de beurre

- Les poser sur une assiette, saupoudrer légèrement de cannelle

 

- Préparer les fraises et le kiwi en les coupant en lamelles, poser les sur une planche à découper puis saupoudrer les de sucre

- Les superposer sur la brioches en alternance

- Mettre 1cc de pâte à tartiner au centre

 

Conclusion : ce goûter peut se manger tiède ou froid, ou seulement déguster la brioche perdue chaude sans les fruits avec une bonne boule de glace vanille et un trait de caramel au beurre salé...

 

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Soupe de légumes verts (Cook'in)

Publié le par vanou89

 

Et oui, le printemps à beau être présent sur la calendrier mais si l'on met de nez dehors nous sentons encore l'hiver bien présent.

Alors pour compenser, nous mangeons encore de la soupe.

 

Soupe-de-legumes-verts.JPG

Source : Recettes Approuvées, de Marina S adapté à notre goût.

 

Pour 5 personnes

* 2 courgettes (40gr)

* 100gr petits pois

* 100gr de haricots verts

* 50gr brocolis

* 1 gousse d'ail

* 1 cube de Kub Or

* 1 cube de bouillon de volaille

* sel poivre

* 600gr eau + 200gr lait

* 3 grosse Cs de philadelphia nature ou vache qui rit ou boursin

 

- Mettre tous les ingrédients dans le bol du Cook'in (sauf le fromage)

- Cuire 20min 100° vit2 tout en remuant à la spatule de temps en temps (si les légumes sont trop gros et que le liquide ne les recouvre pas vous pouvez en milieu de cuisson mettre un petit coup de turbo pour diminuer le volume des légumes)

- A la fin ajouter le fromage et mettre des coups de 5sec de Turbo jusqu'à la consistance souhaitée.

 

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Publié dans Soupes et veloutés

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Marbré Gruau D'or

Publié le par vanou89

 

Il me restait de mon partenariat avec Gruau D'or, une farine spécial cake (500gr de farine pour 2 cakes), j'ai décidé d'en faire un marbré, depuis el temps que j'en mange au travail qui viens de chez La mère Brossard ou Papy Brossard ou une marque du genre .

 

Marbre--2-.JPG

 

 

Pour un moule à cake ou comme moi un moule  Étoile 75cl Demarle®.

* 250gr de farine Gruau D'Or pour cake

* 2 oeufs

* 100gr beurre ramolli

* 25gr eau froide

* 50gr cacao chocolat caramel Lion




- Préchauffez votre four à 160°C.
- Faites ramollir le beurre coupé en morceaux au micro-ondes pendant 30 secondes maximum.
- Mélangez le beurre ramolli, les oeufs, l’eau et la préparation pour cake au batteur ou mixeur pendant 3 minutes (dont 15 secondes à petite vitesse).
- Beurrez et farinez un moule à cake puis versez y la pâte (jusqu’au 3/4 de la hauteur du moule).
- Enfournez à mi-hauteur.
- Au bout de 40 minutes, vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau au centre de celui-ci. La lame doit ressortir propre. Prolongez la cuisson si nécessaire en contrôlant régulièrement. Lorsque le cake est cuit, laissez-le reposer 10 minutes avant de le démouler. Puis faites le refroidir au moins 1 heure avant de le déguster !
- Pour un plus gros cake (environ 30 x 11 x 7 cm), utilisez le sachet en entier sans oublier de doubler les quantités d’oeufs, beurre et eau à rajouter à la préparation.
BON APPETIT !


Voici la recette comme elle est indiqué sur la paquet, pour faire un marbré il suffira juste de prendre un peu moins de la moitié de la préparation et d'y ajouter le cacao puis de panacher les couleurs dans votre moule.

 

 Avant cuisson 

Marbré



Après cuisson une fois retourné

Marbré (3) 

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gateau, marbré, gruau d'or, cake, moule étoile, fléxipan

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Baguettes au levain Kayser

Publié le par vanou89

 

 

Depuis mon 1er article sur les baguettes maison au levain il y a à peu près 10mois, ma recette à un peu évolué mais c'est surtout ma façon de faire pour la levée, la cuisson..

Je vous redonne donc vite fait ma façon de faire plus rapide car avant le commençait le soir pour terminer le matin, FINI tout ça.

 

7h le réveil sonne pour l'école, je décolle du lit à 7h25 et là je me met en mode maman et boulangère.

On fait chauffer le lait pour le p'tit déj (enfin ç a c'est plutôt le papa qui le fait en fait !!!!)

 

Une fournée me fais 3 ou 4 baguettes (selon si je les veux fine ou épaisse) donc ma levure fraîche dessèche un peu, d'où mon changement de dosage

 

Baguettes-aux-levain5.jpg* Un kitchenaid

* Un bol de Kitchenaid

* 270gr eau filtrée tiède (pas du robinet à cause du chlore)

* 10gr de levure fraîche effritée entre les mains (je divise la cube en 4 sans trop peser)

* 500gr farine T65

* 15ml d'huile aromatisé (piment, ail, citron , basilic..) ou d'olive

* 120gr de levain liquide Kayser

* 9gr de sel (qui ne doit pas toucher le levain)


 

- Mettre dans le kitchenaid tous les ingrédients dans l'ordre cité avec le crochet pétrisseur

- 8min Vitesse 1

- Sorter le pâton puis former une belle boule (sans fariner, ca ne colle pas normalement grâce à l'huile)

- Remettre la boule dans le bol du kitchenaid puis un tporchon ou une silpat par dessus et hop, vers le radiateur ou le poêle à bois (2h voir 2h30 max)

 

- Prendre sa boule (fariner légèrement le dessus), bien la dégazer et la diviser en 3 ou 4 parties égales si possible

- Façonner comme souhaité (baguettes, épis...)

- Poser sur le silform baguettes (sur une grille) et recourvir d'un torchon propre sec : remettre au coin de la source de chaleur : 1h MAX

 

Baguettes aux levain (1)

 

- Préchauffer le four à 250° avec la lèche frite dans le fond (sèhe sans eau)

- Faire chauffer de l'eau dans une bouilloire

- Une fois le four chaud : avec un pschitt pschitt (au discount ca coûte rien) pschitter de l'eau SALEE sur les baguettes (elles doivent etre bien humide) et c'est à ce moment que je met mes graines (pavot, sésame..) ou herbes ou farine

- Faire les grignes

 

Baguettes aux levain (2)

- Enfourner les baguettes dans un four avec ventilateur

- Jeter de suite 250ml d'eau bouillante sortant de la bouilloire sur la lèche frite et vite refermer la porte du four pour laisser la vapeur

 

- Cuire 12min à 250° puis 12min à 200°

 

- Sortir les baguettes et les laisser refroidir sur une grille pour éviter l'humidité en dessous.

 

Conclusion : il est tout à fait possible aussi de faire cette pâte au Cook'in en seulement 2min30 mais je ne peux me passer de mon Kitchenaid et il ne fais déja plus beaucoup de chose à cause de son petit ami Cook'in alors je lui laisse le privilège et le monopole de la boulange.

 

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boulange, pain, baguettes, levain, kayser, boulangerie

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Partenaire : Suner GIF

Publié le par vanou89

 

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fais d'articles sur un partenaire, enfin sur un nouveau partenaire, mais comme cela fais déja 1an que mon blog à été créé culinairement parlant, j'ai retenté l'expérience des tests de nouveaux produits chez de nouveaux partenaires et je suis tombé sur un site plutôt sympa ou l'on trouve de tout, un genre de bazar sur le net.

 

Cela passe par les: 

Articles écologiques comme les matelas, oreillers,  poêles, casserole, moule céramique..

Articles silicones en tout genre

Articles de cuisine

Plaques Tuftop

Articles divers : boules de lavage, plieurs, gants magique

 

Voici un site ou vous trouverez votre bonheur si comme moi vous aimez farfouiller.

 

J'ai la chance d'avoir reçu un siphon avec ses 10 recharges de gaz pour faire de belles mousses aussi bien sucrées que salées (avec aussi 3 douilles et un goupillon).

 

siphon et recharges de gaz GIF.JPG

 

 

 

GIF.png

Merci pour ce partenariat.

 

Recettes réalisées avec les produits GIF :

Publié dans Partenaires

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Salade de pommes de terre Alsacienne

Publié le par vanou89

 

Vous allez me dire "en ce moment ce n'est pas vraiment un temps pour les salades!!!". mais moi je prends de l'avance pour cet été et pour ne pas chercher azu dernier moment ce que l'on va manger sur la terrasse en plein soleil sous une chaleur torride .

Cette salade sera de la partie très souvent car nous l'avons adorée.

Je l'ai testé grâce au site Recette Approuvées et voici le blog de la personne qui la mise en ligne pour les tests : Les petits délices de Mandine.

 

Salade-de-pommes-de-terre-Alsacienne.JPG

Source : Recettes Approuvées

 

Pour 4 personnes

* 1 boîte de pommes de terre en conserve (ça c'est le coté rapide !) ou faire cuire des pommes de terre à l'eau

* 100gr lardons allumettes

* ciboulette (1Cc) ou de la fraîche congelée l'été

 

Vianigrette :

* 3Cs huile

* 1Cs eau froide

* 1Cs de vinaigre balsamique (d'échalotte)

* 1Cs moutarde en grains

* 1 échalotte

* sel poivre

 

- faire revenir les lardons dans une poêle jusu'à les faire griller et se débarasser de leurs graisse

- Mettre les pommes de terre en morceaux dans un saladier

- Ajouter la ciboulette et les lardons

- Préparer la vinaigrette en mélangenant tout et bien émusionner (avec une cuillère magique ça va tout seul)

- Mélanger le tout et laisser reposer au moins 10min au frais

 

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Publié dans Salades

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Brownies aux noisettes

Publié le par vanou89

 

Aujourd'hui c'est un dessert sans aucunes prétention que je vous présente, un gâteau que tout le monde connaît et qui fais surement l'unanimité dans votre foyer : le brownies.

 

Rien de tel que de le faire maison avec très peu d'ingrédients et une cuisson assez rapide.

Aujourd'hui je l'ai préparer avec un peu de café et de vanille mais au final le chocolat noir se suffit à lui seul et donc au final il nous fait faire plus d'économie.

 

Brownies-noisettes--1-.JPG

 

Pour 12 personnes

* 200gr chocolat noir (100gr de noir patissier Lidl et 100gr de Nestlé café)

* 100gr beurre

 

* 3 oeufs

* 150gr sucre

 

* 180gr farine T45

* 1 petit ml de bicarbonate de sodium

 

* 100gr noisettes entières

* 1Cs de vanille liquide

 

- Préchauffer le four à 180°

- Fondre au bain marie le chocolat et le beurre

 

Brownies-noisettes--2-.JPG

 

Brownies noisettes (4)

- Battre au fouet (Kitchenaid) le sucre et les oeufs (plus vous allez les battre plus votre brownies sera moelleux, sinon il sera un peu compact, à vous de voir comme vous l'aimez)

- Ajouter la farine et la levure tamisée puis la vanille

- Terminer par le chocolat fondu et les noisettes préalablement concassées mais pas broyées

 

Brownies noisettes

 

Brownies noisettes

 

- Placer une toile Silpat® sur une plaque alu puis le petit cadre inox et couler la préparation à l'intérieur (Merci Carole de l'astuce, maintenant il existe aussi le petit fléxipan Plat® pour fair ce genre gâteau mais la Silpat® va nickel aussi)

 

Brownies noisettes (6)

- Placer au four pour 25min de cuisson, pas plus, pas moins

- Sortir du four et laisser refroidir avant de le démouler.

 

Brownies noisettes

 

Brownies noisettes

 

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brownies, noisettes, silpat, cadre inox, chocolat

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Tarte thon courgette

Publié le par vanou89

 

 

Me revoilà avec une tarte, cela faisais bien longtemps que je n'en avais pas posté.

 

Tarte-thon-courgette.JPG

 

* 1 pâte brisée (180gr farine, 50gr beurre, un peu de lait)

* 1 courgette ronde

* 1boîte de Thon Albacore à l'huile d'olive (Partenaire Capitaine Nat )

* Huile olive

* 4 oeufs

* 150ml crème liquide

* 100gr de crème fraîche épaisse

* Arômates pour légumes et pizza (Partenaire Epices du monde)

* sel poivre

 

- Préparer sa pâte brisée et l'envelopper d'un film et au frais 30min

- Pendant ce temps couper la courgette en rondelles fines et la faire revenir dans un wok avec un peu d'huile d'olive (6 min environ) puis parsemer d'épices à légumes (ne pas hésiter à en mettre pour bien parfumer) et réserver

- Préparer l'appareil en mélangeant : oeufs + crèmes + sel + poivre

- Ajouter la boite de thon avec l'huile (ne rien gaspiller) et bien mélanger à la fourchette pour casser les gros morceaux de thon

- Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée

- Ajouter les rondelles de courgettes tiède puis l'appareil avec le thon

- Enfourner à four chaud 180° 20min cuisson par le bas et 10 min cuisson par le haut et le bas (pas de chaleur tournante)

 

INFO DE CAPITAINE NAT : Promo sur le thon -25% dès 45€ d'achat avec le code TH25ON (offre valable jusqu'au 20mars 2013)

 

Tarte thon courgettes

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tarte, quiche, thon, courgette

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Mendiants

Publié le par vanou89

 

 

Si vous faites un café gourmand entre copines, vous pouvez opter pour des petits mendiants.

Simple, sympa et assez rapide.

Mais alors il faudra du bon chocolat, évitez le chocolat pâtissier bas de gamme, et vous pourrez décliner vos mendiants avec toute sortes de chocolat (noir corsé, noir, lait, caramel,blanc..)

Moi j'utilise du chocolat  en pistoles de chez Gourmandises (3€ de réduction avec le code RAP15281 lors de toute 1ère commande)

 

Mendiants.JPGSource : Recettes Approuvées

 

 

Pour 30 mini mendiants

* Empreintes mini tartelettes

* 100gr chocolat noir en pistoles Gourmandises

* 1 petite cuillère à café de son d'avoine

* des fruits secs, confits ou poudres de fruits (moi : noix coco, raisins secs, pignons de pin du Portugal et oranges confites du Partenaire Fruits secs du Web)

 

- Faire fondre le chocolat au bain marie puis bien remuer à la spatule

- Hors du bain marie ajouter le son d'avoine

- Mettre une petite cuillère à café du mélange dans chaque empreinte

- Faire claquer l'empreinte sur le plan de travail pour répartir tout le chocolat uniformément

- Mettre l'empreinte sur la plaque alu

- Placer sur chaque mendiant des morceaux de fruits secs ou autres

 

Conclusion : Petites gourmandises bien appréciées et qui partent très rapidement.

A conserver dans un endroit frais type cellier ou garage mais éviter le frigo.

 

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Les tigrés

Publié le par vanou89

 

Qu'est ce que les tigrés?

Tous simplement de petits gâteaux aux vermicelles de chocolat pour un effet tigré.

J'ai pris la recette chez Croquant Fondant...Gourmand, qui elle même l'avais prise chez Le Sot l'y Laisse.

J'ai juste un peu adapté.

Cette recette je l'ai faite pour le grand partage Vahiné, le gâteau de Partage que vous pourrez retrouver sur la page facebook ICI.

 

gateaux tigrés

 

Pour 30 minis savarins et 8 gros savarins carrés (Les minis savarins: nouveautés du catalogue Printemps Eté Demarle®)

* 150gr farine

* 40gr amandes poudre

* 20gr noisettes poudre

* 3 oeufs

* 160gr sucre

* 150gr beurre fondu

* 50gr vermicelles de chocolat (les espèces de paillettes pour décorer les gâteaux)

 

- Préchauffer le four à 180°

- Fouetter les oeufs avec le sucre dans un cul d epoule

- Ajouter le beurre fondu tiède ou refroidi

- Incorporer la farine tamisée puis les poudres, bien mélanger

- Ajouter les vermiceles de chocolat

- Poser les empreintes sur les plaques alu

- Verser la pâte dans les moules en remplissant au 3/4

- Enfourner 12min pour les minis savarins et 22 min pour les gros (20 c'était tout juste au centre)

- Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille

 

gateaux tigrés

 

Conclusion : Dans la recette initiale il faut du rhum mais après éssai, je n'en remettrais pas, il faut aimé ce gout bien spécial.

Petits gateaux très rapide et délicieux.

 

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tigrés, gateaux, mini savarins, fléxipans , demarle, mignardises

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