Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Nougat glaçé

Publié le par vanou89

 

  En cette fin d'année 2012, mon blog est un peu en second plan, fêtes à préparer, anniversaire des gnomes, ateliers Fléxipan, mais promis, en 2013 je me reprend.

En cette dernière journée du mois de décembre je vous propose ma recette du nougat glacé, recette que j'ai pris dans le livre Simplissime de chez  Demarle mais que j'ai un peu modifiée.

C'est un dessert pas, cher, frais, qui fait bien digérer et qui est à tomber.

 

Nougat glaçé et coulis de fruits exotiques

 

Pour 9 Bûchettes

* 45gr amandes effilées

* 45gr de pistaches sans coquilles

* 30gr sucre

* 30gr sucre glace

* 250gr de crème liquide entière

* 3 blancs d'oeufs

* 30gr de miel liquide

* 30gr de miel pour desert (Partenaire Ruchers du Gué : Le Miel des Chefs)

 

- Broyer légèrement les pistaches

- Faire revenir dans une poêle les amandes effilées et les pistaches jusqu'à légère coloration

- Ajouter le sucre en poudre et caraméliser tout en remuant à la spatule puis laisser refroidir

 

- Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace (attention il faut un bol de batteur bien froid et une crème bien froide aussi)

 

- Monter les blancs en neige, puis à la fin, incorporer doucement le miel tiède

 

- Émietter à la main les pistaches et amandes

 

- Mélanger les pistaches.. dans la chantilly délicatement et incorporer les blancs en neige

 

- Garnir les empreintes bûchettes et mettre au congélateur

 

- Sortir au moment de la dégustation et dresser par dessus avec un coulis de fruits (ou pas).

 

Nougat glaçé

Les chocolats aussi sont des chocolats fait maison dans des moules en silicone (Tupp pour les tétons noir et Fléxipan pour celui au lait)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

nougat glacé, dessert , fetes, reveillon, fléxipan

Publié dans Glaces - sorbets

Partager cet article

Repost 0

Repas du réveillon

Publié le par vanou89

 

Aujourd'hui pas de recettes car mes heures sont comptées, en plus des vacances scolaires je dois préparer mes livraisons Demarle et prévoir les ateliers de Janvier et l'année 2013 va commencer sur les chapeaux de roues.

Ateliers, recrutements, vive 2013...

 

Les recettes viendront surement dans la semaine pour chaque plat.

C'était un réveillon exclusivement Demarle lol, quand on tombe dedans on en sort plus.

 

Apéritif : Assortiment d'amuses bouche

Toast de Tarama

Blini de rillettes de Saint jacques (Partenaire Guyader et Blini)

Caisettes d'escargot (pate brisée au Cook'in et empreinte mini tartelettes)

Macarons pain épice foie gras (Toile silpat macarons)

Canapés apéritifs (1)

 

Entrée :

  Bavarois de saumon (empreinte gros savarins carrés)

Sauce oseille (Cook'in)

Tranche de saumon fumé et salade

Mousse de saumon sauce oseille (1)

 

Plat principal :

Roulade de dinde farcie au petits légumes croquants (Courgettes, poivrons rouge et échalottes) (Cuit au cook'in en 12 min pour 8 roulades)

Sauce gésiers chorizo (Coo'kin)

Pommes de terre au four

Roulade de dinde et ses petits légumes croquants (1)

 

Plateau de fromage :

Fromage + petits pains aux graines (empreinte briochettes)

Patites pains au graines

 

Dessert :

Nougat glaçé (empreinte bûchettes)

Chocolat de Noêl (moule tétons de Tupperwarre pour les chocolats noir ganache caramel orange et caramel gavotte  et empreintes mini bouchées pour les gros rochers)

Coulis de fruits exotiques (Cook'in)

Père Noel brioché pour les plus gourmands

Nougat glaçé

 

Nougat glaçé et coulis de fruits exotiques (1)

 

Brioche Père Noel (1)

 

Bonnes fêtes de fin d'année 2012

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 réveillon, repas de fetes, demarle, cook'in, fléxipan

Partager cet article

Repost 0

Mini tartelettes caramel au cacahuètes

Publié le par vanou89

 

Mini-tartelettes-aux-cachuetes.JPG 

 

Pour 30 mini tartelettes

* 1 pâte sablée

* 7,5ml de vanille liquide

* 180gr sucre en poudre

* 80ml crème liquide entière bein chaude

* 80gr cachuètes salées ou non (si non il faudra rajouter un peu de fleur de sel)

 

- Cuire la pâte à blanc 13 min à 180° sur l'envers de l'empreintes mini tartelettes

- Pendant ce temps préparer le caramel au cacahuètes :

- Faire un caramel à sec dans une casserole

- Une fois le caramel bien roux, ajouter hors du feu, la vanille liquide et la crème bien chaude petit à petit tout en remuant

- Ajouter les cacahuètes et remettre sur feu doux

- Garnir les tartelettes (attention le caramel refroidi vite, il faudra alors le rechauffer légèrement pour facilité le garnissage des tartelettes)

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

mini tartelettes, caramel, beurre salé, pâte sablée

Partager cet article

Repost 0

Faux filet et son confit d'oignons rouge

Publié le par vanou89

 

 

Je ne sais pas bien ce qu'est du confit d'oignons mais ça y ressemblais d'où le nom.

En fait j'étais parti pour faire une sauce à l'échalote mais je n'avais pas d'échalotes.....les oignons rouges feront l'affaire.

Conclusion : ça à foiré, pas de sauce, pas de jus, alors on change l'intitulé de la recette tout simplement et on se dépêche de l'écrire avant de l'oublier.

C'est dans les erreurs que sont nées certaines recettes connues.

 

Faux-filet-confit-oignons-rouge.JPG

 

Pour 2 personnes

* 1 oignons rouge

* un peu de beurre

* 250ml de vin blanc de table

* 100ml de vin rouge

* 50ml de crème liquide légère

* sel poivre

 

* 2 faux filets (Partenaire Nature et régions)

 

- Émincer l'oignon rouge

- Le faire revenir dans un peu de beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne translucide (à peu près 7min)

- Ajouter le vin blanc et laisser tout le vin s'évaporer

- Ajouter la crème, bien remuer, cuire 2 min

- Ajouter le vin rouge et refaire réduire

- Saler poivrer et disposer sur votre viande

 

Déguster avec des potatoes maison..

Si vous ne savez pas où acheter de la viande de qualitée française à prix très raisonnable par colis de 10kg et qui arrive directement chez vous sans avoir à vous déplacer, allez faire un tour sur le site Nature et régions, ils ont de la viande excellente.

 

nature-rouge-transparent 100x100

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

faux filet, nature et régions, sauce échalottes, confits oignons, potatoes

Partager cet article

Repost 0

News de Grabouillon : mon levain Kayser et baguettes du jour au curry

Publié le par vanou89

 

 

Je viens vous donner des nouvelles de Grabouillon, mon levain Kayser qui est né le 24 avril 2012, il  a donc 8 mois à peu près et il se porte à merveille.

Je ne le nourris pas tous les 8 jours comme je le disais dans mon premier article.

Si je fais de la boulange tous les 2jours, je le nourris au bout de 4j mais quand j'ai trop de pains au congélateur, j'épuise les stocks et Grabouillon peut rester pendant 14j sans manger.

 

Plus il vieillit, plus il m'épate, ce matin j'ai entendu mon pain chanter pendant plus de 10 minutes une fois sorti du four, mais j'avais oublié le sel, on dit que le levain ne l'aime pas, c'est peut être la cause de se chant si mélodieux.

 

Quand je n'ai pas besoin de lui je le mets au frigo, bocal fermé et quand j'en ai besoin, soit je le  sort  la veille et entrouvre son bocal, soit je le sort au moment de m'en servir.

Mais souvent je lui donne à manger le soir et m'en sert 12h après, c'est vraiment là qu'il me fait de superbes baguettes bien croustillantes et bien gonflées.

 

Une photo de Grabouillon à sa naissance

 

Levain

 

Une photo de Grabouillon dans son même bocal à 8mois, 18h après avoir mangé (quand il est rentré dans son bocal il n'y en avait pas plus haut que les écritures :

  "Le Parfait")

 

Levain-Kayser

 

Levain Kayser

 

Un levain ne meurt quasiment jamais, à moins de vraiment le maltraiter.

Le mien il mange 200gr d'eau et 200gr de T65, rien de plus.

Pour le nourrir je ne garde que 2cm de levain mère du bocal pour le renouveller et pour ne pas m'en faire de trop sinon il se fait la malle se bon bocal et merci pour le ramasser.

 

Si vous souhaitez vous lancer, la méthode pour le mettre au monde est ICI.

 

baguettes au levain

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

levain Kayser, pain, baguettes, boulange

Partager cet article

Repost 0

Potatoes maison

Publié le par vanou89

 

Une petite recette bien simple qui vous facilitera la vie le mercredi midi.

 

Potatoes.JPG

 

 

Pour 2 personnes

* 500gr de petites pommes de terre

* 1CS de paprika doux (Partenaire L'ile aux épices)

* 1CC d'huile de colza au piment

* 1CS de graines de sésame doré (Partenaire Epices du monde)

* sel poivre

 

- Préchauffer le four à 200°

- Laver puis frotter bien les pommes de terres

- Les couper en 4 dans le sens de la longueur pour faire des quartiers

- Les mettre dans un récipient qui ferme avec le paprika, l'huile, le sel et le poivre, bien secouer

- Les poser sur une fléxipat ou sur la lèche frite

Potatoes

- Faire cuire 30min à 200°, en les retournant toutes les 10min

 

Conclusion : Si vous le faites avec des enfants, diminuer le paprika.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

potatoes, pommes de terre, fléxipat, paprika, sésame

Partager cet article

Repost 0

CupCakes de Noêl salés (pour petit budget)

Publié le par vanou89

 

A l'occasion du concours CupCakes en folie de Sucre d'Orge pour les 3ans de son blog, j'ai réalisé des cupackes salés pour petit budget.

Je n'avais pas tellement l'intention d'y participer car je n'en ai jamais fais et jamais mangé, alors comment ça se prépare? Mystère.

J'ai fait comme mon imagination me le dictais, c'est à dire comme une base de muffin's salés avec un décor à la poche à douille sur le dessus.


De quoi se composent t'ils : de marrons, d'épices à pains d'épices et de mousse de canard (à la place du foie gras)

 

muffin's de noel

 

Pour 7 Cupcakes

Pour la pâte

* 2 oeufs

* 20ml huile

* 2ml de bicarbonate

* 86gr farine

* 46gr maizena

* 100ml lait

* sel poivre

* 2,5ml de mélange à pains d'épices (Partenaire Epices du monde)

* 100gr de marrons (en boite, ils seront plus mous)

 

Pour le décor

* 50gr de mousse de canard

* 70gr de mascarpone

 

- Préchauffer le four à 180°

- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le mixeur (sauf les marrons) et mixer Vit 8 40sec

- Ajouter les marrons et donner un coup de turbo de 3sec (reTurbotter si les morceaux vous paraissent encore trop gros)

- Dans un moule à muffin's ou moyennes tartelettes, mettre des caissettes en papiers

- Couler la pâte dans les caissettes

- Cuire 20 à 25 min suivant la grosseur de vos cupcakes

- Laisser refroidir

 

- Pendant la cuisson, préparer le décor

- Battre la mousse de canard avec la mascarpone pour la rendre assez fluide (attention il faut qu'elle se tienne !)

- Reserver en poche à douille au frais

 

- Une fois les cupcakes bien froid, décorer le dessus avec la mousse de canard.

 

Conclusion: attention à ne pas mettre trop de marrons car cela rend le cupcakes assez bourratif et sec.

 

Affiche-concours-cupcakes-en-folie.jpg

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

cupcakes de noel, cupcakes salés, marrons, mousse de canard, pain épices, muffin's

Publié dans Muffin's

Partager cet article

Repost 0

Poêlée de gnocchis sauce tomate

Publié le par vanou89

 

Encore une recette trouvée sur le site Recettes approuvées.

Si vous ne savez pas cuisiner, c'est le site idéal pour trouver et en prime chaque reette rapporte 1 point et une boutique à cadeaux est ouverte, vous pouvez choisir ce que vous souhaitez suivant votre nombre de points au compteur.

 

Poelee-de-gnocchis-sauce-tomate

 

Pour 4 personnes

* 1kg de gnocchis

* 1 pot de sauce tomates basilic Zapetti

* 100ml de crème liquide 15%

* 4 saucisses type Knackis

* fromage râpé

 

- Faire cuire les gnocchis comme indiqué sur le paquet

- Dans une poêle : faire revenir les Knackis sans matière grasse puis ajouter la sauce tomate et la crème, laisser mijoter 5 min.

- Mélanger les gnocchis dans la sauce puis ajouter le fromage râpé, laisser mijoter encore 2min tout en remuant.

- Déguster bien chaud car ça refroidi très vite.

 

Source : Recettes approuvées, recette de LaurenceD

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

gnocchis, sauce tomate, knacki, poêlée

Partager cet article

Repost 0

Tourte andouillette Chaource

Publié le par vanou89

 

 

Aujourd'hui je vous donne une recette d'hiver : une tourte faite avec la pâte feuilletée express au cook'in d'avant hier.

Essayer cette pâte c'est l'adopter.

 

  Tourte-andouillette-chaource.JPG

 

Pour 4 personnes

* 1 pâte feuilletée maison express  (1/2 pâte par rapport au proportion du lien)

* 2 andouillettes

* 1/2 Chource (voir un peu moins, ça peut être un peu fort)

* un peu de lait

 

- Préparer la pâte feuilletée express et l'étaler ou dérouler celle du commerce (mais dans ce cas il faudra l'étaler un peu pour la rendre plus fine)

- Couper les andouillettes en rondelles et les faire revenir 2 min à la poêle pour les mettre en "charpie"

- Foncer son moule (marguerite Demarle, en ne coupant pas ce qui dépasse)

- Étaler les morceaux d'andouillettes et les morceaux de Chaource

- Refermer la tourte avec la pâte qui pend sur les bords du moule et laisser un trou au milieu pour faire une cheminée

- Badigeonner de lait avec un pinceau


- Cuire 40min à 200° four préchauffé

 

Mon moule était "petit" par rapport à un moule à tarte, si vous la faites dans un moule à tarte il faudra alors 2 pâtes (1 dessous et 1 dessus)

 

Conclusion : Avec une petite salade d'endives ou une salade verte c'est exquis et simple.

 

Source : Recettes approuvées

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

tourte, tarte, quiche, andouillette, chaource

Partager cet article

Repost 0

Pâte feuilletée express au Cook'in

Publié le par vanou89

 

La pâte feuilletée en général je l'achète car ce n'est pas que c'est compliqué mais c'est long entre 2 tours.

J'ai testé la pâte feuilletée express au cook'in que j'ai trouvé sur le blog d'Anais, en fin je l'ai trouvée ailleurs, je ne sais plus trop ou mais le lien menait chez elle.

 

Une pâte du commerce fait en général 230gr, ici la mienne fera 350gr, ce qui revient à en faire 2 chez moi car nous les aimons fines.

Mais bon ça c'est une histoire de goût et de proportions, après chacun fera son petit produit en croix pour savoir quelle quantités vous voudrez.

 

Tout ca pour dire qu'à quantités égale une pâte feuilletés faite maison reviendrais à 0,50€ les 230gr donc bien moins cher que celle du commerce pour une bien meilleure qualité surtout.(prix par rapport à une pâte non discount, les discount sont à 0,47cts de tête mais là excusé moi du mot, elles sont dégueulasse).

 

Petites économies par petites économies je vais le rentabiliser mon cook'in.

Et qu'est ce que je vais m'amuser à vous calculer les prix de revient ...

 

Pate-feuilletee-Express

 

Pour 350gr de pâte (2 pâtes pour moi)

* 150gr farine

* 130gr beurre congelé par petits morceaux

* 75gr eau

* sel

 

Vous l'aurez compris, le mieux serais de congeler le beurre coupés en petits morceaux pour en avoir toujours d'avance, et là encore, allez acheter du bon beurre quand c'est les 1 acheté 1 gratuit (toujours mes économies...)

 

- Dans le cook'in : mettre tous les ingrédients et mixer 15sec vitesse 6 (et non il n'y à pas d'erreur de temps)

- Étaler la farine sur un plan de travail légèrement fariné puis étaler la pâte

 

Pâte feuilletée Express (2)
- Roulez là en un boudin

Pâte feuilletée Express

- Puis rouler ce boudin  comme un escargot

Pâte feuilletée Express

- Il suffit maintenant de l'étaler (ne pas la basculer, l'étaler sur sa hauteur comme elle est sur la photo pour garder le feuilletage) et de s'en servir (ou de la laisser filmer au frais, elle peut se garder quelques jours et s'utilise toujours aussi facilement)

 

On peut aussi comme moi la couper en deux au moment du premier boudin pour ensuite faire les escargots ou l'utiliser tel quelle épaisse.

 

Conclusion : Après dégustation, le feuilletage est bien présent, sûrement moins qu'avec plusieurs tours mais il est là, bien croustillant, idéal pour des tourtes, des minis croissants...

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

pâte feuilletéee , pâte, cook'in

Publié dans La base

Partager cet article

Repost 0