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Velouté de courgettes au boursin

Publié le par vanou89

 

Les soupes et veloutés vont commencer et celui que je préfère c'est celui au courgettes et kiri mais là, j'ai eu envie de varier et surtout e faire avec ce qu'il me restait dans le frigo.

Et en ce moment j'ai des envies de boursin, j'en met partout.

Mais attention, pas de fromage ail et fines herbes du rayon discount, cela n'a rien à voir niveau goût et quantité.

 

Pour la photo j'ai ajouté du parmesan, mais cela n'à aucun intérêt au goût ni au visuel donc s'abstenir

Veloute-de-courgette-boursin

 

Pour 6 personnes

* 1kg de courgette (épluchée et sans pépins)

* 1L d'eau bouillante

* 4ml de sel Viking

* 2 grosses Cs de boursin ail et fines herbes

* 1 poignée de persil frais

* 20cl de crème liquide

 

* croûtons à l'ail (facultatif)

 

- Faire bouillir l'eau avec le sel

- Ajouter la courgette coupée en gros cubes et laisser cuire sur feu vif 15 min

- Retirer 200ml d'eau (car les courgettes auront rendus de l'eau)

- Ajouter le boursin, le persil et la crème

- Mixer

- Déguster avec quelques croûtons pour encore plus de goût.

 

 

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 soupe, velouté, courgettes, boursin

Publié dans Soupes et veloutés

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Pain à hamburger très moelleux

Publié le par vanou89

 

 

J'ai découvert cette recette sur le site "Recettes approuvées" et je lui ai mis un 19/20 car nous avons tous adorés, et encore, adorés reste un petit mot.

C'est LA recette à garder.

Et quand Anne Sophie dit Moelleux, c'est vrai, et même le soir en les ayant réchauffés.

 

Pain-hamburger

 

Pour 8 pains

* 120ml eau

* 180ml lait

* 1 oeuf

* 30gr beurre

* 1 CS sucre

* 550gr farine

* 1cc sel

* 20gr levure fraîche

* Graines de sésame (Partenaire Épices du monde)

 

- Faire tiédir le lait et l'eau au micro-ondes (37° à peu près)

- Dans le bol du robot pétrisseur : égrainer la levure et la laisser agir 2 min avec l'eau et le lait

- Ajouter tous les ingrédients (sauf le beurre) et pétrir vitesse 1 jusqu'à la formation d'une boule (attention le sel ne doit pas toucher la levure directement)

- Ajouter le beurre, pétrir 5 min vitesse 1 ou 2

- Laisser lever la pâte dans le bol recouvert d'un torchon pendant 1h

 

- Dégazer la pâte et diviser la en 8

- Façonner 8 boules

- Poser les boules sur une plaque alu recouverte d'une toile silpat (ou papier sulfurisé sur grille du four)

 

Pain-hamburger--3-.JPG

- Laisser pousser sous torchon 45min

Pain hamburger

 

- Préchauffer le four à 180° avec la lèche frite en bas du four et dedans un ramequin d'eau chaude (pour faire de la vapeur)

- Humidifier les pains (au vaporisateur ça va super bien sans les toucher) et parsemer avec des graines du sésame doré ou blanc

Pain hamburger

 

- Enfourner les pains et jeter 200ml d'eau chaude sur la lèche frite (effet vapeur)

- Cuire 25 min

 

- Laisser les refroidir et couper les en 2 pour les garnir

 

- Une fois garnir, repasser les au four qulques minutes jusqu'à ce que fromage soit coulant.

 

Pain-hamburger

 

Conclusion : Vous pourrez même les congeler coupés en 2 pour ne pas faire tourner le four pour 4 hamburgers seulement.

 

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 boulange, hamburger, pain hamburger, sésame

Publié dans Viennoiseries

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Beurre persillé

Publié le par vanou89

 

 

Je cherchais depuis plusieurs mois du beurre persillé, mais à moins d'en acheté de marque je n'en trouvais pas dans des prix raisonnable.

C'est sur le site "Recettes approuvées" que j'ai trouvé la recette du beurre persillé fait maison.

Je me suis inscrite pour tester la recette et je n'en suis pas déçue.

 

Beurre-persille

 

* 100gr de beurre

* 2 gousses d'ail

* 1 échalote

* 1 petite poignée de persil

* sel, poivre

 

- Éplucher l'ail et l'échalote

- Mettre le tout dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée

- Mettre sur un film de cuisine et former un boudin

- Mettre au congélateur pour 2h

- Au bout de ces 2 heures : couper le boudin en tranches pendant qu'il n'est pas trop dur et recongeler dans une boite

 

Conclusion : Il suffira de sortir un ou deux morceaux pour mettre dans vos pâtes ou autres.

 

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beurre persillé, beurre à escargot

Publié dans La base

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Lasagnes aux 2 saumons

Publié le par vanou89

 

 

Hier dimanche (enfin avec le retard de publication que j'ai, dimanche c'était il y a au moins 3 semaines et demi..), jour de gros plat principal fait maison, seul jour de la semaine le midi où nous pouvons tous manger ensemble (heureusement nous ne sommes que 5 !!).

LE PLAT qui plait à tous se sont les lasagnes, qui n'aime pas ça?

Mais moi je suis une fan de poissons alors elles seront au  saumons (frais et fumé)

Lasagnes faites de A à Z, en passant des pâtes à la sauce...seul tricherie : je ne suis pas allé avec ma canne à pêche pêcher le saumon...

 

Accompagné avec une petite mousse de fromage blanc à l'abricot en dessert faite avec les blancs d'oeufs qui restent de mes dorures de viennoiseries. Rien ne se perd, rien ne se cré, tout se transforme, la cuisine c'est un peu de la science...

 

La photo ne reflète peu être pas la qualité du produit car je ne suis pas photographe pour un sous mais vraiment c'était bon.

 

Lasagnes au 2 saumons

 

Pour 6 personnes

 

La pâte à pâte

* 200gr de farine

* 2 oeufs

* 1CS huile olive au citron

* (Optionnel : un peu de crème liquide)

 

- Dans un robot pétrisseur, mettre la farine, les oeufs et l'huile et pétrir vitesse 1 jusqu'à ce que tout soit bien mélangé

- Augmenter vitesse 2, former une boule et continuer de pétrir 8 min (si comme moi cela ne forme pas une boule : ajouter petit à petit de la crème liquide jusqu'à ce qu'il y ai assez d'humidité pour la former cette fameuse boule (environ 20ml pas plus)

- Mettre la boule dans du cellophane et réserver au frais minimum 30min (le top c'est 1h)

 

La sauce béchamel

* 50gr de farine de blé noir (sarrasin)

* 50gr de beurre

* 800ml de lait écrémé

* 15ml d'aneth

* sel, poivre 5 baies

 

- Dans une casserole : fondre le beurre puis ajouter la farine, cuire en remuant avec une cuillère en bois 45sec

- Ajouter 250ml de lait, bien remuer pour dissoudre les grumeaux de farine puis ajouter le restant du lait

- Cuire sur feu vif jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir

- Ajouter l'aneth en dernier et assaisonner.

 

Les poissons

* 2 gros filets de saumon frais

* 150gr de saumon fumé

 

* parmesan

* 70ml de crème liquide (mon fond de brique restante)

 

- Enlever la peau du saumon frais, pour cela : plonger le dans l'eau chaude 10min, il va cuire légèrement et vous pourrez retirer la peau en tirant simplement dessus avec les doigts, mais attention ça glisse

- Mixer grossièrement le saumon frais puis mélanger le dans la béchamel

 

Montage

- Diviser la pâte à pâte en 3 puis étaler là grâce à une machine à pâte (pour moi au kitchenaid : 5 fois niveau1 puis 1 fois niveau 2 puis 3 puis 4 puis 5)

- Poser votre grande bande de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné

- Faire de même avec les 2 autres bandes restantes.

 

Lasagnes au 2 saumons (2)

- Couper vos bandes suivant la longueur de votre plat

- Beurrer le fond du plat (très important)

- Poser une couche de pâte

- Puis une couche de béchamel (pas épais) et quelques morceaux de saumon fumé

- Une couche de pâte

- Une couche de béchamel (pas de fumé)

- Une couche de pâte

- Une couche de béchamel + saumon fumé

- Une couche de pâte, le reste de béchamel, 3 petites tranches de saumon, 70ml de de crème liquide puis saupoudrer de parmesan

 

Lasagnes au 2 saumonsLasagnes au 2 saumons

 

- Cuire à four préchauffé 1h à 150° et à la fin faire griller le parmesan pour le dorer

 

Lasagnes au 2 saumons

 

Conclusion : les 800ml de lait sont vraiment nécessaire car il faut bien imbiber les pâtes à la cuisson pour qu'elles ne soient pas trop sèche, j'ai déjà testé avec seulement 500ml et la béchamel est trop épaisse.

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lasagnes, saumon, béchamel, pâte à pâte

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Oeuf cocotte sur son lit d'épinards

Publié le par vanou89

 

Oeuf-cocotte-epinards

 

Pour 3 personnes

* 10 galets d'épinards surgelés

* 2 grosses Cs de crème fraîche

* 1 Cs de moutarde d'Alsace (Partenaire Alélor)

* 30gr d'allumettes de lardons

* 3 oeufs (autant d'oeufs que de bols)

* parmesan

 

- Faire fondre les galets d'épinards dans une poêle avec un peu d'eau

- Une fois bien décongelés, ajouter les lardons, cuire 2 min

- Ajouter la crème et la moutarde, assaisonner

 

- Préchauffer le four à 180° avec un bain marie dans la lèche frite

 

- Garnir des gros bols ou des gros ramequins

- Laisser un trou pour y mettre un oeuf cru (1 oeuf par bol)

- Saupoudrer de parmesan et de pignons de pins

 

- Cuire au bain marie à 180° pendant 16min.

 

Oeuf cocotte épinards

 

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 oeufs cocotte, oeufs, épinards

Publié dans Plat principal

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Baguettes Viennoises

Publié le par vanou89

 

Encore et encore de la boulange.

Voir la pâte lever, j'adore, encore et encore et chaque jour un peu plus.

Par contre j'ai déja pas mal de recettes de boulange qui sont en attente, il va falloir que je me remue un peu.

 

Mes baguettes étaient fourées avec des pépites de chocolat et une avec de la confiture de framboise et des fraises séchées.

Baguettes viennoises

 

Pour 3 viennoises

* 500gr farine

* 1 levure du boulanger (Dr Oetcker)

* 300ml lait

* 1cc sel

* 20gr sucre

* 60gr de beurre bien froid

 

* Pépites de chocolat

* Fraises séchées (Partenaire Les Fruits secs du Web)

 

Dorure : 1 jaune d'oeuf + 15ml lait

 

Comme ma MAP m'a lâchée, maintenant se sera pétrissage au Kitchenaid et 1 ère levée dans son bol tout simplement.

 

- Mettre dans le bol du robot : lait, levure, sucre, farine, sel (pas le beurre) et pétrir 5 min à vitesse 1

- Ajouter le beurre en très petits morceaux bien froid : pétrir encore 5 min vitesse 2

(alors là attention, ça colle, ça ressemble à un truc tout moche mais ça va le faire, soyez patient, pétrissez bien encore et encore jusqu'au 5min, j'ai arrêter au moment ou plus rien ne collait aux parois du bol)

 

- Former une boule, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 2h

 

- Diviser la pâte en 3 et étaler chaque pâton 1 par 1 en un rectangle mi long (là soit vous formez vos baguettes soit vous étalez ce que vous souhaitez et vous refermez délicatement en rabattant les bords dessous)

 

Baguettes viennoises

 

Baguettes viennoises

- Poser sur une grille recouverte de papier sulfurisé

- Badigeonner avec la dorure

- Faire pleins de petites grignes pas trop profondes

 

Baguettes viennoises

- Recouvrer avec un torchon propre et laisser gonfler 45min (le torchon peut se coller donc veiller à le soulever 2 ou 3 fois pour vérifier)

 

- Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 20min tout pile

 

- Laisser les refroidir sur une grille mais attention à ne pas les casser, elles sont fragile.

 

Baguettes viennoises

 

Conseil : Ne restez pas trop prêt d'elles, vous risqueriez de vous brûler en essayant de les déguster trop rapidement...

 

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Publié dans Viennoiseries

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Roulé de pommes de terre au saumon

Publié le par vanou89

 

 

Encore une recette testée et approuvée, recette de Jessica P que vous pourrez retrouver ICI.

J'étais septique au moment de la faire en me disant mais ma pauvre dans quoi tu t'es lancée, jamais tu n'arriveras à rouler ta pâte de pommes de terre.

Et bien si et ce fut même facile.

Trop fastoche comme dirait mes gnomes.

 

Roule-de-PDT-et-saumon

 

Pour 4 grosses bouffes

* 800gr de pommes de terre

* 2 oeufs

* 2Cs de lait = 30ml

* 150gr fromage râpé

* 5 tranches de saumon fumé

* 3 Cs de philadelphia ail et fines herbes (bien plus de goût que le boursin)

 

- Éplucher et râper les pommes de terre avec la grosse râpe (au Kitchenaid c'est de la rigolade, mais à la main ...)

- Préchauffer le four à 180°

- Dans un saladier : battre les oeufs avec le lait, assaisonner puis ajouter les pommes de terre, bien mélanger

- Mettre la préparation dans une plaque  fléxipan et tasser (ou à défaut une plaque recouverte de papier sulfurisé mais ça va moins bien)  et ajouter le gruyère par dessus.

Roulé de pommes de terre au saumon

 

- Cuire 35min

 

- Une fois cuit : étaler le saumon, puis le fromage ail et fines herbes

Roulé de PDT et saumon

- Rouler serrer et cuire encore 15min

Roulé de PDT et saumon

 

- Couper en tranches épaisses avec un couteau électrique pour de jolies tranches

 

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Tarte poireaux jambon

Publié le par vanou89

 

Une envie de tarte au poireau mais pas d'oeufs à la maison, zut c'est fichu.

Réfléchissons 30sec entre deux hurlements de gnomes.

Je vais retester la tarte de ma belle soeur, celle à la béchamel qui avait été une catastrophe la dernière fois car les poireaux étaient cuit à l'eau et ils en avaient rendu énormément au moment de la découper.

Ce coup ci je vais les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre, certes c'est moins light que l'eau salé mais...ben y'a pas de mais.

 

tarte au poireaux jambon

 

* 1 pâte brisée (180gr farine, 75gr beurre, lait)

* béchamel (50gr beurre, 50gr farine, 500ml lait, muscade, sel, poivre)

* 2 poireaux

* 200gr dés de jambon

 

- Préparer la pâte brisée, la filmer et la mettre au frais minimum 30min

- Préparer la béchamel (fondre le beurre, ajouter la farine, remuer et cuite pendant 1min, ajouter le lait bien froid et laisser épaissir tout en remuant)

- Réserver

- Pendant ce temps: couper puis laver les poireaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, une 10aine de min

 

- Préchauffer le four à 180° (je ne préchauffe pas souvent, je met le four à la température voulue et elle monte doucement, ça use moins de courant et comme ça on à tout le temps de peaufiner sa recette)

 

- Étaler la pâte

 

- Mélanger les poireaux à la béchamel + les dés de jambon

 

- Garnir dans le moule à tarte

 

tarte au poireaux jambon

 

- Cuire 20min par le bas du four puis 15 min par le haut et le bas

 

Conseil : Avec les bords de pâte restante vous pourrez faire des petites déco sur le dessus.

 

Conclusion : il vaut mieux la manger très tiède voir même froide parce que chaude sans oeufs elle à tendance à couler un peu.

Mais au moins elle n'a pas fait d'eau comme la dernière fois.

 

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Petits pains au lait de coco

Publié le par vanou89

 

 

Le titre semble très exotique mais au final se sont des pains au lait "normaux" sans gout exeptionnel de coco, je me demande même si elle ne s'est pas échappé en cours de cuisson.

 

 

Pain au lait de coco

 

Pour 18 petits pains au lait (et oui ça fait beaucoup mais ça se congèle très bien et ça se décongèle aussi très bien, et puis il ne faut pas faire tourner son robot et son four pour rien!)

* 500gr de farine

* 1 sachet de levure de boulanger Dr Oetcker 

* 200ml de lait de coco (on peut le remplacer par du lait tout simplement)

* 100ml de lait

* 2 oeufs

* 35gr sucre

* 35gr de beurre

 

Dorure : 1 jaune d'oeuf et 30ml de lait

 

- Dans le kitchen aid avec le crochet de pétrissage: mélanger tout sauf le beurre qui restera au froid : pétrir vitesse 2 pendant au moins 5 min (attention il faut bien regarder sa pendule, 5 min ce n'est pas 2, étape nécessaire !!)

 

- Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir de nouveau pendant 6 min vitesse 2 (si la pâte est collante à la fin il faut rajouter un chouilla de farine et repétrir 2min)

 

- Placer un torchon sur le bol et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h30 à 2h)

 

- Dégazer et étaler la pâte en un grand rectangle de 40cm par 20, puis couper comme sur la photo

Pain au lait de coco

 

ATTENTION : il vous faudra 2 grilles

 

- Plier le morceau en 2 sur le sens de la longueur

Pain au lait de coco

-L'aplatir avec la paume de la main

Pain au lait de coco

- Rabattre la partie supérieure sur le centre puis souder avec le bout de l'index

Pain au lait de coco (6)

- Rabattre la partie inférieure jusqu'en haut puis pincer

Pain au lait de coco

- Rouler avec les 2 paumes de mains pour en faire un boudin mais sans l'aplatir


- Rabattre Les cotés sous le dessous pour ne pas laisser de trous sur les cotés

 

- Placer chaque pains sur une grille recouverte de papier sulfurisé

Pain au lait de coco

- Recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume à température ambiante (1h max)

Pain au lait de coco

- Préchauffer le four à 200°

 

- Dès que le four arrive à température

- Dorer les pains au lait à l'aide d'un pinceau puis faire quelques grignes à l'aide d'une lame de rasoir (une seule plaque, la seconde se fera plus tard)

Pain au lait de coco (10)-copie-1

Pain au lait de coco

 

- Enfourner 12min

 

Pain au lait de coco

 

A 10 min de la fin faire de même avec la seconde fournée.

 

Conclusion : Prix de revient sans la cuisson : 1€19 les 18 pains au lait (sans la coco), sans huile de palme et autre conservateurs, exhausteurs de goût, bref que du naturel.

 

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boulange, boulangerie, viennoiseries, pains au lait, petits pains, viennoiserie

Publié dans Viennoiseries

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Semoule au chocolat

Publié le par vanou89

 

 

Dimanche dimanche dimanche, signe du tour en cuisine.

 

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_120_60.png

Tour effectué par Emma Graines de blé chez moi , allons vite voir ce qu'elle a choisi.

Et moi je me suis baladé du coté de chez Naty avec son blog : Fait tout à la maison

 

J'ai pioché dans la catégorie yaourts car dans la mienne il y a épuisement d'idées en ce moment (c'est mon moment boulange pas crémerie..)

 

creme-chocolat-semoule

 

* 1 L de lait

* 40gr de sucre

* 120gr semoule

* 80gr de chocolat en poudre (Lion chocolat et caramel)

* 100gr de beurre (aie aie aie)

 

- Mettre le lait, le beurre, le sucre et le chocolat à bouillir

- Quand le lait est à ébullition, verser la semoule en pluie et bien mélanger.

- Mettre en pots et au frais minimum 3h.

 

Conclusion : Ca a fait un flop à la maison, décidément la semoule ce n'est pas notre truc.

 

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yaourts, dessert, semoule, chocolat

Publié dans Yaourts - crèmes

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