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Mini tartelettes à la crème de dattes

Publié le par vanou89

 

 

J'ai des dattes depuis quelques semaines et je me devais d'en faire quelque chose.

Après avoir pensé aux makrouts et  autres spécialités algérienne, j'ai finalement opté pour les tartelettes, mais il m'en reste encore donc pourquoi pas ne pas me les faire ces petits makrouts...

 

Mini-tartelettes-sucrees

 

Pour 30 tartelettes

* 1 pâte sablée

 

Pour la crème de datte (pour 24 tartelettes, il faudra ajuster un peu plus)

* 15 dattes dénoyautées

* 100ml eau

* 10ml de jus de citron

* 25gr de beurre

* 40gr de mascarpone

 

- Couper des ronds de 6cm avec un emporte pièce et cuire les fonds de tartelettes à l'envers sur votre moule en silicone.

- Réserver

 

La crème

- Dans une casserole faire chauffer à feu doux les dattes avec l'eau et le jus de citron pendant 12 min

- Ajouter le sucre puis recuire 8min tout en remuant

- Mixer (je le fais avec le babycook car pas assez de quantité pour le blender)

- Ajouter dans le mixeur, le beurre et la mascarpone puis remixer

- Mettre dans une poche à douille puis laisser refroidir minimum 30min

 

- Garnir les tartelettes

 

Mini tartelettes sucrées

 

Elles se gardent très bien au frigo quelques jours et peuvent donc être préparées la veille, la crème sera alors plus dur et bien meilleure.

 

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mini tartelettes, tartelettes sucrées, dattes, crème de dattes, mignardises

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Tomates à la provençale à ma façon

Publié le par vanou89

 

 

J'ai entendu parler de  tomates que l'on pouvait faire à la "provençale", ne connaissant que de noms et me rappelant que c'était souvent servi en cantine du temps de mes années de collèges, je n'en avait pas forcément un bon souvenir...

Et oui entre des tomates chaudes et des frites, le choix était vite fait..

C'est donc sans grande conviction que je me suis lancé et ma fille m'a regardé avec une tête tel que la mienne à l'époque, là, je me suis dit "vanoche ce n'est pas gagné".

 

Ne sachant pas exactement comment ça se préparait,  j'ai fait à ma sauce, ce qui à donné :

 

Tomates-a-la-provencale

 

Pour 4 personnes 

* 6 tomates

* dés de jambon

* 6 Cc de pesto

* aromates pour légumes et pizza (Partenaire Épices du monde)

 

- Couper les tomates en deux

- Enlever les pépins

- Garnir les trous de dés de jambon

- Ajouter 1 Cc de pesto sur chaque morceau de tomates et parsemer légèrement d'aromates

 

Tomates à la provençale

- Cuire 30min à fous préchauffé à 200°

 

Tomates à la provençale

 

Conclusion : la moitié de la tribu à râlé à l'idée de ne manger "que" des légumes et finalement tout le monde en a repris et tout a été terminé.

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tomates à la provençale, tomates

Publié dans Plat principal

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Oursons à la guimauve

Publié le par vanou89

 

Cette après midi c'était après midi confection de chocolat.

 

J'ai fais des chocolats fourrés à la confiture de framboise avec une noisette entière et comme il me restait plus de la moitié de ma tablette de Nestlé dessert Café j'ai voulu la terminer en faisant des oursons à la guimauve.

 

C'est une grande première, j'apprends seulement maintenant que l'on peut  faire fondre des chamallows pour en une faire une crème onctueuse qui colle aux doigts.

 

(les petits ronds sont les fourrés framboise noisette)

Oursons-a-la-guimauve

 

Pour 12 oursons

* 120gr de chocolat café Nestlé dessert

* 40gr de chamallows

* 1cc d'eau

 

- Faire fondre le chocolat au bain marie

- Badigeonner à l'aide d'un pinceau le fond et les bords des oursons

- Mettre au frais 10  min

- Mettre les chamallows avec l'eau dans un récipient au micro-onde et chauffer 30sec (attention elles gonflent !!!)

- Bien remuer et mettre dans une poche à douille et garnir les oursons au 3/4

- Refondre le chocolat restant puis couler par dessus et araser

- Remettre au frais au moins 4h

 

Oursons à la guimauve

 

---------------------------------------------------------------------------------------------guimauve, oursons , chocolat, gourmandises,Defi Fier de Mon Gouter

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Muffin's à la mûre

Publié le par vanou89

 

Les mûres arrivent chez nous alors vite ils faut en profiter, elles ne vont pas rester très longtemps.

Rien de mieux que de s'en servir pour un bon goûter en rentrant de l'école, le gâteau, les fruits, tout cela réuni en un joli muffin's.

 

Muffin's au mûre

 

Pour 18 Muffin's

* 250gr farine

* 135gr sucre

* 2 petites cc bicarbonate de sodium

* 200ml de lait

* 85gr beurre fondu

* 2 oeufs

 

* 90 mûres (5 par muffin's)

* Sucre en grains

 

- Au robot Kitchen'aid: Battre le tout pendant 2 min au fouet vitesse 6

- Mettre dans une poche à douille

- Étaler un fond dans chaque empreinte

- Poser 4 mûres et recouvrir de pâte

- Poser une mûre sur le dessus (elle va finir par tomber dans le fond du gâteau mais c'est le petit plus des gnomes, la touche finale qu'ils auront fait eux même) et parsemer des sucre en grains

 

Muffin's au mûre

 

Muffin's au mûre

 

- Cuire à four préchauffé à 200°pendant 20min

 

Normalement la recette initiale est ICI et la méthode pour faire la pâte est plus longue mais là j'étais pressé et j'ai fait vite fait, ce qui ne change finalement rien à la texture moelleuse du muffin's.

 

Garder dans une boîte hermétique aéré pour ne pas qu'ils durcissent (ils se gardent facilement 7j)

 

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Defi Fier de Mon Gouter, muffin's, mures, gateaux


Publié dans Muffin's

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Partenaire : Maison Fossier

Publié le par vanou89

 

 

images.jpg

 

Je vous présente un nouveau partenaire culinaire  qui est : Maison Fossier.

C'est la société qui commercialise les Biscuits rose de Reims, ceux qui ressemble à des sortes de boudoirs mais rose, vous voyez???

 

Si vous ne voyez pas je vous mets une photo de ce que j'ai pu recevoir pour tester (chose que j'ai déjà faite, vous trouverez ma première recette faite avec très prochainement, et si vous voulez un petit indice je vous donne le mot Framboise)

 

J'ai reçu des biscuits rose entier et des biscuits rose en poudre.

 

Fossier.JPG

 

La Maison Fossier comercialise aussi plusieurs sortes de petits patisseries que vous découvrirez en allant faire un tour sur leur site (il suffit de cliquer sur le logo plus haut)

 

Merci à Maison Fossier pour ce beau colis.

 

Recettes réalisées à base de produits Maison Fossier :

 

 

Publié dans Partenaires

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Poêlée courgettes maquereaux

Publié le par vanou89

 

Il reste des courgettes au jardin, il est encore temps d'en profiter.

Je vous propose encore une poêlée mais aujourd'hui c'est avec du maquereaux.

 

Poelee-courgette-maquereaux

 

 

Pour 4 personnes

* 1 très grosse courgette du jardin

* 1 boite de maquereaux à la moutarde (Partenaire Capitaine Nat')

* beurre

 

- Laver puis éplucher la courgette

- Couper là en petits cubes

- Faire revenir la courgette au wok avec un peu de beurre et laisser la cuire entre 10 à 15 min suivant si vous la souhaitez croquante ou fondante

- A la fin ajouter le maquereaux préalablement coupé en morceaux et ajoutez y aussi la sauce à la moutarde.

- Déguster encore chaud

 

Poêlée courgette maquereaux

---------------------------------------------------------------------------------------------poêlée, courgettes, maquereaux

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Barres de céréales au chocolat

Publié le par vanou89

 

 

Avec cette recettes je participe à deux jeux, celui "Essaye la recette" sur le forum Plaisirs Gourmands et celui du défis de septembre "Fier de mon goûter" sur Recettes de cuisine.

 

Barre-de-cereales-au-chocolat--3-.JPG

 

Pour 12 mini barres de céréales

* 100gr de riz soufflé au chocolat

* 100gr de chocolat à fondre (ici noir)

* 1 Cs de miel liquide

 

- Faire fondre le chocolat au bain marie avec le miel liquide

- Mélanger avec les céréales de riz soufflés

- Garnir des moules à tartelettes et bien tasser

- Mettre au frais pour faire durcir 1h

 

A essayer de toute urgence tellement c'est bon, et pas que pour les gnomes....

 

Source : Forum Plaisirs gourmands catégorie Mignardises

 

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barres de céréales, gouter des enfants,Defi Fier de Mon Gouter

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Nuggets de poisson (Un tour en cuisine N°70)

Publié le par vanou89

 

 

C'est chez Ariane que je suis allée ce dimanche pour le tour en cuisne n°70 et j'ai choisi ces nuggets de poisson.

Chezmoi ça c'est plutôt transformé en palets de poisson à la cuisson.

 

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_120_60.png

 

Allons faire un tour chez Calou pour voir ce qu'elle à choisi chez moi.

 

Nuggets de poisson

 

Pour 15 nuggets (chez moi ça en à  fait 20)

* 4 filets de colin

* 4 grosses moyennes pommes de terre

* 3 Cs de crème fraîche

* 1Cs de soja

* sel, poivre

* 7,5 ml de pavot bleu (Partenaire Épices du monde)

* paprika aneth

 

* Chapelure

* Huile d'olive

 

- Cuire les pommes de terre à l'eau puis les émietter

- Cuire les filets de poisson dans l'huile d'olive et les émietter aussi

- Mélanger le tout puis ajouter la crème et l'assaisonnement

 

Nuggets de poisson

- Former des boulettes et rouler les dans la chapelure dans une assiette

 

Nuggets de poisson

- Cuire dans de l'huile chaude jusqu'à ce que se soit bien doré (attention c'est assez fragile)

 

Conclusion : C'est très bon mais la portion est trop grosse, la prochain fois je diviserais les quantités par deux.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------nuggets, poissons

Publié dans Poissons

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Quiche thon tomate à la crème de camembert

Publié le par vanou89

 

Quiche-thon-tomate-creme-de-camembert

 

* 1 pâte brisée maison

* 4 cc de moutarde en grains

* 2 tomates

* 1 boite de thon

* 125gr de crème de camembert fondu

* 2 Cs de crème épaisse

* 2 oeufs

*  fromage râpé

* sel poivre

 

- Préparer la pâte brisée et l'étaler de suite

- Étaler la moutarde dans le fond de la quiche

- Égoutter et mixer le thon (au turbo tupp) puis l'étaler par dessus la moutarde (bien garder le jus)

- Ajouter une couche de fromage râpé

- Couper les tomates en rondelles et les poser par dessus le fromage râpé (enlever les pépins si elles sont grosses, sinon ça va faire trop de jus)

- Préparer l'appareil : battre les oeufs avec la crème fraîche et la crème de camembert, saler poivrer

- Mettre l'appareil sur la quiche

- Enfourner 20min à 180° cuisson par le bas et 15min cuisson par le haut et le bas

 

---------------------------------------------------------------------------------------------quiche, thon, tomates, camembert, moutarde

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Conserver ses tomates pour l'hiver

Publié le par vanou89

 

 

Voici une astuce qui ne viens pas de moi mais d'une de mes collègues.

Si vous avez pas mal de tomates et que vous ne voulez pas les perdre, ils suffit de les couper en 2 sur le sens de la largeur, de les évider et de les congeler bien à plat dans un plat et une fois bien congeler il faut les transférer dans un sac congel.

 

Une fois que vous en avez besoin, vous les sortez, les mettez sur votre lèchefrite, vous les assaisonnez et vous les passez au four (comme des tomates à la provençale)

C'est rapide et pour ceux qui n'ont pas de stérilisateur pour les faire en bocaux (ou qui en ont un mais qui ont la flemme de le faire comme moi )

 

Conservation des tomates

 

 

Conservation-des-tomates

 

 

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conserves, tomates

Publié dans Astuces

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