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Béchamel

Publié le par vanou89

 

 

La béchamel est une des premières recettes que j'ai dû faire en BEP, non pas cuisine mais sanitaire et sociale, il y a de cela... au moins 13ans et c'est aussi elle qui est tombée à mon examen.

Je n'ai jamais réussi à me souvenir des proportions beurre lait farine, alors au fil du temps j'ouvrais mon livre de cuisine mais rien n'y faisait, j'ai alors opté pour une solution qui me convient très bien : mettre pareil en chiffre.

 

 

Bechamel-maison.JPG

 

Pour à peu près une petite brique de béchamel du commerce

* 20gr de beurre

* 20gr de farine

* 20cl de lait

 

* sel, poivre, muscade, curry.. à votre convenance

 

- Faire fondre le beurre avec un peu de sel et de poivre

- Ajouter la farine et bien remuer jusqu'à ce que le mélange bulle

- Ajouter le lait bien froid d'un coup et remuer jusqu'à épaississement avec un fouet

- Terminer par la noix de muscade, le gruyère râpé ou ce que vous souhaitez

- Rectifier l'assaisonnement et y'à plus qu'à...

 

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béchamel, sauce

Publié dans La base

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Salade de fruits

Publié le par vanou89

 

Salade-de-fruits.JPG

 

Pour 4 personnes

* 1 ananas

* 1melon

* 3 bananes

* 3 feuille de menthe

* 2Cs de sucre

* 100ml d'eau

 

- Couper les fruits en morceaux et la menthe

- Ajouter le sucre par dessus et l'eau, remuer

- Mettre au frais pour faire du jus

- Déguster bien frais

 

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salade de fruits, salade, melon, ananas, bananes, dessert frais

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Confiture de melon

Publié le par vanou89

 

 

Si vous avez l'occasion d'avoir des melons pour pas cher un peu piqués, limite en consommation, faites en des confitures, c'est très bon.

 

Confiture-de-melon1.JPG

 

Pour 5 gros pots

* 1kg de melon épluchés

* 1,3kg de sucre

* 1/2 sachet de Vitpris

* 10cl eau

 

- Mettre les melons en morceaux avec l'eau dans un faitout et cuite 17min à couvert (attention ça déborde facilement)

- Ajouter 2Cs de sucre + le vit pris et laisser bouillir 3min tout en remuant

- Ajouter le reste du sucre, remuer puis mixer si vous ne souhaitez pas de morceaux

- Amener à gros bouillons puis maintenir 4 min tout en remuant délicatement

- Écumer le dessus pour retirer les impuretés

- Verser dans des pots stériliser dans de l'eau bouillante puis égouttés

- Fermer les pots et retournez-les 10min pour faire le vide d'air

 

----------------------------------------------------------------------------------------------confiture, melon, confiture

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Boeuf bourguignon et risotto à ma façon

Publié le par vanou89

 

 

Vous allez vous  dire: mais elle est folle  de faire du bourguignon à cette époque.

Et bien oui, mais les envies ça ne se contrôle pas et si j'attends cet hiver pour en faire, la viande qui m'a été envoyé par mon partenaire Nature et Région sera moins bonne (j'avais reçu un colis hiver : bourguignon, pot au feu..ICI)

Et pourquoi à ma façon? Parce que je l'ai aromatisé à la menthe et que mon risotto est cuit en parti dans la sauce du bourguignon, ce qui donne un petit goût bien sympa.

 

Bourguignon.JPG

 

Pour 6 personnes

* 900gr de viande à bourguignon (Partenaire Nature et régions)

* 500ml de vin rouge

* 50cl de bouillon de boeuf

* 1 gros oignon

* 2 carottes

* 1 boîte d'assortiment de champignons

* 2.5ml d'ail en poudre (ou 4 gousses d'ail fraîche)

* feuille de menthe (à défaut d'avoir du thym dans mon jardin !)

* romarin

* 50gr beurre

* farine

 

* 240gr de risotto arborio (Partenaire Riso Gallo)

* 1Cs huile olive

* 200ml d'eau bouillante

* 2 cc de fond de veau

 

- Faire chauffer 50gr de beurre dans une cocotte et faire revenir le boeuf coupé en cubes de 5 cm, laisser colorer de toutes part

- Saupoudrer de farine et laisser colorer légèrement

 

Bourguignon

 

- Mouiller avec le vin et le bouillon

- Ajouter l'ail, la menthe et le romarin

 

Bourguignon

 

- Cuire 1h45 à couvert et à petits frémissements

- Ajouter l'oignon émincé, les carottes en rondelles et cuire encore 15min

- Ajouter les champignons égouttés 5 min avant la fin

 

Bourguignon

 

Bourguignon

 

30 min avant la fin : commencer le risotto

- Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive légèrement puis mettre le riz, bien remuer

- Quand le riz devient translucide ajouter quelques louches de bouillon de boeuf puis de la sauce du bourguignon (le jus doit simplement couvrir le risotto)

- Continuer d'ajouter du bouillon et du jus a chaque fois que le riz à tout absorbé

- Cuire comme cela pendant 20 min

 

Conclusion : Je suis plus sucré que salé quand je cuisine mais je dois dire que nous avons tous aimés.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------boeuf, bourguignon, risotto, arborio, riz, carottes

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Baguettes aux raisins

Publié le par vanou89

 

Le tour est quand même vite fait en ce qui concerne les baguettes de pains.

Une envie m'est venue en ouvrant mon congélateur : garnir mes baguettes de raisins.

 

Baguettes-aux-raisins-secs.JPG

 

Pour 3 baguettes

* 5gr levure fraîche

* 120gr de levain liquide Kayser

* 270gr eau

* 30gr raisins secs

* 500gr farine T65

* 10gr sel

 

- La veille au soir : mettre tous les ingrédients dans l'ordre cités dans un robot pétrisseur et pétrir 5 à 7 min

- Former une boule et laisser lever toute la nuit sous un torchon mouillé

 

- Le lendemain : façonner 3 baguettes (méthode ICI)

- Faire une seconde levée de 1h voir 1h30 sous torchon humide de la veille

 

- Humidifier les baguettes, faire les grignes et enfourner

- Cuire à four préchauffer 12min à 250, puis 12min à 210° puis 5min à 180° (n'oubliez pas le coup de buée et le ramequin d'eau dans le fond du four)

 

Conclusion : C'est très bon le côté sucré, avec du pâté de campagne c'ets un vrai délice.

---------------------------------------------------------------------------------------------baguettes, pains , boulangerie, boulange, raisins secs, raisins

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Chinois philadelphia surimi / saumon

Publié le par vanou89

 

A l'occasion du tour en cuisine rapide n° 64 je suis allée chez La cuisine d'Aline et c'est Recettes pour se régaler qui est venu piocher une recette chez moi.

 

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_120_60.png

J'ai alors tout de suite été chercher dans sa catégorie boulange car c'est ce que je préfère et je n'ai pas été déçue.

Me voici parti pour faire un chinois, début des opérations : 15h30 pour un repas à 20h, c'est juste le temps qu'il fallait.

J'ai simplement gardé ma recette de la pâte à chinois car sur la sienne, c'était une base de brioche filante et je n'aime pas tellement.

 

Chinois-philadelphia-saumon-surimi

 

*1 pâte à chinois (100ml lait, 90 gr beurre en morceaux, 2 oeufs battus, 2,5ml sel, 200gr farine, 1 sachet levure boulangère Dr Oetker, et encore 200gr de farine)

* 150gr de philadelphia nature

* 7 surimis

* 4 /5 tranches de saumon fumé (180gr)

 

- Préparer la pâte du chinois dans la MAP (mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité et lancer le programme pâte 1h50 pour la Quigg)

- Mixer le philadelphia et les surimis et réserver

- Quand la pâte est finie : étaler en un grand rectangle

- Étaler la crème de surimis puis poser les tranches de saumon par dessus

 

Chinois philadelphia saumon surimi

- Rouler la pâte sur la longueur

- Couper des tronçons et les mettre debout dans un moule

 

Chinois philadelphia saumon surimi

- Mettre le mouledans le four, lumière allumée et laisser gonfler (45min pour Aline 60 pour moi)

 

Chinois philadelphia saumon surimi

- Préchauffer le four à 200° et enfourner 10min puis 20min à 180°

- Laisser tiédir et déguster

 

Chinois philadelphia saumon surimi


Conclusion : Nous nous sommes régalés.

L'avantage de cette pâte c'est que l'on a pas besoin de couper le chinois au couteau, on peut le faire à la main comme ci dessous.

Chinois philadelphia saumon surimi

---------------------------------------------------------------------------------------------chinois, saumon , surimi, gâteau roulé, boulange

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Bouchées coco

Publié le par vanou89

 

 

Voici les proportions à adapter pour faire des bouchées coco avec une noisette à l'intérieur.

J'ai repris les mêmes proportions que pour les bountys maison.


Bouchees-coco-noisettes.JPG

 

Pour 7 bouchées

* 100gr de lait concentré sucré

* 66gr de noix de coco râpé

* des noisettes entières

 

- La veille : mélanger le lait concentré et la coco puis mettre au frais toute la nuit

- Le lendemain : former des boules avec les mains en y incorporant une noisette, rouler les boules dans la coco rapé et mettre au frais 1h pour qu'elles réduisissent.

 

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bouchées coco, raffaello, noisettes, bouchées, mignardises

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Bun's maison

Publié le par vanou89

 

 

Voici une recette qui va mettre en émoi toutes vos papilles.

J'ai réalisé cete recette pour le concours Zapetti.

J'avais déjà entendu parler des Bun's mais je n'en avais jamais acheté, j'ai vu sur quelques blogs de jolies photos de cette chose alors je me suis lancé avec les produits que j'avais reçu de chez Zapetti.

Bon c'est un peu long de faire la pâte à pain, avec les temps de levée... il faut compter en tout et pour tout 4h30, même si quand le MAP fait son boulot on peut quand même faire autre chose.

Par contre niveau prix pour 4 très gros (ou 3 très gros et 2 moyens) cela m'aura coûté 2€86 (2€22 pour la garniture et 0€65 pour la pâte), ça vaut donc le coût de rester chez soit une après midi !!!)

 

Bun's (1)

 

Pour 4 gros Bun's

Pour la pâte à bun's :

* 150ml eau

* 5gr de sel

* 7.5ml de sucre

* 20gr de beurre en petits morceaux

* 15ml d'huile tomates basilic (Partenaire Au pays de la fleur d'oranger)

* 300gr de farine

* 1 sachet de levure de boulanger

* 2.5ml de mélange à barbecue (Partenaire Epices du monde)

 

* graines de sésame ou pavot..

 

 

Pour la garniture :

* 1 oignon

* 1/2 poivron

* 250gr de boulettes de viandes

* 1 sauce Zapetti italienne à la viande rôtie

* quelques noisettes de sauce Zapetti Tomato Cuisinée (facultatif)

 

- Mettre le tout dans la MAP dans l'ordre cité et lancer le programme "pâte" (1h50 pour la Quigg)

 

Faire la garniture

- Mettre les boulettes de viande, l'oignon émincé et le poivron coupé en petits dés dans un wok et faire revenir

 

Bun's (2)

- Cuire pendant une dizaine de minutes

- Ajouter quelques touches de Tomato Zapetti puis le pot de sauce Zapetti italienne à la viande rôtie, continuer de cuire 2 minutes

 

Bun's (3)

 

Bun's (4)

 

- Laisser refroidir

 

- Une fois la pâte faite, diviser là en 4 ou en 5 portions

- Étaler chaque portions puis garnir le milieu avec de la garniture

 

Bun's (5)

- Refermer la pâte, former une espèce de boule puis poser le bun's, soudure en dessous sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson

Bun's (6)

 

Bun's (7)

 

- Laisser gonfler les bun's (1h sous un torchon dans le four éteint)

 

 

- Badigeonner les d'eau puis parsemer de graines de pavot (ou sésame)

 

Bun's (8)

 

- Cuire 25min dans un four préchauffé à 180° et laisser refroidir une quinzaine de minutes sur une grille avant de déguster

 

Conclusion :  Nous avons adorés, et encore, le mot est faible, j'en avais fait 2 petits pour les gnomes de 5ans et ils en redemandaient encore.

Ça c'est une recette à mettre dans les favoris, vous allez aimer c'est certain.

 

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bun's, pain, boulange, pain fourés

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Pain d'épice à la rhubarbe et à l'orange

Publié le par vanou89

 

 

Le mélange pour pain d'épice se compose de cannelle, anis vert, gingembre, muscade et girofle, se qui donne un gâteau avec beaucoup de goût.

 

pain-d-epices-rhubarbe-orange.JPG

 

* 200gr rhubarbe

* 250gr miel liquide

* 300gr farine

* 120ml lait

* 120gr d'écorces d'oranges confites (Partenaire Fruits secs du web)

* 1Cs = 15ml d'épices pour pain d'épices (PartenaireEpices du monde)

* 80gr de sucre

* 2Cc de bicarbonate de sodium (non bombées)

* sel

 

- Rincer et sécher la rhubarbe

- Coupez-la en petits dés et faire de même avec les écorces d'oranges confites

- Faire chauffer le lait avec le miel

- Mélanger la farine avec le bicarbonate, les épices, le sucre et 2 pincées de sel

- Faire un creux au centre et ajouter le lait tiédi, bien mélanger (au robot)

- Incorporer la rhubarbe et les 3/4 des écorces d'orange

- Verser la préparation dans un moule à cake en silicone

- Parsemer du reste d'orange

- Cuire 1h à four préchauffé à 180° (50min pour un pain d'épices comme le mien encore coulant)

- Déguster bien froid

 

Conclusion : Même pas assez cuit il à été apprécié, même mieux que si il l'avait été car moins bourratif.

La rhubarbe n'est pas du tout acide et se marie très bien à l'orange.

 

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pain d'épice, orange confite, fruits confits, rhubarbe, gâteau, dessert

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Sorbet de melon

Publié le par vanou89

 

 

Voici un sorbet bien frais au bon goût du soleil.

 

Sorbet-melon.JPG

 

Pour 1 bac à glace

* 500gr de melon

* 160gr d'eau

* 80gr de sucre

* 40gr de glucose en poudre

 

- Faire un sirop avec l'eau le sucre et le glucose

- Mixer le melon puis mélanger avec le sirop

- Mettre au frais jusqu'à ce que le mélange soit bien froid

- En sorbetière pour 30min 

- Mettre en pot et placer minimum encore 30 min au congélateur

 

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sorbet, glace, melon

Publié dans Glaces - sorbets

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