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Beignets aux fleurs d'acacias

Publié le par vanou89

 

En ce moment, les acacias sont en fleurs, c'est donc le moment de faire des beignets.

Je me dépêche de poster ma recette car les fleurs d'acacias sont assez éphémères, seulement 2 à 3 semaines, parfois moins si la pluie s'en mêle.

 

Beignets-acacia.JPG

 

Pour un trentaine de beignets

Pâte à beignets :

* 1/2 sachet de levure chimique

* 500gr de farine

* 1cc de sel

* 4 oeufs

* 250 ml de bière

* 350 ml de lait

* 30gr de sucre semoule

* 4 Cs d'huile

 

* Une 50aine de tiges de fleurs d'acacias

* Huile de friture

* Sucre glace

 

- Laver les tiges de fleurs d'acacias et égouttez-les bien en les tournant sur elles mêmes (faites attention, les fleurs sont souvent la maison de petites bêtes qu'il faudra bien enlever, pour cela, laisser les fleurs quelques instants dans votre saladier et elles grimperont, vous n'aurez plus qu'à les retirer)

- Retirer toutes les fleurs de la tige (on peut aussi bien tremper la tige entière dans la pâte à beignets)

- Faire la pâte à beignets dans un robot en mettant les ingrédients dans l'ordre cité

- Mélanger les fleurs dans la pâte et laisser reposer au moins 2h au frais

 

Beignets acacia

- Faire chauffer son huile de friture

- Mettre une petite cuillère à soupe de pâte dans l'huile et cuire 1 min de chaque côté (faire les beignets 5 par 5)

- Égoutter sur du papier absorbant et déguster, saupoudré de sucre glace (moi c'était le reste des pépites de pralines de ma glace Mc Flurry)

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Mc Flurry maison au pralines

Publié le par vanou89

 

 

Qui n'a jamais pensé  à aller chez Mc Do juste pour y manger leur glace Mc Flurry un jour de pleine chaleur.

Moi j'ai toujours rêvé de connaître la recette.

C'est fait, mon rêve est exaucé.

Je l'ai trouvée sur le blog de Cuisine.gourmande26.

  Mc Flurry vanillé

 

Pour 4 gros Mc Flurry

* 100gr de sucre semoule

* 10gr de sucre vanillé maison (avec les gousses de vanilles de mon partenaire Vanipur)

* 250ml de lait entier

* 200ml de crème liquide entière

* 2.5ml de vanille liquide (facultatif)

 

- Au préalable, mettre le lait et la crème au frigo

- Mélanger tous les ingrédients ensemble

- En sorbetière pour 30min

- Disposer dans des pots et mettre au congélateur 30min

- Au moment de servir ajouter par dessus ce qui vous fait envie, moi, c'était des pralines concassées au marteau.

 

Conclusion : Avec la vanille liquide c'était plus une glace vanillée mais le goût du Mc Flurry était bien là.

C'est une glace qu'il faut faire 1h avant le repas car elle durcit au congélateur.

Rapide et délicieuse, elle n'offre que des avantages..... sauf les calories...

 

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Publié dans Glaces - sorbets

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Salade de haricots blancs et raie

Publié le par vanou89

 

Toujours en plein dans les salades composées, et là on peut faire ce que l'on veut avec ce que l'on a.

 

Salade haricots raie

 

* 1grosse boîte de haricots blancs

* 1 poivron rouge

* 1 concombre

* 2 tomates

* 1 aile de raie

 

- Cuire la raie au rangemate

- Couper tous les ingrédients en cubes sauf les haricots blancs

- Mélanger avec la raie en morceaux

- Ajouter une sauce vinaigrette de votre choix

 

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Publié dans Salades

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Pâtes de fruits maison

Publié le par vanou89

 

Voici une recette de petites gourmandises très simple à réaliser.

Avec les smoothies de chez Innocent, j'avais déjà réalisé le sorbet mangue, fruit de la passion, mais j'avais reçu 2 produits.

Je vais bien sûr refaire un sorbet avec le second (c'était tellement bon), mais je me devais d'essayer autre chose.

J'ai opté pour les pâtes de fruits.

 

Pâtes de fruits

 

Pour 18 pâtes de fruits

* 200ml de smoothie Kiwis, pommes et ananas Innocent

* 200gr de sucre

* 10gr de gélatine en poudre

 

- Faire gonfler la gélatine avec 2Cs d'eau froide pendant 2 minutes

- Faire chauffer le smoothie et le sucre

- Ajouter la gélatine au mélange chaud mais non bouillant

- Faire bouillir le mélange et tenir à ébullition pendant 4 minutes

- Remplir des empreintes en silicones

- Laisser refroidir au frais quelques heures

- Démouler et rouler dans le sucre

- Garder dans une boîte hermétique à température ambiante (si vous en avez le temps !!!)

 

Conclusion : Elles n'ont pas vraiment la texture des pâtes de fruits traditionnelles; elles ont plus une texture gélatineuse, mais elles sont tellement simples à réaliser...

 

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Salade de pâtes

Publié le par vanou89

 

  Pour un repas complet, les salades composées, c'est l'idéal, et je prends toujours plaisir à en faire.

 

Salade de pâtes

 

Pour 4 personnes

* 250gr de pâtes crues

* 1 poivron vert (ou rouge ou jaune peu importe)

* 1/2 concombre

* 2 tomates

* 3 feuilles de laitue

* 10 olives

* gouda

 

Sauce :

* 1Cc moutarde au gingembre

* 2Cs de vinaigre de noix

* 6Cs d'huile de pépins de raisins

* 3Cs d'eau

* sel

 

- Cuire les pâtes 

- Les passer sous l'eau froide pour arrêter leur cuisson

- Couper tous les ingrédients en morceaux

- Faire la sauce et mélanger.

 

J'ai acheté récemment un découpe tous légumes, je trouve ça formidable d'avoir tous les ingrédients coupés de la même manière, en petits cubes, ça donne encore plus envie d'en manger et c'est bizarre mais ça rend la salade meilleure.

 

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Publié dans Salades

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Pain au figues

Publié le par vanou89

 

  Je continue sur ma lancé pour faire de la boulange et j'en prends toujours aussi plaisir, autant de le faire que de le manger et surtout de ne plus en acheter.

Nous calculions, à peu près ce que cela pouvait nous coûter de le faire et nous en sommes venus à ce tarif : pour 3 baguettes type tradition, qui sont vendues chez le boulanger 1€ pièce, donc 3€ pour 3, chez moi, faites par mes mimines, cuisson comprise, prix au Kw/h... elles me reviennent à 0.50€ à peu près les 3  alors vous comprenez ma motivation.

500gr farine T65: 0.34€

5 gr levure fraiche : 0.0475€

120gr levain : 0.08€ à peu près

10gr sel : 0.0117€

eau : pas grand chose lol

four : 0.0916€  du KWh (je ne l'utilise pas 1h mais 35min en tout et un four consomme en Watts, pas en KWatts)

donc si j'utilisais 1KWh pour cuire , mes 3 baguettes me reviendraient à maximum 0.57cts

 

Pain-au-figues.JPG

 

Pour 6 petits pains

* 120gr  levain kayser

* 270 ml eau tiède minérale (30ml pour la levure et 240ml pour la pâte)

* 500gr  farine T65

* 5gr levure fraîche

* 50gr  figues sèches en cubes (partenaire Fruits secs du Web)

 

* 8gr  sel

 

- La veille :

   - délayer la levure avec 30ml d'eau et laisser reposer 10min

   - 10min plus tard,mélanger au robot tous les ingrédients dans l'ordre cité jusqu'à former une boule

   - à ce moment là, ajouter le sel et pétrir encore 3 min

   - mettre la pâte dans un saladier couvert d'un torchon humide toute la nuit dans le four éteint

 

- Le lendemain matin :

    - dégazer la pâte

    - découper 6 pâtons

    - façonner les pâtons comme souhaité

    - laisser reposer encore 2h sous torchon humide dans le four éteint ou à température ambiante selon s'il fait froid ou non

    - préchauffer le four à 240° avec de l'eau dans un ramequin dans la lèche frite

    - badigeonner les baguettes d'eau salée et faire les grignes

    - enfourner 12min à mi hauteur à 240° et 10 min à 210

    - refroidir sur une grille

 

Conclusion : à refaire pour les fêtes de fin d'année, avec une tranche de foie gras dessus cela doit être délicieux.

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Muffin's au thon : Un tour en cuisine n° 44

Publié le par vanou89

 

Ce la va devenir une habitude de participer à "Un tour en cuisine" tous les 15j.

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_468_60.png

Cette fois ci j'ai pioché une recette chez Carole et j'y ai pris sa recette des Muffin's au thon.

C'est Colibri85 avec son blog : Délices et gourmandises de Flo qui est venue chez moi (si vous voulez voir ce qu'elle à réalisé comme popotte de chez moi, il faut cliquer sur le lien)

 

Muffin-s-thon.JPG

 

A la base c'est une recette WW d'où les ingrédients allégés, mais comme, je n'ai ppas ce genre de produits en ce moment à la maison, j'ai un peu changé, j'ai fait avec ce que j'avais)

 

Pour 6 muffins

* 2 échalotes

* 2 oeufs

* 130gr  thon

* 4 cc = 20ml crème fraîche  4% (j'ai pris de la crème liquide entière)

* 150gr  fromage blanc 0% (100gr de crème à 15% et 50gr e fromage blanc 3,5%)

* 2Cs = 30ml  chapelure

* 1Cs = 15ml ciboulette

* sel / poivre

 

- Hacher les échalotes

- Égoutter le thon

- Mélanger le thon aux oeufs, au fromage blanc et à la crème fraîche

- Ajouter la chapelure, les échalotes et la ciboulette

- Saler, poivrer

- Verser dans un moule à muffin's

- Cuire 30min à 200°

 

Conclusion : froids, accompagnés d'une petite salade verte et ses pignons de pin, c'est un véritable délice.

 

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Publié dans Muffin's

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Croque Monsieur soja

Publié le par vanou89

 

 

Quelques fois c'est Damien (Mr Vanoche) qui cuisine et là ce sera donc sa recette de croque Mr que je vais vous présenter.

 

Croque-yakitori.JPG

 

Pour 1 croque Mr

* 2 tranches de pain de mie

* 1/2 tranche de jambon

* une ch'tite poignée de fromage râpé

* un filet de sauce soja Yakitori pour marinades Kikkoman

 

- Sur une des 2 tranches de pain de mie : mettre du gruyère et le filet de sauce Yakitori puis le jambon et encore un peu de gruyère

- refermer avec la seconde tranche e pain de mie

- Griller avec le grille à croque Mr

 

Conclusion : c'est exquis, ça change et si on mange un croque Mr sans sauce juste après, on le trouve un peu fade.

 

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Publié dans Plat principal

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Salade de lentilles

Publié le par vanou89

 

Il y a déjà bien longtemps que je dois essayer cette salade, aujourd'hui je me suis lancée et je n'en suis pas mécontente.

En petite verrine pour un apéritif frais ou en saladier pour un bon plat principal.

 

Salade de lentilles (1)

 

Pour 4 personnes en plat principal ou en entrée

* 300gr de lentilles

* 2 carottes

* 2 bruns de basilic frais

* thym

* 1 cube de persil

* sel

* 200gr de jambon en cubes

 

Sauce:

* 1 grosse échalote

* 1grosse Cc de moutarde (au gingembre et cannelle pour moi)

* 2 Cs de vinaigre balsamique

* 5 Cs d'huile de pépins de raisins

* 2 Cs d'eau ou de lait

* 1 Cs de sauce soja Kikkoman (en remplacement du sel et du poivre)

 

- Mettre les lentilles dans de l'eau froide sur feu vif avec un peu de sel

- Ajouter les carottes coupées en cubes, le basilic et le thym

- Cuire 30min (vérifier la cuisson pour ne pas que les lentilles soient trop molles ni trop durs)

- Égoutter et ajouter le jambon et  persil quand c'est encore chaud  (le mien étant congelé cela permet de ne le sortir qu'au dernier moment du congélateur)

- Mettre au frais (ou au congélateur quand on à que 20 min devant soit )

- Mettre la sauce une fois le plat froid.


Salade de lentilles

 

Conclusion : Pour une première c'est réussi et c'est même meilleur froid en salade que chaud.

Il y aura forcément une seconde fois...

 

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Publié dans Salades

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Couscous

Publié le par vanou89

 

Il existe au rayon surgelé des sachets de 1kg de légumes pour couscous déjà tout prêt.

C'est l'idéal pour se préparer un bon couscous vite fait.

Nous ne mangeons pas de mouton, se sera donc du boeuf.

 

  Couscous.JPG

 

Pour 4 personnes

* 400gr de légumes pour couscous

* 1 verre de semoule à couscous

* 1 verre d'eau bouillante

* 3 steaks hachés (ou des boulettes)

* 1 filet d'huile d'olive

* sel

 

- Cuire les légumes à la vapeur une dizaine de minutes et garder l'eau de cuisson

- Dans un plat : mettre la semoule de souscous avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel et ajouter l'eau bouillante dessus

- Laisser reposer 5 min

- Cuire pendant ce temps les steaks (au rangemate : 2 *3min30)

- 5 min plus tard, égrainer la semoule de couscous à l'aide d'une fourchette

- Couper les steaks en petits morceaux

- Mélanger le tout avec l'eau de cuisson pour faire du jus

- Réchauffer le tout sur le feu 3 minutes

 

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