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Orangettes

Publié le par vanou89

 

Une recette qui se prête à un bon repas de fin d'année.

Nous sommes un peu tôt dans l'année mais si j'attends décembre, je n'aurais plus de lamelles d'oranges confites que j'ai reçu de mon partenaire Fruits secs du web.

Recette à faire de préférence 24h avant dégustation.

 

Orangettes

 

Pour  X orangettes (je n'ai pas eu le temps de les compter !!  )

* 300gr de lamelles d'oranges confites 

* 1 tablette de chocolat au lait de couverture

 

- Fondre le chocolat au bain marie dans un bol (pour cela le râpé à la râpe à fromage pour plus de facilité)

 

Orangettes

- Retirer le bol du bain marie

- Tremper les lamelles d'oranges dans le chocolat

- Les poser sur une plaque (pas sur une grille comme moi au rique d'avoir des traces de grille sur les orangettes)

 

Orangettes

- Faire sécher au frais puis les mettre dans une boîte hermétique au frais

 

 

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Salade de mâche composée

Publié le par vanou89

Voici la fin de l'endive, le début de la salade, celle que j'ai utilisée vient un peu plus tard, mais j'ai eu une envie d'amener du soleil dans nos assiettes, alors j'ai craqué sur elle : la mâche.

 

Salade de mache

 

Pour 3 personnes (ou 2 grands et 2 petits)

Salade :

* mâche

* 1 boîte de mais

* 1 betterave

* gouda en cubes

 

Sauce :

* 2 Cs huile olive

* 1 Cs de sauce soja Kikkoman pour salade

* 1 Cs d'eau

* 1 petite échalote mixée

* 1 Cc de moutarde au gingembre


 

Conclusion : la sauce n'est pas très appétissante à l'oeil mais si vous fermez les yeux elle est extra en bouche.

Salade pour le soir, très fraîche qui se suffit à elle même.

Publié dans Salades

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Yaourts rose à la betterave

Publié le par vanou89

 

Choix surprenant que d'utiliser la betterave dans des yaourts, mais la betterave étant naturellement sucré, pourquoi ne pas tester.

Il y à des idées comme ça qui surgissent de je ne sais où, alors pour savoir ce que cela donne il faut bien essayer.

 

Yaourts-a-la-betterave.JPG

 

 

Pour 7 gros yaourts (ou 3 gros et 5 petits)

* 1L de lait entier

* 1 betterave moyenne

* 50gr de sucre (j'en avais mis 30 et ce n'étais pas assez)

* 1 yaourt nature au lait entier

 

- Mixer la betterave avec 300ml de lait

- Passer au chinois

- Dans une casserole, ajouter le sucre et le reste du lait à la préparation puis chauffer

- Laisser tiédir

- Mélanger le tout avec le yaourt nature

- En pot en yaourtière pour 10h

 

Conclusion : ça fait un drôle d'effet, pour moi qui savait comment ils étaient fait, pour mes petits testeurs, rien de spécial, c'était bon, juste pas assez sucré.


Publié dans Yaourts - crèmes

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Yaourts à la confiture de lait

Publié le par vanou89

 

Après avoir testé pour la seconde fois la recette de la confiture de lait et après l'avoir raté pour la seconde fois, je me devais d'en faire quelque chose (elle  avait cristallisée, très bonne, mais impossible à étaler sur un morceau de pain et encore moins sur une biscotte au risque de la retrouver en mille morceaux)

Pourquoi ne pas la dissoudre dans du lait et d'en faire des yaourts.

 

Yaourts-a-la-confiture-de-lait.JPG

 

Pour 7 gros yaourts (ou 3 gros et 5 petits)

* 800ml de lait entier

* 1/2 pot de confiture de lait

* 1 yaourt nature au lait entier

 

- Chauffer le lait avec la confiture de lait

- Laisser tiédir ou refroidir

- Passer au chinois (si comme moi votre confiture est cristallisée)

- Mélanger avec le yaourt nature

- En pot en yaourtière pour 10h

- 3h au frais avant dégustation

 

Conclusion : On sent vraiment bien le goût de la confiture de lait et comme je l'avais passer au chinois ils étaient très lisse.
Maintenant je sais ce que je vais pouvoir faire de mes prochains pots qui devaient partir à la poubelle.

Et j'aurais une bonne raison de retenter cette fameuse confiture de lait qui me tiens tête.

Publié dans Yaourts - crèmes

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Baguettes monge au levain kayser

Publié le par vanou89

 

Depuis 5 jours que mon Grabouillon est né, je tatillonne pour faire mon pain, un coup pas assez cuit, un coup trop plat, un coup pas de grignes..., bref je n'ai pas cédé à la tentation d'arrêter malgré toutes ces défaites.

Je n'ai pas encore entendu mon pain chanter à la sortie du four mais j'espère bien l'entendre prochainement en m'améliorant.

 

Je dois quand même dire un grand merci à mon mari qui m'a trouvé un super rasoir pour faire mes grignes.

 

Pour trouver la façon de faire qui me convenait, j'en ai regardé des blogs, des forums, discuté avec des personnes dans le même cas que moi sur le forum Plaisirs Gourmands.

 

Mais là, ça y est, je pense pouvoir dire que j'ai réussi alors je me dépêche vite de noter ma façon de faire avant que je n'en oublie des phases pour ma prochaine fournée.

 

 

 

Baguettes-monge-levain-Kayser.JPG

 

Pour 3 baguettes

* 500gr de farine T65

* 120gr de levain Kayser

* 270 ml d'eau tiède

* 5 gr de levure fraîche

* 10gr de sel

 

Préparation de la pâte à pain :

- Dans le robot Kitchenaid (ou autre) mettre : levain, eau tiède , farine, levure fraîche émiettée dans cet ordre

- Pétrir avec le crochet pétrisseur vitesse 2 jusqu'à ce que tout soit bien mélangés

- Ajouter le sel dès que la boule se forme

- Continuer de pétrir à vitesse 4 quelques minutes (il faut souvent arrêter l'appareil et remettre la pâte dans le fond du bol sinon elle à tendance à se sauver du bol).

- Une fois bien homogène, fariner le fond du bol, mettre la pâte dedans, couvrir d'un torchon humide et laisser soit dans le four éteint soit dans la maison si il n'y fait pas trop frais.

- Quand la pâte à doublé de volume c'est bon pour la 1ère levée (3h à peu près)

 

Préparation des baguettes :

- Sur une feuille de silicone farinée, dégazer la pâte en l'aplatissant avec la paume de la main.

- Couper la pâte en 3 part égale

- Aplatir un pâton puis le façonner (une fois à plat, plier le pâton en deux sur le sens de la longueur, puis bien souder les bords, aplatir de nouveau pour chasser l'air et recommencer l'opération, ensuite rouler en un boudin.

- Faire de même avec les 2 autres pâtons.

- Poser les baguettes façonnées sur une grille recouverte de papier cuisson ou bien dans un moule à baguettes.

- Couvrer d'un torchon humide et laisser les gonfler dans la cuisine à température ambiante (1h30 pour moi, il faisait un peu frais sinon 1h suffit)

 

Cuisson des baguettes :

- Préchauffer le four à 240° avec le lèchefrite en bas du four et avec un petit récipient d'eau chaude posé dessus

- Une fois le four presque arrivé à température, humidifier les baguettes à l'aide d'un pinceau et d'eau salé (attention à ne pas trop appuyer )

- Fariner-les

- Faire 3 grignes sur chaque baguettes

- Jeter 100ml d'eau chaude sur le lèchefrite, fermer rapidement le four pour un effet buée

- Enfourner votre grille avec vos baguetes  à mi hauteur juste après le coup de buée

- Cuire 12 min à 240° puis 10min à 210°

 

- Sortir du four et laisser-les refroidir sur une grille

 

Bonne dégustation, mais attention ça brpule si on est trop gourmand !!!

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Sauce meunière et son merlan

Publié le par vanou89

 

Le merlan, la meilleur façon de le cuisiner, c'est de le frire, mais seul il est un peu sec. Le voici donc accompagné d'une sauce meunière.

 

sauce meunière (4)

 

 

Pour 4 merlans

La sauce :

* Le jus d'un citron

* 60gr de beurre

* Estragon

* Persil

 

La friture :

* 4Cs huile de friture

* 4Cs de farine

* 1 sac congèl

 

 

 

- Mettre les merlans bien séchés dans le sac congèl avec la farine, secouer pour bien les enrober

- Chauffer l'huile et faire revenir les merlans 4 à 6 min selon l'épaisseur.

- Retourner les et faites les cuire de l'autre coté

- Faire la sauce meunière : fondre le beurre avec le jus de citron et arrêter quand la sauce commence à mousser

- Incorporer y les herbes

- Déguster pendant que c'est encore chaud

 

sauce meunière (2)

 

 

sauce-meuniere--3-.JPG

Publié dans Sauces

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Partenaire : Tout pour les chefs

Publié le par vanou89

Aujourd'hui c'est un partenaire d'ustensiles de cuisine qui est à l'honneur : Tout pour les chefs.

 

Vous pourrez  y trouver tout ce dont vous aurez besoin pour cuisiner, décorer, dresser...

 

J'ai eu le plaisir de pouvoir choisir ce que je souhaitais pour valider ce partenariat.

 

Il y a tellement d'articles que ça n'a pas été facile.

 

 

J'ai donc reçu un moule à muffins et un fouet en inox

 

Tout-pour-les-chefs.JPG

 

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Merci à Emilie pour cet envoi.

 

Recettes réalisées avec le moule à muffin's de Tout pour les Chefs :

Muffins figues poires

Muffin's au thon : Un tour en cuisine n° 44

Muffin's saumon crabe tartare

Madeleines / Muffin's au saumon, fourrés à la vache qui rit


Publié dans Partenaires

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Vinaigrette au soja

Publié le par vanou89

 

Une sauce légère qui ne pique pas et qui accompagne très bien les carottes râpées.


Proportion pour une dizaine de carottes.

 

* 2Cs de sauce soja Kikkoman

* 1Cs de vinaigre de noix

* 1Cs d'huile d'olive

* 1Cc de moutarde à l'ancienne ou au gingembre

 

 

Publié dans Sauces

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Saumon au rangemate

Publié le par vanou89

 

Pour la cuisson du saumon en tranches sans peau :

 

* 500gr de pavé de saumon en tranches

* aromates

 

- Cuire 3 * 2min puissance max en retournant entre chaque arrêt

 

Je préfère ne pas mettre longtemps d'un coup et retourner plus souvent, comme ça je surveille bien la cuisson.

 

Avant cuisson

 

saumon-au-rangemate.JPG

 

Après cuisson

(désolé de la présentation, j'avais oublié de prendre la photo avant)

saumon au rangemate

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Yaourts à la confiture de fraise

Publié le par vanou89

  Ah, les yaourts, toujours des yaourts. Cette fois j'ai utilisé de la confiture, c'est assez rare, pour ne pas dire très rare.


 yaourts fraise (1)

 

Pour 7 gros yaourts (ou 3 gros et 5 petits comme sur ma photo)

* 1L de lait entier

* 4 Cs de confiture de fraises

* 1 yaourt nature au lait entier

 

- Chauffer le lait puis ajouter la confiture de fraise pour laisser infuser

- Quand le lait est tiède ou refroidi, passer à la passoire (si vous préférez des yaourts sans morceaux)

- Verser sur le yaourt nature, mélanger au fouet

- Le tout en pot pour 10h en yaourtière

- 3h minimum au frais pour une bonne prise

 

Conclusion : à refaire, avec de la confiture on sent bien le goût, pas besoin de rajouter du sucre, ni de sirop, ni d'ârome.

 

Nous pourrions tout aussi bien mettre une ou deux cuillères à café de confiture au fond de chaque pot mais il faudrait remuer pour le manger et le yaourt serait plus liquide.

L'avantage de laisser infuser c'est que le yaourt reste bien ferme quand on le mange.

Publié dans Yaourts - crèmes

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