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Salade de riz sucré / salé

Publié le par vanou89

Le croquant du riz, la douceur des raisins secs, à cela rajouter quelques ingédients colorés afin de faire une jolie salade complète.

 

Salade riz sucré salé

 

Pour 6 personnes

 

* 300gr de riz

* 60gr de raisins secs

* 100gr de dés de jambon

* 150gr de maïs (1/2 boîte)

* 280gr de petits pois (1/2 boîte)

 

 

- Cuire le riz dans de l'eau salée et 5 min avant la fin ajouter les raisins secs, terminer la cuisson

- Passer sous l'eau froide pour refroidir

- Mettre tous les ingrédients dans un saladier

- Quelques bruns de ciboulette pour la déco

Publié dans Salades

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Lasagnes épinards coktail de fruits de mer

Publié le par vanou89

Une envie de changer des traditionnelles lasagnes saumon épinards (qui sont très bonnes mais qui sont aussi très connues)

Sur le même principe voici les lasagnes épinards mais avec du merlu et des fruits de mer.

 

Lasagne-epinards-poisson

 

Pour 6 assiettes

 

* Pâtes à lasagnes

* 600gr d'épinards

* 250gr de cocktail de fruits de mer surgelés

* 3 filets de merlu

* Béchamel (40gr de beurre, 40gr de farine, 400gr de lait écrémé, noix de muscade, sel, poivre)

* Fromage râpé

 

- Cuire le cocktail de fruits de mer et les filets de merlu au rangemate 3 * 3 minutes (pas besoin que cela soit cuit à point, il faut juste retirer l'eau des produits surgelés)

 

Poisson-cocktail-de-la-mer-au-rangemate

- Mélanger la béchamel et les poissons

- Dans un plat rectangulaire :

      - Étaler 1 couche de pâtes à lasagne

      - 1 couche de béchamel / poissons

      - 1 couche d'épinards

      - on recommence (pâtes, puis poissons puis épinards)

      - en dernière couche j'ai mis des pâtes pour les finir et par dessus du fromage râpé (mais normalement on termine par une couche de sauce puis du fromage rapé)

 

- Dans un four préchauffé à 180° cuire 45 min

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Yaourts noix de coco

Publié le par vanou89

Encore une série de yaourts, forcément à la photo ils se ressemblent tous mais je trouve qu'avec une photo l'article est plus intéressant.


  Yaourts-noix-de-coco

 

* 800ml de lait entier

* 200ml de lait de coco concentré

* 60gr de sucre

* 5 ml d'arôme noix de coco (facultatif)

* un peu de coco râpée

* 1 yaourt nature au lait entier

 

- Faire chauffer son lait avec le lait de coco et le sucre

- Ajouter l'arôme (facultatif)

- Une fois tiède, mélanger avec le yaourt nature

- On peut rajouter de la coco râpée (elle restera en surface)

- En pot en yaourtière pour 10h

Publié dans Yaourts - crèmes

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Omelette saucisse de Montbéliard

Publié le par vanou89

Pas le temps de préparer à manger le soir, une omelette il n'y a rien de plus rapide, après il faut juste lui donner un peu de goût.

Pour marquer la fin de l'hiver, un petit adieu au froid en cuisinant la saucisse de Montbéliard.

 

Omelette-saucisse-de-montbeliard

 

Pour 4 personnes

* 8 oeufs

* 1 saucisse de Montbéliard

* un peu de beurre

* un peu de lait

*  une poignée de gruyère râpé

* sel /poivre

 

 

- Battre les oeufs  avec un peu de lait pour plus de légèreté

- Couper la saucisse de Montbéliard en petits morceaux

- Mélanger le tout

- Cuire  sur feu moyen dans une poêle beurrée

- Assaisonner

- A la fin ajouter une poignée de gruyère rapé


Omelette-saucisse-de-montbeliard

- Servir chaud


Publié dans Plat principal

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Baguettes paysannes

Publié le par vanou89

La MAP j'aime beaucoup mais pour changer j'ai voulu faire des baguettes.

J'ai utilisé la farine toute prête pour MAP pour recommencer mon expérience, j'avais déjà essayé l'année passée mais les essais n'étaient pas concluants.

 

Baguettes-paysannes

 

Pour 2 baguettes

* 500gr de farine pour pain paysan toute prête avec levure incorporée

* 360 ml d'eau (ça c'est propre à chaque paquet de farine pour pain)

 

- Faire lever la pâte à la MAP (1h50 pour la MAP Quigg)

- Allumer son four à 40°

- Dégazer la pâte

- Diviser la pâte en 2 boules

- Façonner chaque boule en une baguette (comme ceci par exemple)

- Les disposer dans un moule à baguette (recouvert de papier sulfurisé pour ne pas qu'elles collent comme les miennes !!)


Baguettes-paysannes

- Faire des grignes dessus (cela évite au pain d'éclater à la cuisson)

- Mettre dans le four à 40° pour faire lever (1h environ, j'avais mis seulement 30 min et elles sont retombés)

- Sortir du four et mettre un torchon dessus le temps de préchauffer le four à 200°

- Placer une gamelle d'eau chaude dans le four pour faire de la vapeur pendant la cuisson

- Cuire environ 25 min au milieu du four en chaleur tournante en ayant badigeonné les baguettes au pinceau d'eau salée avant d'enfourner

 

Conseil : une fois les baguettes dans le four, je jette 50ml d'eau chaude dans le bas de mon four pour un effet vapeur immédiat pour éviter la croûte de durcir mais attention à ne pas faire éclater la vitre du four.

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Bouchées caramel et son d'avoine

Publié le par vanou89

j'ai trouvé  sur le blog de Charméla la recette des bouchées caramel et flocons d'avoine, la photo étant magnifique, je me suis dit que cette recette serait  pour notre dessert  de dimanche.

Recette facile à faire à première vue, mais en la faisant, finalement j'ai revu mon point de vue. Le caramel n'est vraiment pas mon ami, je le savais déjà mais il faut persévérer en cuisine; ce que j'ai fais. Bref, au bout de 2 fois je l'ai réussi mais le résultat attendu et rendu n'est pas celui de la photo de Charméla

 

J'ai un peu changé la recette initiale mais je n'aurais pas dû, ils ne sont pas restés croquants mais moux donc je vous mets la recette que j'ai fait moi même et qui va donc avec ma photo mais si vous voulez essayer, prenez plutôt la sienne.

 

Bouchees-caramel-flocons-d-avoine

 

* 150gr sucre

* 125gr de chocolat au lait

* 125ml de crème liquide + 75ml (une brique entière !)

* 150gr de son d'avoine

* 25gr de beurre

 

- Porter la crème à ébullition

- Faire un caramel à sec

- Ajouter le beurre  petit à petit hors du feu

- Ajouter la crème chaude petit à petit aussi

- Remettre à chauffer en mettant le son d'avoine, bien mélanger

- Couler dans des moules en silicone (moule à tartelettes pour moi)

- Au congélateur 15 min

- Pendant ce temps fondre le chocolat et le couler ensuite sur les bouchées

- Remettre au frigo 1h pour la prise du chocolat

 

Là où j'ai foiré : mon chocolat ne fondait pas sans beurre ou crème, j'ai donc rajouté les 75 ml de crème restante de ma brique.

Résultat:  chocolat fondu bien lisse, bien coulé sur les bouchées, mais il n'a jamais repris au frigo

Là j'ai laissé les bouchées 3h au frigo pensant que le chocolat allait durcir, mais non et les bouchées au caramel ont ramolli car le caramel se liquéfie au froid....

De plus je n'avais que du son d'avoine au lieu de flocons et là je ne sais pas si cela fait une grosse différence ou non

Sinon au goût ils étaient très bon avec une impression de manger des bonbons Wherter's Original

 


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Yaourts aux caramel

Publié le par vanou89

Hier j'ai raté mon caramel pour mettre  dans mes bouchées caramel et son d'avoine, alors ni une ni deux je l'ai re-chauffé et j'ai  ajouté de l'eau pour qu'il soit liquide et hop une tournée de yaourts de faite avec. Une fois mélangé avec le lait on ne sentait plus qu'il était trop cuit.

 

Yaourt-au-caramel

* 1L de lait entier

* 1 yaourt nature au lait entier

* 100 gr de sucre

* un peu d'eau

 

-  Préparer un caramel à sec 1h avant minimum

(chauffer le sucre dans une casserole sur feu moyen, remuer à l'aide d'une spatule en bois, quand le caramel est fait, ajouter petità petit de l'eau jusqu'à ce qu'il devienne liquide

Si en refroidissant il durcit, rechaufer le et remetter un peu d'eau)

 

- Mélanger le lait et le caramel liquide au yaourt

- Mettre en pot 10h

 

Yaourt-au-caramel--2-.JPG

Publié dans Yaourts - crèmes

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Fondue de poireaux

Publié le par vanou89

Toujours dans la traditionnelle cuisine simple, rapide et bonne, voici la fondue de poireaux, accompagnée d'une côtelette de porc cuite au rangemate sans graisse.

La fondue peut être préparée d'avance et il ne restera plus qu'à réchauffer au moment voulu deux petites minutes

 

Fondue-de-poireaux

 

* 2 poireaux

* 1/2 brique de crème

* beurre

* sel / poivre

 

- Émincer les poireaux et bien les laver

- Faire revenir le beurre dans un wok

- Cuire les poireaux environ 10 à 15 min dans le wok (réserver si repas plus tard)

- Ajouter la crème de suite à la fin de la cuisson et cuire encore 2 minutes ou alors la mettre juste avant de servir en réchaufant 2 minutes comme dit précédemment

 

- Cuire les côtelettes de porc comme ceci au rangemate

 

Fondue-de-poireaux


Publié dans Plat principal

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Salade crudités lardons

Publié le par vanou89

Avec ce beau soleil rien de mieux qu'une bonne salade fraîche pour le soir

 

salade-endives-carottes-du-soir.

 

* 1 grosse endive

* 1 grosse carotte rapée

* 100gr de lardons allumettes

* 1 échalotte

* 1 oignon

* maasdam coupé en cubes

* 1/2 concombre

* 50 ml de crème liquide

* herbes aromatiques

 

sauce allégée

* 25ml huile olive

* 50ml vinaigre de noix

* 25ml de lait écrémé ou eau

* sel

* poivre

 

- Faire revenir les lardons avec l'oignon haché dans un wok puis ajouter la crème et cuire encore 1 minute

- Laisser refroidir

- Préparer la salade (endive coupée, carotte rapée, échalotte émincée, maasdam en cubes, concombre en morceaux, herbes aromatiques)

- Ajouter les lardons froid

- Bien remuer et laisser la salade prendre le goût des lardons

- Mettre la sauce au dernier moment


Publié dans Salades

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Croque brioché banane choco

Publié le par vanou89

Un goûter succulent pour les enfants, facile à faire, le plus dur c'est d'attendre qu'il soit froid pour le manger.

 

Croque-brioche-banane-choco

 

Pour 4 croques

* 1 banane

* 4 cc cacao du matin

* 8 tranches de brioche

* beurre mou

 

Même système que pour les croques Mr

- Beurrer une tranche de brioche

- Étaler 1 cc de cacao

- Disposer des rondelles de banane

- Fermer avec une seconde tranchede brioche

- Cuire dans l'appareil à croques Mr


 

Une fois ouvert

Croque-briocé-banane-choco

Publié dans Viennoiseries

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